Этот рецепт запеканки из тертой картошки с фаршем возник спонтанно. На улице была весенняя непогода, холодный дождь со снегом, и в магазин за продуктами идти совсем не хотелось. Заглянула в холодильник, сыра нет, сметаны нет, есть немного кефира, майонез, яйца, курица…
И тут я подумала, так можно же приготовить что-то с картошкой и куриной грудкой вроде запеканки, а залить все соусом из кефира, яиц и майонеза! Через час ароматный ужин был на столе, получилось очень вкусно.
А сейчас я расскажу вам, и даже покажу пошаговый фоторецепт такой вот бюджетной запеканки из того, что нашлось в холодильнике.
1 кг картофеля;
300-500 г куриной грудки;
50 мл молока;
3 луковицы;
3 зубка чеснока;
3 яйца;
100 мл кефира;
1 ст.л. майонеза;
1 ч.л. сухого укропа;
соль по вкусу.
Приготовление запеканки из тертой картошки с чесноком и фаршем
- Режем лук помельче и обжариваем в растительном или сливочном масле до прозрачности, но не пережариваем, вкус будет другой.
- Готовим фарш. Снимаем с куриной грудки кожу, режем мясо кусочками и измельчаем в фарш любым доступным вам способом. Я использовала электрический измельчитель.
- Фарш получился суховатым, поэтому лучше добавить в него молока, что я и сделала. Массу солим и перемешиваем.
- Форму для запеканки смазываем маслом, можно взять любое, я использовала обычное растительное рафинированное. Раскладываем куриный фарш ровным слоем.
- Выкладываем на первый слой обжаренный лук.
- Натираем сырой картофель на крупной терке, отжимаем сок, чтобы было поменьше влаги. Режем мелко и давим в чеснокодавке чеснок, добавляем соль и перемешиваем. Важно!Тертую картошку к запеканке нужно подготавливать непосредственно перед укладкой в форму, так как картофель быстро темнеет на воздухе.
- Вываливаем тертую картошку на запеканку, разравниваем, немного придавляем, чтобы было поплотнее.
- Берем яйца, майонез и кефир, солим и взбиваем в соус.
- Выливаем эту смесь на тертую картошку и посыпаем сухим укропом.
- Можно ставить запекаться. Духовка, конечно, уже прогрелась, мы ее включили заранее, требуется температура 180 градусов, выше не надо, потому что натертая картошка в запеканке должна хорошо пропечься, а не подгореть.
- Через 40 минут вкусная ароматная запеканка из сырой тертой картошки с фаршем и чесноком готова.
Готовила Вишневская Ольга
Собираемся на паровозе ехать с ребенком сутки, смотрю у вас рецепты. Эта запеканка понравилась больше всего: и крошек от нее нет, и сытная. Сядем в вагон, и через часок уже можно достать и съесть. По-моему, отличный вариант для дороги.
Вот интересно: кислый кефир не тормозит приготовление картошки? Она в нем не дубеет? В супах например квашеную капусту одновременно с картошкой не кладут. А кефирчик же тоже вроде с кислинкой? Рецепт понравился, только вместо кефира добавила молочка, вышло очень нежно.
У меня получилось вкусно, а картошка дубеет еще и от сорта, у нас своя и рассыпчатая, вкусная.
А можно вместо кефира молоко ?
Виктория, конечно можно.