Рецепт запеканки из сырой тертой картошки, чеснока и куриного фарша

Этот рецепт запеканки из тертой картошки с фаршем возник спонтанно. На улице была весенняя непогода, холодный дождь со снегом, и в магазин за продуктами идти совсем не хотелось. Заглянула в холодильник, сыра нет, сметаны нет, есть немного кефира, майонез, яйца, курица…

И тут я подумала, так можно же приготовить что-то с картошкой и куриной грудкой вроде запеканки, а залить все соусом из кефира, яиц и майонеза! Через час ароматный ужин был на столе, получилось очень вкусно.

А сейчас я расскажу вам, и даже покажу пошаговый фоторецепт такой вот бюджетной запеканки из того, что нашлось в холодильнике.

Продукты:

1 кг картофеля;

300-500 г куриной грудки;

50 мл молока;

3 луковицы;

3 зубка чеснока;

3 яйца;

100 мл кефира;

1 ст.л. майонеза;

1 ч.л. сухого укропа;

соль по вкусу.

Приготовление запеканки из тертой картошки с чесноком и фаршем

  1. Режем лук помельче и обжариваем в растительном или сливочном масле до прозрачности, но не пережариваем, вкус будет другой.
  2. Готовим фарш. Снимаем с куриной грудки кожу, режем мясо кусочками и измельчаем в фарш любым доступным вам способом. Я использовала электрический измельчитель.
  3. Фарш получился суховатым, поэтому лучше добавить в него молока, что я и сделала. Массу солим и перемешиваем.
  4. Форму для запеканки смазываем маслом, можно взять любое, я использовала обычное растительное рафинированное. Раскладываем куриный фарш ровным слоем.
  5. Выкладываем на первый слой обжаренный лук.
  6. Натираем сырой картофель на крупной терке, отжимаем сок, чтобы было поменьше влаги. Режем мелко и давим в чеснокодавке чеснок, добавляем соль и перемешиваем.
    Важно!
    Тертую картошку к запеканке нужно подготавливать непосредственно перед укладкой в форму, так как картофель быстро темнеет на воздухе.
  7. Вываливаем тертую картошку на запеканку, разравниваем, немного придавляем, чтобы было поплотнее.
  8. Берем яйца, майонез и кефир, солим и взбиваем в соус.
  9. Выливаем эту смесь на тертую картошку и посыпаем сухим укропом.
  10. Можно ставить запекаться. Духовка, конечно, уже прогрелась, мы ее включили заранее, требуется температура 180 градусов, выше не надо, потому что натертая картошка в запеканке должна хорошо пропечься, а не подгореть.
  11. Через 40 минут вкусная ароматная запеканка из сырой тертой картошки с фаршем и чесноком готова.

Готовила Вишневская Ольга

Комментарии

  1. Ольги Николаевнаsays: Ответить

    Вот интересно: кислый кефир не тормозит приготовление картошки? Она в нем не дубеет? В супах например квашеную капусту одновременно с картошкой не кладут. А кефирчик же тоже вроде с кислинкой? Рецепт понравился, только вместо кефира добавила молочка, вышло очень нежно.

    • Ольгаsays: Ответить

      У меня получилось вкусно, а картошка дубеет еще и от сорта, у нас своя и рассыпчатая, вкусная.

  2. Аленаsays: Ответить

    Собираемся на паровозе ехать с ребенком сутки, смотрю у вас рецепты. Эта запеканка понравилась больше всего: и крошек от нее нет, и сытная. Сядем в вагон, и через часок уже можно достать и съесть. По-моему, отличный вариант для дороги.

Добавить комментарий

Вверх