Рецепты тыквенных запеканок с добавлением риса

Многие пренебрегают тыквой, считая ее не вкусной. Однако, стоит попробовать запеканки с тыквой и рисом, в том числе с яблоками и изюмом. Это сладкое блюдо особенно нравится детям. Предлагаем вам два пошаговых рецепта с фото, каждый из которых хорош по-своему.тыквенная запеканка на тарелке

Рецепт запеканки из тыквы с рисом и молоком

Продукты:

  • 200 г очищенной тыквы,
  • половина стакана круглого риса;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 3 сырых яйца;
  • 2-3 ст.л. сахара (сладкоежкам можно больше);
  • 1 ст.л. сливочного масла (+для смазывания формы).


Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рис многократно промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Дать готовой рисовой каше полностью остыть.
  2. Тыкву очистить от кожицы и семян, а затем натереть на крупной терке.
  3. Переложить натертую тыкву в небольшую кастрюльку, залить молоком и тушить на слабом огне до мягкости или около 20 минут.
  4. К готовой тыквенной каше добавить сливочное масло и отставить ее в сторону, чтобы остыла.
  5. В глубокой миске соединить рис, тыквенную кашу и сахарный песок.
  6. Добавить к соединенным ингредиентам сырые яйца и все старательно перемешать.
  7. Форму для запекания смазать сливочным маслом и наполнить тыквенно-рисовой массой.
  8. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
  9. Готовой запеканке из тыквы и риса дать полностью остыть и только после этого разделить на порции и подать на стол.

Вкусная запеканка с тыквой, рисом и кусочками яблок

Продукты:

  • 300 г тыквы;
  • 1/3 часть стакана круглого риса;
  • 1 яблоко;
  • 1/4 стакана изюма;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ложка сметаны;
  • ванилин и корица по вкусу;
  • 50 г молока;
  • масло для смазывания формы;
  • панировочные сухари для посыпания формы.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Ставим вариться рис до полуготовности, как сварится, промываем его.
  2. Перебираем и хорошо промываем изюм.
  3. Режем тыкву на кусочки, посыпаем ложкой сахара, добавляем 50 мл воды или молока и ставим в горячую духовку на 10-15 минут.
  4. Когда тыква станет мягкой, достаем из духовки, кладем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость слилась.
    Обратите внимание!
    Тыква не должна разваливаться, должны быть кусочки, с ними запеканка будет красивее.  Поэтому не передержите тыкву в духовке.
  5. Теперь чистим яблоко от кожуры и режем кубиками. С яблоками нужно работать в последнюю очередь, так как они быстро темнеют на воздухе.
  6. Перекладываем в одну посудину пареную тыкву, отваренный круглый рис, промытый изюм, добавляем яблоки. Посыпаем ванилином, корицей.
  7. Взбиваем с 2 ложками сахара 2 яйца, добавляем в запеканку и перемешиваем. Сильно не мешайте, чтобы кусочки тыквы не превратились в пюре.
  8. Посыпаем смазанную форму панировочными сухарями и выкладываем массу для запеканки.
  9. Взбиваем сметану с яйцом и 1 ч.л. сахара, смазываем этой смесью поверхность и посыпаем панировочными сухарями.
  10. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
  11. Достаем, но не выкладываем, иначе развалится. Даем немного остыть, потом режем на порции и выкладываем на тарелки.

Запеканка с тыквой и рисом на срезе с оранжевыми кусочками и темным изюмом, аромат по кухне необыкновенный.

Скорее к столу!

Комментарии

  1. Натальяsays: Ответить

    Третий день подряд готовлю запеканку,нравится второй рецепт. Соседи приехали с дачи подарили тыкву,до этого ни разу ничего с тыквой не готовила. Нашла рецепт,получилось сразу,на следующий день дети опять попросили тыквенную запеканку. В воскресенье специально ездила на рынок,чтобы купить тыкву. Очень вкусно,спасибо!

    • Ольгаsays: Ответить

      А как это полезно, жаль, что некоторым не нравится привкус тыквы.

  2. Тамараsays: Ответить

    Попробуем приготовить. Мы зимой часто делали манты с тыквой,луком и куриным фаршем. Жарила тыкву пластиками с чесноком и майонезом, пекла оладьи с тыквой.

  3. Тамараsays: Ответить

    Тыкву очень люблю жареную пластами с чесноком и майонезом, оладьи с тыквой, такое блюдо обязательно буду делать. Тыкву с рисом и мясом и тыкву с рисом и фруктами и ягодами.Мы даже зимой делали часто манты из куриного фарша и добавляли натёртую тыкву1:1к фаршу и много лука.Блюдо диетическое и вкусное.

  4. Ольгаsays: Ответить

    Я сделала, но без яблока, а с лимонной цедрой, смесью орехов и сухофруктов
    Обалденно вкусно!
    Спасибо за рецепт

  5. Илонаsays: Ответить

    Именно – скорее к столу! Второй рецепт запеканки – любимец в нашем доме, несмотря на мороку с предварительным запеканием тыквы. Наверное, потому что дочки, а не сыновья, а муж терпит, хотя хотел рис и тыкву с мясом, а не с изюмом и сахаром)) Себя мы не балуем – кладем и курагу, и чернослив и даже финики. Только инжир вписывается плохо, если класть кусочки. У него хрустящие семена, их надо хорошенько перекрутить в блендере, чтобы не напрягали.

  6. Клавдияsays: Ответить

    У меня аппетит уже вызывают одни только фотографии. Хорошо, что ещё есть тыква в достатке. Надо поскорее приготовить и угостить своих друзей и знакомых. Пошла разогревать духовку.

Добавить комментарий

Вверх