Если вы в раздумьях, что бы еще приготовить из тыквы, когда рисово-тыквенная каша уже надоела, вспомните про запеканки. Вариантов их много, попробуйте вот этот замечательный рецепт: тыквенная запеканка с творогом. Она точно вам понравится, а еще ее можно дополнить изюмом или курагой, яблоками или вареньем, бананом и …, да мало ли еще чем, всегда из духовки вы достанете вкуснейший десерт.
Рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом
- 500 г творога;
- 200-300 г тыквы без кожуры и семян;
- 2 яйца;
- апельсин или лимон;
- 4 столовых ложки манки с горкой;
- 100 мл молока;
- 100-150 г сахара (на любителя сладкого);
- 30-50 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- изюм и ванилин по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Заливаем манку молоком и оставляем для набухания, пока подготавливаем другие продукты.
- Тыкву нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в огнеупорную емкость, наливаем пару ложек воды, посыпаем сверху сахаром и ставим в духовку.
- Закрываем крышкой, чтобы кусочки тыквы не подсохли и не подгорели. Через 10 минут вынимаем, сливаем воду, растирать в пюре не надо, так и оставляем тыкву кусочками.
- Творог разбиваем блендером или протираем через сито. Это нужно для однородной структуры, чтобы испеченный десерт был как нежное суфле. Если вы любите белые крупинки творога в запеканке, этот шаг пропускаем.
- Натираем цедру апельсина на терке, всыпаем ее в творог. Можно взять лимонную цедру, вкус запеканки будет другой. Главное, натирайте только тонкий оранжевый слой, не затрагивая белый горький слой.
- Яйца можно подготовить двумя способами: или взбить целиком с сахаром, или сначала разделить на желтки и белки, потом взбить по-отдельности. Во втором варианте тесто будет пышнее. Мы будем готовить вторым способом.
- Итак, растираем желтки с 2 ст.л. сахара и добавляем в творог. Добавляем разбухшую манку, ванилин по вкусу, разогретое сливочное масло, разрыхлитель. Перемешиваем.
- Добавляем промытый изюм и кусочки пареной тыквы. Перемешиваем, но стараемся не размять тыкву, чтобы остались кусочки.
- Взбиваем белки с остальным сахаром.
- Добавляем к творожно-тыквенной массе. Осторожно перемешиваем.Белки нужно взбивать в сухой посудине без малейшего присутствия жира, иначе пену вы не получите.
- Смазываем форму маслом и выливаем смесь. Ставим в горячую духовку и выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
- Сначала духовку открывать нельзя, но через 30 минут стоит проверить запеканку. Если вы видите, что она сверху рискует подгореть, положите фольгу.
- Готовность проверяйте спичкой, особенно в середине формы, там творожная масса запекается дольше.
Нарезать на порции лучше в теплом виде, тогда запеканка не ломается и красиво смотрится на тарелках.
Тыквенная запеканка с творогом, бананом и йогуртом
Второй рецепт немного другой, в нем банан и йогурт. Из таких продуктов получается вкуснейшая запеканка, сладкая, ароматная.
- 500 г очищенной тыквы;
- 500 г творога;
- сахар по вкусу, для сладкоежек;
- 250 г сливочного йогурта;
- 2 банана;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. лимонного сока;
- соль.
Пошаговое описание рецепта:
- Приготовим тыквенное пюре, для этого режем тыкву кусочками и доводим их до готовности или на пару, или варим в небольшом количестве воды. В последнем случае тыква будет водянистой, поэтому нужно подержать ее в дуршлаге для удаления лишней жидкости. Пюрируем блендером.
- Отделяем белки от желтков. Белки подсаливаем и ставим на 3-4 минуты охлаждаться в холодильник (морозилку), а желтки растираем с творогом и йогуртом.
- Измельчаем блендером бананы, чтобы они не темнели, полейте их лимонным соком.
- Смешиваем банановое пюре с творожной массой и все взбиваем блендером.
- Достаем белки из морозильной камеры и взбиваем до крепкой пены. Маленькими порциями подмешиваем к тыквенному пюре.
- Смазываем форму для запекания или застилаем пекарской бумагой. Выливаем немного творожной смеси, когда она разойдется по дну формы, на нее в центр выливаем тыквенно-белковую. Ждем, пока она тоже разойдется. Снова творожную и снова тыквенную. Таким образом выливаем все, а потом ставим в духовку.
- Готовим в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Сразу не вынимайте вашу запеканку, дайте ей постоять, только духовку выключите. Через 10-15 минут все готово,
- можете звать за стол своих близких.
Тем, кто не любит тыкву, предлагаю простой рецепт творожной запеканки с изюмом. Она готовится быстро и всегда получается вкусной.
Творог с тыквой — отличный вариант для ребенка. Она у меня тыкву любит, а творог не очень, вот и попробуем добавить в её меню молочку таким нехитрым способом))) Рецепт как раз для таких ленивых мам, как я 😉
А у меня, наоборот, творог ест, а тыкву не заставишь, поэтому решила приготовить запеканку. Даже не ожидала, что мой ребенок съест целый кусок. Оно и понятно, вкус тыквы перебивается ароматом цедры. Отличный рецепт!
Еще с детского садика терпеть не могла запеканки, а муж любит творог. Вот решила приготовить запеканку с творогом и тыквой. Огромное спасибо за рецепт! Получилось очень нежно и вкусно, никогда не думала что творожная запеканка может быть столь восхитительна. Теперь только ее готовить буду.