Тыквенно-картофельные запеканки: рецепты на любой вкус

Мало кто знает, что из тыквы можно приготовить множество интересных, вкусных, а главное, полезных блюд, которые смогут понравиться даже людям, которые ее не любят. Одними из таких блюд являются запеканки с тыквой, они могут быть как сладкими, так и солеными. В статье собраны рецепты очень простых в приготовлении запеканок из картофеля и тыквы, яиц, фарша, сыра и ароматных прованских трав, необыкновенный вкус которых сможет удивить и порадовать всю семью за обедом или ужином.запеканка с тыквой и картошкой и фаршем на тарелке

Тыквенно картофельная запеканка с фаршем

Продукты:

  • 1 кг фарша из свинины и говядины;
  • 500 г тыквы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сушеный розмарин;
  • сушеный базилик;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль.



Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первоначально необходимо подготовить все ингредиенты для запеканки. Лук мелко покрошить.
  2. В фарш положить порезанный лук, перец и соль по вкусу, хорошо перемешать.
  3. Очистить тыкву от кожуры и семечек.
  4. На мелкой терке натереть тыкву.
  5. Картофель почистить и разрезать на тоненькие пластики.
  6. В миску разбить яйца, положить майонез, продавленный через специальный пресс чеснок, насыпать сушеный розмарин и базилик по вкусу.
  7. Все хорошо взбить.
  8. На противень для выпекания смазанный растительным маслом положить картофель, поперчить и посолить по вкусу.
  9. Перемешать и равномерно разложить картофель по противню сверху смазав яично-майонезным соусом.1
  10. Поверх картофеля равномерно распределить фарш и смазать соусом.
  11. На фарш разложить натертую тыкву, подсолить и залить оставшимся соусом, поместить запеканку на 1 час в духовку прогретую до 180 градусов.
  12. Через 1 час готовую мясную запеканку с тыквой и картофелем подать к столу.


Приятного аппетита!

Простая запеканка из тыквы, картофеля и сыра

Эта запеканка очень простая, готовится она без мяса, но получается очень вкусное диетическое блюдо.

Продукты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 средние картофелины;
  • 100 г сыра одного из твердых сортов;
  • 2 сырых яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезаем очищенную тыкву кусочками и кладем в кастрюлю с подсоленной водой. Ставим вариться, через 10 минут после закипания снимаем с плиты, откидываем на дуршлаг.
  2. Отдельно варим очищенный картофель. Смешиваем тыкву и картофель в пюре, добавляем сливочное масло, сырые яйца, солим и перчим. По желанию можно положить любимые пряности. 
    Обратите внимание!
    Сырые яйца добавляем в теплую массы, иначе они свернутся.
  3. Подготовим форму для нашей тыквенной запеканки с картошкой. Берем противень, смазываем его растительным или сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями (можно не посыпать).
  4. Выкладываем тыквенно-картофельную массу на противень, разравниваем поверхность и посыпаем натертым сыром.
  5. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Запеканка с тыквой и картошкой готовится очень быстро, достаточно 20 минут, так как все ингредиенты уже отварены. Всего-то и нужно, так это дождаться, пока сыр расплавится и появится ароматная корочка.

Сметанная запеканка с тыквой и картофелем

Этот рецепт интересен тем, что готовится запеканка в горшочках.

Продукты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1 кг очищенного картофеля;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан сметаны;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чтобы приготовить эту оригинальную запеканку с тыквой и картофелем в горшочках,  сначала подготовим все овощи. Картошку чистим, моем, режем на кусочки и солим. Ставим в сторону на 5 минут, пусть пропитывается солью.
  2. Тыкву  чистим, режем кубиками. Лук чистим и шинкуем.
  3. Обтираем просоленный картофель кухонным полотенцем или салфетками и обжариваем до подрумянивания в растительном масле.
  4. Берем глиняные порционные горшочки. На дно кладем обжаренные ломтики картошки, на них высыпаем кубики тыквы и лук.
    Совет!
    Если нравится аромат жареного лука, можно его предварительно обжарить.
  5. Заливаем сметаной и все перемешиваем, закрываем крышками и ставим в духовку.
  6. Готовить запеканку в горшочках нужно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Посыпаем тертым сыром и держим в духовке еще 5 минут.

Советы по приготовлению запеканки в горшочках

  • Нужно ставить глиняные горшочки только в духовку, на плите готовить в них нельзя. Так как прогреваясь с одной стороны (снизу) горшочек может лопнуть.
  • Не ставьте горшочки в горячую духовку, они должны прогреваться постепенно.
  • После того как блюдо готово, не ставьте горячие глиняные горшочки на холодную поверхность, это может привести с трещинам от перепада температуры.

Комментарии

  1. Евгешаsays: Ответить

    Загорелась приготовить запеканку с фаршем, так как для меня мясо — лучший десерт, салат и компот)) Надо разбавить его чем-то полезным, тыква для этого замечательно подходит. Я пробовала кусочками с мясом ее запекать, получилось очень вкусно. А сейчас как раз в холодильнике лежит немного фарша, завтра сварганю новое блюдо)

  2. вераsays: Ответить

    я просто обожаю запеканки. очень люблю. уже не одну запеканку приготовила за рецептом из вашего сайта.
    с нетерпением жду новых рецептов.

    • Ольгаsays: Ответить

      Спасибо, обязательно будут новые рецепты.

  3. Алинаsays: Ответить

    Приготовила по вашему рецепту запеканку с тыквой, мясом и картофелем. Прекрасное сочетание продуктов, отличный вкус. Мне все понравилось, хочу поблагодарить за подробный рецепт и порекомендовать, так сказать уже после пробы. Сын у меня обычно очень переборчивый в еде, а тут еще и добавки попросил. Я ваш постоянный читатель теперь.

    • Ольгаsays: Ответить

      Алина, я рада, что вам у меня нравится. Заходите чаще, вы даже можете оставить заявку на рецепт в «Столе заказов», если не найдете нужное на блоге, я обязательно приготовлю и все отфоткаю по шагам.

  4. Аленаsays: Ответить

    Искала про мясо, а тут тыква на глаза попалась. 🙂 У меня муж сейчас на лечебной диете, уже голову сломала, что ему готовить. Тыкву можно, и он ее любит. Кстати, я тушила ее с картошкой — вкусно, хотя я и не любитель этого овоща (или ягоды, как ее там правильно). С сметаной вообще должно быть хорошо. Будет сегодня на ужин у нас запеканка!

    • Ольгаsays: Ответить

      Пусть у вас получится очень все вкусненько, чтобы муж был доволен.

  5. Иринаsays: Ответить

    О, сейчас как раз сезон тыквы. Ваши рецепты более, чем актуальны. Спасибо за такую интересную подборку. В течение следующих двух недель хочу попробовать приготовить каждую из этих запеканок.

Добавить комментарий

Вверх