Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком очень вкусная, с приятным чесночно-сырным ароматом и с запахом копченостей. Это блюдо подходит для семейного ужина.
Рецепт запеканки из тертого картофеля с сыром и чесноком
Продукты:
- 500 г картофеля;
- 1 помидор;
- 2 яйца;
- 50 г твердого сыра;
- 100 колбасного сыра;
- 2 ст.л. майонеза или жирной сметаны;
- 2 ст.л. кетчупа;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отвариваем яйца и остужаем в холодной воде, после чего скорлупа должна легко сниматься. Режем яйца кубиками.
- Шинкуем лук и обжариваем в растительном масле до легкого подрумянивания.
- Соединяем обжаренный лук и измельченные вареные яйца.
- Картофель очищаем от кожуры, моем и обтираем салфетками от воды, натираем на терке стружкой, отжимаем, чтобы вышел лишний сок.
- Добавляем перец и соль по вкусу, мелко порезанный или давленный чеснок, ложку майонеза, перемешиваем.
- Выкладываем слой картофеля в форму, разравниваем и немного уплотняем.
- Смазываем картофельный слой запеканки кетчупом, я взяла домашний соус из томатов со специями.
- Раскладываем смесь обжаренного лука с вареными яйцами.
- Посыпаем натертым колбасным сыром, на него трем любой твердого сорта.
- Посыпаем мелко нарезанными свежими помидорами.
- Ставим в заранее прогретую духовку, запекаем 10 минут до расплавления сыра, после чего кладем сверху фольгу и запекаем еще 30 минут при температуре 180 градусов.
- Снимаем фольгу и дожидаемся появления румяной корочки.
- Картофельная запеканка из сырого тертого картофеля с сыром и чесноком готова.
Рецепт запеканки из тертого сырого картофеля с чесноком, сыром и майонезом
Продукты:
- 500 г картофеля;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 2 яйца;
- 2-3 зубчика чеснока (в зависимости от размера);
- 3-4 ст. ложки майонеза;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 1 чайная ложка сухого укропа, можно 1 ст.л. порезанного свежего;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мелко натираем сыр в тарелку, давим в нее чеснок или трем на мелкой терке и смешиваем.
- В половину полученной массы добавляем 1 яйцо и весь укроп, перемешиваем. Это будет заливка для картофельной запеканки.
- Натираем картофель крупной стружкой, добавляем в него майонез и смесь из второго яйца и оставшегося сыра с чесноком. Проверяем на соль и добавляем по вкусу, перчим.
- Смазываем сливочным маслом форму для нашей запеканки и выкладываем слоем картофельную массу.
- Разравниваем и выливаем на нее заливку из яйца, сыра, чеснока, укропа.
- Ставим в горячую духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, запекаем 10 минут. Потом кладем сверху лист фольги, чтобы сыр не подгорел, и продолжаем запекать еще 25 минут.
- Снимаем фольгу и еще запекаем 5 -7 минут до появления румяной ароматной сырной корочки.
Еще один вариант приготовления запеканки смотрите в этом видео рецепте:
Очень аппетитный рецепт картофельной запеканки с сыром. Жаль, что нет помидоров. Добавлю страницу в закладки и обязательно приготовлю в сезон урожая помидоров. Спасибо за пошаговую инструкцию.
Магазинные помидоры в это время как трава, никакого вкуса, конечно, вкуснее приготовить в сезон. У меня остались еще свои, со своей теплицы, я готовила с ними.