Многие пренебрегают тыквой, считая ее не вкусной. Однако, стоит попробовать запеканки с тыквой и рисом, в том числе с яблоками и изюмом. Это сладкое блюдо особенно нравится детям. Предлагаем вам два пошаговых рецепта с фото, каждый из которых хорош по-своему.
Рецепт запеканки из тыквы с рисом и молоком
Продукты:
- 200 г очищенной тыквы,
- половина стакана круглого риса;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- 3 сырых яйца;
- 2-3 ст.л. сахара (сладкоежкам можно больше);
- 1 ст.л. сливочного масла (+для смазывания формы).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рис многократно промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Дать готовой рисовой каше полностью остыть.
- Тыкву очистить от кожицы и семян, а затем натереть на крупной терке.
- Переложить натертую тыкву в небольшую кастрюльку, залить молоком и тушить на слабом огне до мягкости или около 20 минут.
- К готовой тыквенной каше добавить сливочное масло и отставить ее в сторону, чтобы остыла.
- В глубокой миске соединить рис, тыквенную кашу и сахарный песок.
- Добавить к соединенным ингредиентам сырые яйца и все старательно перемешать.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и наполнить тыквенно-рисовой массой.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
- Готовой запеканке из тыквы и риса дать полностью остыть и только после этого разделить на порции и подать на стол.
Вкусная запеканка с тыквой, рисом и кусочками яблок
Продукты:
- 300 г тыквы;
- 1/3 часть стакана круглого риса;
- 1 яблоко;
- 1/4 стакана изюма;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. сахара;
- ложка сметаны;
- ванилин и корица по вкусу;
- 50 г молока;
- масло для смазывания формы;
- панировочные сухари для посыпания формы.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Ставим вариться рис до полуготовности, как сварится, промываем его.
- Перебираем и хорошо промываем изюм.
- Режем тыкву на кусочки, посыпаем ложкой сахара, добавляем 50 мл воды или молока и ставим в горячую духовку на 10-15 минут.
- Когда тыква станет мягкой, достаем из духовки, кладем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость слилась.Обратите внимание!Тыква не должна разваливаться, должны быть кусочки, с ними запеканка будет красивее. Поэтому не передержите тыкву в духовке.
- Теперь чистим яблоко от кожуры и режем кубиками. С яблоками нужно работать в последнюю очередь, так как они быстро темнеют на воздухе.
- Перекладываем в одну посудину пареную тыкву, отваренный круглый рис, промытый изюм, добавляем яблоки. Посыпаем ванилином, корицей.
- Взбиваем с 2 ложками сахара 2 яйца, добавляем в запеканку и перемешиваем. Сильно не мешайте, чтобы кусочки тыквы не превратились в пюре.
- Посыпаем смазанную форму панировочными сухарями и выкладываем массу для запеканки.
- Взбиваем сметану с яйцом и 1 ч.л. сахара, смазываем этой смесью поверхность и посыпаем панировочными сухарями.
- Ставим в разогретую духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
- Достаем, но не выкладываем, иначе развалится. Даем немного остыть, потом режем на порции и выкладываем на тарелки.
Запеканка с тыквой и рисом на срезе с оранжевыми кусочками и темным изюмом, аромат по кухне необыкновенный.
Скорее к столу!
У меня аппетит уже вызывают одни только фотографии. Хорошо, что ещё есть тыква в достатке. Надо поскорее приготовить и угостить своих друзей и знакомых. Пошла разогревать духовку.
Именно – скорее к столу! Второй рецепт запеканки – любимец в нашем доме, несмотря на мороку с предварительным запеканием тыквы. Наверное, потому что дочки, а не сыновья, а муж терпит, хотя хотел рис и тыкву с мясом, а не с изюмом и сахаром)) Себя мы не балуем – кладем и курагу, и чернослив и даже финики. Только инжир вписывается плохо, если класть кусочки. У него хрустящие семена, их надо хорошенько перекрутить в блендере, чтобы не напрягали.
Я сделала, но без яблока, а с лимонной цедрой, смесью орехов и сухофруктов
Обалденно вкусно!
Спасибо за рецепт
Тыкву очень люблю жареную пластами с чесноком и майонезом, оладьи с тыквой, такое блюдо обязательно буду делать. Тыкву с рисом и мясом и тыкву с рисом и фруктами и ягодами.Мы даже зимой делали часто манты из куриного фарша и добавляли натёртую тыкву1:1к фаршу и много лука.Блюдо диетическое и вкусное.
Попробуем приготовить. Мы зимой часто делали манты с тыквой,луком и куриным фаршем. Жарила тыкву пластиками с чесноком и майонезом, пекла оладьи с тыквой.
Третий день подряд готовлю запеканку,нравится второй рецепт. Соседи приехали с дачи подарили тыкву,до этого ни разу ничего с тыквой не готовила. Нашла рецепт,получилось сразу,на следующий день дети опять попросили тыквенную запеканку. В воскресенье специально ездила на рынок,чтобы купить тыкву. Очень вкусно,спасибо!
А как это полезно, жаль, что некоторым не нравится привкус тыквы.