Осенью изобилие овощей и фруктов. Так и хочется приготовить из них что-нибудь вкусненькое! Например, из ярко-оранжевой тыквы — солнечной ягоды. Предлагаю приготовить из нее пирог-запеканку с мясом, которая придется по вкусу даже тем, кто не любит кушать овощи.
Рецепт запеканки с пареной тыквой и кусочками куриного мяса
- тыква среднего размера – 1 штука;
- сладкий перец любого цвета – 1 штука;
- луковицы – 2 штучки;
- помидоры – 2 штуки;
- куриная ножка или филе – 1 штука (можно заменить беконом, которого достаточно 100 граммов);
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- вода холодная – 1 столовая ложка;
- сметана – 2 столовые ложки;
- твердый сыр – 100 граммов;
- мука – 2 столовые ложки;
- зелень по вкусу (у меня укроп, петрушка, шпинат) – большой пучок;
- соль, черный молотый перец и другие специи-пряности по вкусу;
- растительное масло (подсолнечное, оливковое) для обжарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первым делом ставим вариться мясо, у нас это окорочок.
- Далее нужно чистить тыкву от кожицы и нарезать ее небольшими ломтиками (иначе она будет долго готовиться).
- Также необходимо нарезать лук, томаты, перец, мелко порубить чеснок и зелень.
- Теперь берем отваренную куриную ножку, отделяем мякоть от косточки и режем кубиком.
На растительном масле в глубокой сковороде поджариваем курятину с добавлением порошка карри. - Когда кусочки окорочка подрумянятся, добавляем тыкву и готовим до мягкости, накрыв крышкой. Затем отправляем к ним остальные овощи, зелень, соль и специи.
- Немного потушив все вместе, перекладываем массу в форму, которая перед этим обильно смазывается сливочным маслом.
- Отдельно сбиваем яйца со сметаной, водой, мукой, солью и перцем. Туда же натираем на крупной терке сыр, перемешиваем.
- Заливаем смесью овощи.
- Затем запекаем пирог в духовке примерно 20 мин.
- Раскладываем по тарелкам в горячем виде.
Кулинарные хитрости
Особенности этого блюда в том, что готовить его можно круглый год. Я летом и осенью замораживаю все необходимые ингредиенты, потому зимой на стряпню уходит очень мало времени. Тыкву, перец режу кубиками и бросаю их в сковороду, не размораживая. А помидоры отправляю в морозилку целыми. Перед готовкой их обливаю кипятком на минуту, чтобы снять кожицу, потом нарезаю на ломтики. Овощи пустят слишком много сока, поэтому жидкость необходимо немного слить.
Вот и все. Приятного аппетита!
Тыквенная запеканка с мясом и жареными грибочками
Этот рецепт посложнее, но это того стоит, вкус блюда отменный. Тыкву мы не будем превращать в пюре, а сделаем из тонких оранжевых кусочков слой. Грибы обжарим в масле, а мясо мелко порубим.
- 300 г тыквы;
- 300 г курятины, можно нежирную свинину;
- 300 г грибов (груздей, рыжиков или шампиньонов);
- 150 г сыра (можно пополам плавленого и твердого);
- 2 яйца;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Начинаем с грибов. Моем их, режем маленькими кусочками и выкладываем на сковороду. Жарим в любом растительном масле. Чтобы быстрее выпарился сок, выделяющийся из грибов, включите конфорку на полную мощность.
- Пока жарятся грибы, мелко порежьте лук, добавьте его в сковороду и обжаривайте вместе с грибами до подрумянивания.
- Мясо порежьте очень маленькими кусочками, можно брать разное, например, свинину и курятину (индюшатину) Главное, чтобы он было молодое и не жесткое.
- Добавляем мясо в сковороду и готовим вместе с грибочками и луком до полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию добавьте любимые специи. (кориандр, орегано, базилик, мускатный орех и др.)
- Займемся тыквой. Срежьте корочку, выньте семена. Вымойте и оботрите полотенцем. Половину тыквы порежьте тонкими пластинками, толщиной примерно 5-8 мм. Остальную натрите на крупной терке.
- Берем форму для запеканки, смазываем донышко и стенки маслом. Раскладываем полоски тыквы, заполняем равномерно без пустот. Слегка посыпаем солью.
- Раскладываем начинку. Выкладываем слоем натертую тыкву. Тоже немного посолим.
- Смешаем сырые яйца с 100 мл молока и выльем на запеканку. Закрываем форму фольгой или крышкой и отправляем в духовку, заранее включенную и прогретую до 180 градусов.
- Трем сыр, если он разный, то смешиваем в одной тарелке. Через 30 минут достаем запеканку и ровным слоем. Ставим обратно на 5 минут, уже без крышки, чтобы сыр расплавился.
Получается вкусное блюдо — прекрасное сочетание мяса, грибов и сыра, с овощным оттенком тыквы.
Оригинальное решение приготовления тыквы с мясом:
Очень привлекательные рецепты запеканок! Жаль моя семья тыкву не уважает, а для себя любимой вечно не хватает времени и желания приготовить что-то особенное. Но что-то мне подсказывает, что на второй рецепт я вот-вот созрею. Как раз завтра буду урожай вешенок срезать, вот и пущу их в дело. O=)
Какие интересные рецепты, спасибо! Зашла ради запеканок с мясом, приятно почитать интересные рецепты, Вы явно их любите 🙂 Много вариантов! Мне очень нравится тыква во всех рецептах в духовке. По моему вкусу это лучший овощ для запекания.
Тыква – кладезь идей и не только осенью. На мой вкус, она незаслуженно подзабыта в сочетаниях с мясом и даже в супах. Кого ни спроси, кашу ели все, а простенький тыквенный суп-пюре уже немногие. Про рагу с тыквой можно и не вспоминать)) Я очень люблю тыкву в запеканках. С любым мясом, особенно с фаршем свинина-говядина в пропорции 1:1. По опыту всем бы советовала начинать осваивать рецепты таких вот фаршевых овощных запеканок. Индюшка-курятина, простой говяжий, куриная грудинка, перекрученная в блендере с лучком-чесночком. 100% вкуснятины удаётся с первого раза!
В этом году у нас урожай тыквы. Каши надоели, а вот мясную запеканку, еще не готовили. Думаю вкус будет невероятный, а родные не заметят подмену моркови на тыкву.