Овощной пирог-запеканка из тыквы с мясом

Осенью изобилие овощей и фруктов. Так и хочется приготовить из них что-нибудь вкусненькое! Например, из ярко-оранжевой тыквы — солнечной ягоды. Предлагаю приготовить из нее пирог-запеканку с мясом, которая придется по вкусу даже тем, кто не любит кушать овощи.овощной пирог-запеканка

Рецепт запеканки с пареной тыквой и кусочками куриного мяса

Продукты:

  • тыква среднего размера – 1 штука;
  • сладкий перец любого цвета – 1 штука;
  • луковицы – 2 штучки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • куриная ножка или филе – 1 штука (можно заменить беконом, которого достаточно 100 граммов);
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • вода холодная – 1 столовая ложка;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • твердый сыр – 100 граммов;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • зелень по вкусу (у меня укроп, петрушка, шпинат) – большой пучок;
  • соль, черный молотый перец и другие специи-пряности по вкусу;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое) для обжарки.


Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым делом ставим вариться мясо, у нас это окорочок.
  2. Далее нужно чистить тыкву от кожицы и нарезать ее небольшими ломтиками (иначе она будет долго готовиться).
  3. Также необходимо нарезать лук, томаты, перец, мелко порубить чеснок и зелень.
  4. Теперь берем отваренную куриную ножку, отделяем мякоть от косточки и режем кубиком.
    На растительном масле в глубокой сковороде поджариваем курятину с добавлением порошка карри.
  5. Когда кусочки окорочка подрумянятся, добавляем тыкву и готовим до мягкости, накрыв крышкой. Затем отправляем к ним остальные овощи, зелень, соль и специи.
  6. Немного потушив все вместе, перекладываем массу в форму, которая перед этим обильно смазывается сливочным маслом.
  7. Отдельно сбиваем яйца со сметаной, водой, мукой, солью и перцем. Туда же натираем на крупной терке сыр, перемешиваем.
  8. Заливаем смесью овощи.
  9. Затем запекаем пирог в духовке примерно 20 мин.
  10. Раскладываем по тарелкам в горячем виде.

Кулинарные хитрости

Особенности этого блюда в том, что готовить его можно круглый год. Я летом и осенью замораживаю все необходимые ингредиенты, потому зимой на стряпню уходит очень мало времени. Тыкву, перец режу кубиками и бросаю их в сковороду, не размораживая. А помидоры отправляю в морозилку целыми. Перед готовкой их обливаю кипятком на минуту, чтобы снять кожицу, потом нарезаю на ломтики. Овощи пустят слишком много сока, поэтому жидкость необходимо немного слить.

Вот и все. Приятного аппетита!

Тыквенная запеканка с мясом и жареными грибочками


Этот рецепт посложнее, но это того стоит, вкус блюда отменный. Тыкву мы не будем превращать в пюре, а сделаем из тонких оранжевых кусочков слой. Грибы обжарим в масле, а мясо мелко порубим.

Продукты:
  • 300 г тыквы;
  • 300 г курятины, можно нежирную свинину;
  • 300 г грибов (груздей, рыжиков или шампиньонов);
  • 150 г сыра (можно пополам плавленого и твердого);
  • 2 яйца;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем с грибов. Моем их, режем маленькими кусочками и выкладываем на сковороду. Жарим в любом растительном масле. Чтобы быстрее выпарился сок, выделяющийся из грибов, включите конфорку на полную мощность.
  2. Пока жарятся грибы, мелко порежьте лук, добавьте его в сковороду и обжаривайте вместе с грибами до подрумянивания.
  3. Мясо порежьте очень маленькими кусочками, можно брать разное, например, свинину и курятину (индюшатину) Главное, чтобы он было молодое и не жесткое.
  4. Добавляем мясо в сковороду и готовим вместе с грибочками и луком до полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию добавьте любимые специи. (кориандр, орегано, базилик, мускатный орех и др.)
  5. Займемся тыквой. Срежьте корочку, выньте семена. Вымойте и оботрите полотенцем. Половину тыквы порежьте тонкими пластинками, толщиной примерно 5-8 мм. Остальную натрите на крупной терке.
  6. Берем форму для запеканки, смазываем донышко и стенки маслом. Раскладываем полоски тыквы, заполняем равномерно без пустот. Слегка посыпаем солью.
  7. Раскладываем начинку. Выкладываем слоем натертую тыкву. Тоже немного посолим.
  8. Смешаем сырые яйца с 100 мл молока и выльем на запеканку. Закрываем форму фольгой или крышкой и отправляем в духовку, заранее включенную и прогретую до 180 градусов.
  9. Трем сыр, если он разный, то смешиваем в одной тарелке.  Через 30 минут достаем запеканку и ровным слоем. Ставим обратно на 5 минут, уже без крышки, чтобы сыр расплавился.

Получается вкусное блюдо —  прекрасное сочетание мяса, грибов и сыра, с овощным оттенком тыквы.

Оригинальное решение приготовления тыквы с мясом:

Комментарии

  1. Аняsays: Ответить

    В этом году у нас урожай тыквы. Каши надоели, а вот мясную запеканку, еще не готовили. Думаю вкус будет невероятный, а родные не заметят подмену моркови на тыкву.

  2. Ираsays: Ответить

    Тыква – кладезь идей и не только осенью. На мой вкус, она незаслуженно подзабыта в сочетаниях с мясом и даже в супах. Кого ни спроси, кашу ели все, а простенький тыквенный суп-пюре уже немногие. Про рагу с тыквой можно и не вспоминать)) Я очень люблю тыкву в запеканках. С любым мясом, особенно с фаршем свинина-говядина в пропорции 1:1. По опыту всем бы советовала начинать осваивать рецепты таких вот фаршевых овощных запеканок. Индюшка-курятина, простой говяжий, куриная грудинка, перекрученная в блендере с лучком-чесночком. 100% вкуснятины удаётся с первого раза!

  3. Ликаsays: Ответить

    Какие интересные рецепты, спасибо! Зашла ради запеканок с мясом, приятно почитать интересные рецепты, Вы явно их любите 🙂 Много вариантов! Мне очень нравится тыква во всех рецептах в духовке. По моему вкусу это лучший овощ для запекания.

  4. Лидияsays: Ответить

    Очень привлекательные рецепты запеканок! Жаль моя семья тыкву не уважает, а для себя любимой вечно не хватает времени и желания приготовить что-то особенное. Но что-то мне подсказывает, что на второй рецепт я вот-вот созрею. Как раз завтра буду урожай вешенок срезать, вот и пущу их в дело. O=)

Добавить комментарий

Вверх