4 рецепта макаронных запеканок с сыром

Макаронная запеканка с сыром по праву считается одним из самых сытных и вкусных блюд для всей семьи. Кроме того, интересно заметить, что на ее приготовление у вас не уйдет много времени (в общем, около 40-60 минут).макароны с сыром

Классическая макаронно-сырная запеканка

Продукты (для приготовления 2 стандартных порций по 300 г):

  • макароны из твердых сортов пшеницы — 500 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • сыр (желательно сортов средней твердости, к примеру чеддер)- 200-230 г;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • соль и черный перец по вкусу.



Также вам понадобится кастрюля, дуршлаг, прихватки, форма для запекания, терка, сотейник, венчик и ложка.

Описание приготовления:

  1. Сперва необходимо отварить макароны, в среднем это займет около 8 минут. Не забывайте подсолить воду и постоянно помешивать. Следите за тем, чтобы макароны не переварились, иначе в процессе следующей готовки они превратятся в кашу.
  2. Когда макароны будут готовы, необходимо слить всю воду с кастрюли с помощью дуршлага.
  3. Сыр нужно натереть на средней терке и отложить. Оставьте около 3 столовых ложек на то, чтобы посыпать запеканку сверху непосредственно перед отправкой в духовой шкаф.
  4. Теперь принимаемся за готовку соуса для нашей запеканки. Возьмите сатейник и растопите в нем масло на небольшом огне, когда масло будет готово, добавьте муки и тщательно перемешайте. Масса должна быть однородной.
  5. Теперь вливаем молоко и доводим всю смесь до кипения на маленьком огне, самое главное, это то, что она не должна убежать или пригореть.
  6. И напоследок высыпаем натертый сыр.  Ждем, пока он полностью  растворится. Соус должен получиться тягучим и не очень жидким. Если вы вдруг не смогли добиться нужной консистенции, добавьте еще немного сыра.
  7. Приготовим форму для запекания. Ее необходимо смазать маслом, а духовку разогреть до 180 градусов. Когда все готово, аккуратно перемешиваем соус с ранее сваренными макаронами и выкладываем в форму, а сверху высыпаем сыр, который мы оставили специально для этого.
  8. Затем ставим в духовку на 30-40 минут.  Вашим близким обязательно понравится это блюдо!

Рецепт макаронной запеканки с сыром и яйцами

Хочется отметить то, что готовится она значительно быстрее предыдущей, поэтому отлично подойдет к завтраку.

Необходимые ингредиенты:

  • спагетти (в данном случае подойдут куда лучше, чем макароны) — 600 г;
  • сыр твердых сортов — 50 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливочное масло — 5 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль перец и иные специи по вашему вкусу.


Что касается инвентаря, здесь нам понадобится все то же самое, что и в первом рецепте.

Описание приготовления:

  1. Сперва необходимо сварить спагетти, не стоит доводить их до полной готовности, они должны остаться немного сырыми (аль дэнтэ).
  2. Теперь сливаем всю воду и добавляем в спагетти молоко, яйца и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму.  Посыпаем сыром (в данном случае лучше всего натереть сыр на крупной терке, так сыр останется более тягучим).
  3. Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда нашу запеканку.
  4. Когда запеканка будет готова, лучше всего нарезать ее порционно и подать на стол в горячем виде. Кроме того, можете приготовить ваш любимый соус, он только дополнит вкус.

Рецепт запеканки из макарон с сыром и мясом в сливочном соусе

Вам понадобятся:
  • макароны из твердых сортов пшеницы — 500 г;
  • мясо ( здесь на ваше предпочтение, это может быть фарш, курица, кусочки бекона, ветчина или даже сосиски) — 200 г;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • сливки 20% — 1 стакан;
  • соль перец по вкусу.


Инвентарь остается тем же, однако понадобится сковорода вместо формы для запекания.

Описание приготовления:

  1. Для начала нарезаем мясо маленькими кусочками и перемешиваем со специями, даем данной смеси отстояться в сторонке.
  2. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, а в это время нарезаем лук маленькими кубиками, который потом обжариваем на сковороде до золотистого цвета. После этого можно выкладывать мясо, которое необходимо поджарить до небольшой корочки.
  3. После того как мясо будет готово, заливаем его сливками и 1 стаканом воды. Доводим все до кипения, выкладываем макароны с половиной натертого сыра и закрываем крышкой.
  4. Пока макароны готовятся в сливках, разогреваем духовку до 200 градусов.
  5. По истечению 8 минут открываем крышку. Теперь необходимо густо засыпать все сыром и отправить блюдо в духовку на 10 — 15 минут.
  6. Блюдо получится не только необычайно вкусным, но и очень сытным.

Макаронная запеканка с сыром и грибами

Это альтернативный вариант для тех, кто не ест мясо. Помимо грибов, вы также можете добавить помидоры черри и красный болгарский перец или и вовсе придумать что-то свое.

Ингредиенты для приготовления 2 стандартных порций:

  • макароны — 500 г;
  • шампиньоны (можете использовать и другие грибы, но эти подойдут в 100 раз лучше) — 300 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • сыр (желательно мягких сортов) — 200 г;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу (хорошо подойдет грибной суповой кубик, он придаст блюду яркий грибной аромат).

Описание приготовления:

  1. Готовить блюдо будем также в сковороде.
  2. Сперва нарезаем грибы на 4 части и отправляем их жариться на сковороду с добавлением специй. Жарим до золотистой корочки. Огонь должен быть небольшим, иначе грибы получатся не сочными.
  3. Пока грибы в сковороде, отвариваем макароны до полуготовности, промываем холодной водой.
  4. Сыр натираем на средней терке.
  5. В сковороду с готовыми грибами выливаем молоко и доводим до кипения, после чего добавляем муку и тщательно все перемешиваем до однородной консистенции (должно быть похоже на густой соус).
  6. Готовую смесь выкладываем в раннее сваренные макароны и перемешиваем, постепенно добавляя сыр (оставьте немного сыра для того чтобы посыпать запеканку сверху).
  7. Духовку уже разогрелась до 180 градусов и ставим в нее выпекаться запеканку на 20 минут.
  8. Подавать в горячем виде, сверху можно посыпать мелко-нарезанной зеленью (примеру петрушкой, укропом и другой по вашему вкусу).  Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Нинаsays: Ответить

    Люблю макаронные запеканки и люблю сыр. Если совместить это все в одном блюде, то думаю, оно меня покорит. Сразу захотелось попробовать все варианты приготовления — обещает быть вкусно!

    • Ольгаsays: Ответить

      Пробуйте, все рецепту вкусные.

Добавить комментарий

Вверх