Я предлагаю вам ознакомиться с двумя очень разными рецептами запеканок из свинины в духовке. Одно блюдо с мясом, картофелем и капустой можно назвать диетическим. Второе — из свинины в панировочных сухариках со стручковой фасолью под сыром. Это блюдо для любителей хорошо и сытно поесть, не особо думая о лишнем весе.
Приготовление картофельной запеканки со свининой и капустой
- 500 г свинины;
- 5-6 картофелин;
- 200 г капусты;
- лук и чеснок;
- 200 г твердого сыра;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- соль и перец.

Описание рецепта:
- Подготовим фарш. Я взяла свинину, для запеканки лучше выбирать кусок посочнее, поэтому я присмотрела мясо с небольшим количеством сала от свиной шеи.
- Мясо пропустила через мясорубку с чесноком, а лук прокручивать и смешивать с мясом не стала, а порезала кусочками и отложила отдельно на тарелку. Посолила свиной фарш, перца не пожалела, так как вся моя семья любит острые блюда. Перемешала и отставила в сторону. Фарш из свинины к запеканке готов.
- Картофель помыла и почистила, порезала кружочками. Я буду запекать сырой картофель, порезанный тонкими ломтиками. Из вареной картошки тоже получаются хорошие запеканки, но мне нравится именно вкус поджаренных картофельных ломтиков.
- Очередь за капустой, ее я не буду предварительно тушить, а положу сырой. Итак, режем капусту кусочками или полосками, как вам угодно. Пока солить не надо, это уже потом, при формировании запеканки.
- Так, что у нас там осталось из продуктов? А, сыр. Его трем, чтобы была довольно крупная стружка. Как вариант, можно сыр прогнать через мясорубку. Все готово.
- Заранее включаем духовку и разогреваем до 200 градусов. Теперь берем форму, у меня стеклянная. Смазываем ее растительным маслом и заполняем первым слоем — фаршем из свинины.
- Прижмем его поплотнее и разложим сверху кусочки лука.
- Теперь ровно разложим нашу картошечку, плотно, чтобы не было пустых мест. Вот теперь можно посыпать солью.
- Капусту солим, перемешиваем и высыпаем на картофель. Почему солим только сейчас? Да потому, что сделали мы бы это ранее и капусточка пустила бы сок, да и стоит ей постоять в таком соке минут 15 и вкус стал бы уже не очень. А так, как у нас запеканка без заливки, то уже в форме выделившаяся из капусты жидкость сделает запеканку сочнее.
- Посыпаем сыром, закрываем крышкой. Затем готовится запеканка из свинины с картофелем в духовке около 1 часа.
- Обязательно откройте крышку за 5-7 минут до окончания готовки, иначе не будет румяной корочки из сыра.
Вот и вся премудрость, доставайте из духовки и накладывайте эту вкуснятину в тарелки. Подавать можно как второе блюдо с маринованными грибочками.
Запеканка со свининой в сухарях под сыром в духовке
Этот рецепт очень отличается от предыдущего тем, что блюдо получается жирное, калорийное и для тех, кто следит за фигурой, категорически запрещено, ну если только съесть маленький кусочек. Но зато какое оно вкусное! А еще в этом рецепте нет картошки, но вы можете положить ее первым слоем под мясо, если хотите.
- 700 г свинины, можно с прослойками сала;
- 200 г копченостей (свиной окорок, грудинка);
- 200 г твердого сыра;
- 300 г стручковой фасоли, можно замороженной;
- 2 шт. моркови;
- 2 ст. молока;
- 3 сырых яйца;
- панировочные сухарики;
- растительное масло для жарки мяса;
- перец, соль.
Описание рецепта:
- Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов, пока мы подготовим продукты.
- Свинину нарежем кусочками в виде кубиков по 2 см. Удобнее это делать, если мясо слегка подмороженное.
- Насыплем панировочные сухарики в миску, добавим соль и перец по вкусу и обваляем в них свинину.
- Обжарим мясо до румяной корочки на сильном огне, необязательно, чтобы внутри кусочки прожарились, они «дойдут» в духовке.
- Перекладываем содержимое сковороды на противень с высокими бортиками.
- Морковку чистим, натираем стружкой и раскладываем по мясу.
- Режем помельче копчености, зеленую фасоль нарезаем кусочками по 2 см. Перемешиваем.
- Высыпаем на кусочки мяса в сухарях. Досаливать не нужно, копчености итак соленые.Как вариант, можно перемешать свинину в сухарях, копченое мясо и стручковую фасоль с морковкой в одну смесь. Но мне кажется, что слоями и красивее, и можно распробовать вкус каждого слоя.
- Теперь натираем сыр сверху толстым слоем.
- Смешиваем молоко и яйца, взбиваем и выливаем на запеканку.
- Отправляем противень в духовку на 45 минут.
- Приятного аппетита!
Мясо по-французски — ну почти запеканка со свининой в духовке, смотрите рецепт на видео:
Интересно, а для первого рецепта обязательно использовать фарш? Или можно небольшие кусочки мяса использовать. Мне почему-то кажется, что кусочками будет приятнее именно на вкус. Или я ошибаюсь?
Лидия, можно и кусочки мяса. Но только чтобы мясо было не жесткое, например, взять от вырезки и порезать поперек волокон. И даже отбить кухонным молоточком. Тогда волокна не будут жесткими.
Я вот например к этому вопросу подхожу просто: что найду в морозилке — тому семья и будет радоваться:) Маленький сын лучше ест то, где есть фарш — его видимо жевать меньше надо. А муж любит мясо одним куском: генетика что ли у них такая, охотничья?) Целый сайт про одни запеканки очень удобный, нет одного ингредиента — всегда можно перебраться на соседний рецепт.
Евгения, попробую встроить поиск по продуктам, так ведь будет намного удобнее искать рецепт, вот, например, у вас в наличие картошка, нажимаете на кнопку и все рецепты с картошкой перед вами.
Муж просто обожает жареную свинину, а я пытаюсь его отучить от нее. О здоровье забочусь 🙂 Нашла выход — запекаю мясо в духовке. Но вот до запеканок из свинины только дозрела. А если с картофелем — так это будет идеальное для него блюдо. Спасибо за подробные рецепты.
А я очень люблю всякие разные запеканки. А у вас прямо весь сайт посвящен им. Я теперь ваш постоянный читатель. Готовить теперь не переготовить. А моим домашним все продегустировать. А они и не против, любят всякие вкусности и полезности.