Картофельно-грибные запеканки с мясом курицы

Запеканки делаются из продуктов, как говорится, «из того, что есть под рукой». Вот два интересных рецепта запеканок из картофеля, курицы и грибов (маслят и рыжиков). Грибы можно использовать любые, как свежие, так и свежезамороженные, или даже соленые. Рецепт приготовления простой, а итог ваших стараний будет потрясающе вкусный и сытный.запеченые рыжики под картофелем

Картофельная запеканка с курицей и грибами рыжиками

Когда я решила приготовить на ужин своим близким запеканку с картошкой и курятиной, на глаза попалась уже открытая банка соленых домашних рыжиков. Надо поскорее пустить грибы в ход, пока они не испортились! И я решила приготовить запеканку с картошкой и курицей и грибами.

Скажу я вам, она удалась и всем понравилась. Поделюсь и с вами этим замечательным фоторецептом.

Продукты:

  • 500 г картофеля;
  • 500 г куриного мяса;
  • 150 г соленых рыжиков;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • карри и другие специи по вкусу;
  • соль по вкусу.


Пошаговый рецепт приготовления:

Для запеканки лучше брать куриное филе, оно нежнее и если его нарезать поперек волокон и немного отбить, будет мягким и не волокнистым. Но если нет филе, то можно взять куриное мясо с бедер.

  1. Сначала мясо нарезаем кусками, отбиваем, солим, потом замариновываем в майонезе, измельченном чесноке  и специях.
  2. Картофель чистим и режем на тонкие кружочки.
  3. Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем часть картофеля не толстым слоем. Посыпаем солью.
  4. Куриное мясо уже промариновалось, достаем его и половину раскладываем по картофелю.
  5. Режем грибы рыжики. Выкладываем их на курятину поплотнее, чтобы не было пустых мест.
  6. На рыжики кладем порезанный полуколечками лук.
  7. Снова делаем картофельный слой, немного солим.
  8. Выкладываем остальное маринованное куриное мясо.
  9. Закрываем запеканку картофелем.
  10. Смешиваем остатки майонеза от маринования мяса (если остался) с ложкой нового майонеза, добавляем сырое яйцо, измельченный зубок чеснока и взбиваем в однородную массу.
  11. После чего  выливаем на картофель и равномерно размазываем этот соус по поверхности. По желанию можно посыпать специями.
  12. Закрываем фольгой, чтобы верх запеканки не подгорел, а картошка и мясо успели прожариться до готовности.
  13. Ставим в заранее включенную духовку, которую нужно было прогреть до 180 градусов. Запекаем 30 минут, потом фольгу снимаем.
  14. И запекаем, пока картофельный слой у запеканки не зарумянится.

Совет!
Как вариант, можно после снятия фольги посыпать картошку тертым сыром и потом подержать в духовке еще 5 минут, но я готовлю эту запеканку без сыра. Уж очень вкусная и хрустящая получается картофельная корочка.

Запеканка из картофеля, курицы и грибов маслят

вкусная запеканка с картофелем, курицей и маслятами под сыром

Продукты:

  • 300 г отварного куриного мяса;
  • 4-5 шт. картофеля среднего размера;
  • 300 г маслят;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра «Пармезан»;
  • 2 яйца;
  • -100 мл молока
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/3 чайной ложки перца молотого.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Предварительно отваренный картофель очистить от шкурок, порезать кружками.
  2. С луковицы снять шелуху, порезать полукольцами.
  3. Грибы вымыть в проточной воде. Порезать кусочками и поджарить в сковороде с растительным маслом. Время жарки 10-15 минут.
  4. Сваренную грудку курицы измельчить небольшими ломтиками.
  5. В смазанную форму кладем картофель.
  6. На слой лука выложить ломтики мяса, а затем грибы.
  7. Верхний слой сделать снова из картофеля.
  8. Взбить столовой вилкой или венчиком яйца с молоком.
  9. Полученной смесью залить продукты в форме.
  10. Потереть на терке сыр крупной стружкой /сыр тереть лучше охлажденный./ Сырной стружкой засыпать верхний слой картофеля.
  11. Форму поставить в разогретый духовой шкаф печи, запекать при температуре 200 градусов до появления корочки, примерно 20-25 минут.
Совет!
Подавать к столу лучше горячей, при желании можно посыпать измельченной зеленью.

Комментарии

  1. Ольгаsays: Ответить

    Давно искала интересный рецепт картофельной запеканки с курицей и грибами. Ваш вариант с солеными рыжиками очень заинтересовал, так как их любит вся наша семья. Единственное, что изменю — это уберу майонез из рецепта, мы его не употребляем. Попробую заменить на кефир.

    • Ольгаsays: Ответить

      Конечно, можно заменить на кефир или сметану. Майонез вообще вредно запекать, если он покупной, но я чаще использую домашний, приготовленный лично.

Добавить комментарий

Вверх