Запеканка из тыквы не обязательно должна быть сладкой, в этих рецептах тыква готовится с фаршем и обильно сдабривается черным молотым перцем и специями. Получается блюдо, напоминающее по вкусу голубцы. Тот, кто любит тыквенный аромат, наверняка оценит эти блюда. Можно брать любое мясо, но курятина будет нежнее. Запеканка из тыквы с фаршем подается со сметаной, но и с картофельным пюре, как с гарниром, она будет прекрасно сочетаться вкусами.
Итак, начинаем готовить.
Рецепт запеканки из тыквы с фаршем в духовке
- 400 г тыквы;
- 300 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 2 яйца;
- 2 ложки майонеза;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- черный молотый перец, соль;
- другие приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тыкву для мясной запеканки лучше брать не очень сладких сортов. Срезаем корку, вынимаем косточки, потом трем мякоть на крупной терке.
- Дно формы смазываем растительным маслом, выкладываем половину тыквы, солим и перчим по вкусу. Можно еще посыпать специями на ваш выбор. Я добавила немного мускатного ореха.
- Взбиваем одно сырое яйцо с ложкой майонеза и заливаем слой тыквы, слегка уплотняем ложкой.
- Фарш у меня, как я говорила, куриный, Я прокрутила куриное филе с луком и чесноком, посолила и поперчила по вкусу.
- Выкладываем фарш на тыквенный слой. Запеканка должна не разваливаться, поэтому приминаем ложкой, чтобы она стала плотнее.
- Снова делаем тыквенный слой, солим и перчим по вкусу. На этот раз уплотнять не надо.
- Взбиваем второе сырое яйцо с ложкой майонеза и заливаем запеканку.
- Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 40 минут.
- Если вы видите, что корочка уже стала румяной, прикройте фольгой или крышкой и продолжайте запекать до полной готовности.
Обратите внимание!Тыква пускает при запекании в духовке много сока, так и должно быть, он выпарится в процессе готовки. - Если же время вышло, а сок остался, ничего страшного, сама запеканка прекрасно режется, не ломается и перекладывается на тарелки, а вся жидкость останется на дне формы.
Рецепт тыквенной запеканки с картофелем и куриным фаршем под яично-молочным соусом
Еще один вариант приготовления тыквенной запеканки с фаршем. На этот раз мы добавим в рецептуру картофель и молоко, а майонез заменим сметаной.
- 300 г картофеля;
- 300 г тыквы;
- полкило куриного фарша;
- 2 ст.л. нежирной сметаны;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- луковица;
- 2 зубка чеснока;
- подсолнечное масло;
- перец и соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготавливаем картофель. Моем его, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Посыпаем соль и черным молотым перцем, перемешиваем и отставляем в сторону на 5 минут пропитаться.
- Тыкву чистим и натираем на крупной терке. Солим и перчим по вкусу.
- Чистим и шинкуем лук, лучше помельче.
Готовим заливку для тыквенной запеканки с фаршем. Взбиваем оба яйца с перцем и солью, потом добавляем молоко и еще раз взбиваем. - Перекладываем картофель в форму для запеканки и заливаем его половиной соуса.
- Смешиваем куриный фарш с измельченным луком, вливаем остальной соус, перчим и солим по вкусу.
- Выкладываем на картофель, придавляем ложкой.
- Сливаем выделившийся сок из тыквы, немного отжимаем массу. Добавляем измельченный чеснок. . Добавляем сметану, перемешиваем и выкладываем массу на слой из фарша.
Разравниваем и ставим запеканку в горячую духовку, запекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Советы
- Тыкву лучше брать несладкую.
- Фарш можно сначала обжарить с луком, а потом выкладывать в запеканку.
Я пробовала запекать в горшочке тыкву с мясом — сочетание вкуса мне понравилось, так что думаю, эта запеканка мне тоже понравится. Обязательно попробую ее приготовить. Кстати, наверное я попробую оба варианта, чтобы понять какой из них мне лучше нравится. Спасибо за рецепты!
Конечно попробуйте, и в горшочках тоже можно сделать запеканку с тыквой и куриным фаршем.
Ни разу не пробовала смешивать тыкву с мясом — выглядит очень аппетитно. Думаю, что это полезно и вкусно — очень хочется попробовать. Как раз одна тыковка уже созрела в огороде.
Недооцененное сочетание – тыква и курица. Для осени и зимы чистое здоровье и готовится быстро, не надо убивать вечер на полноценный ужин. Я очень люблю рагу с этой парочкой) И всегда в эксклюзиве, только у нас в семье его готовят. Теперь попробую запеканки. Оба рецепта вдохновляют, спасибо!