Макаронная запеканка с сыром по праву считается одним из самых сытных и вкусных блюд для всей семьи. Кроме того, интересно заметить, что на ее приготовление у вас не уйдет много времени (в общем, около 40-60 минут).
Классическая макаронно-сырная запеканка
Продукты (для приготовления 2 стандартных порций по 300 г):
- макароны из твердых сортов пшеницы — 500 г;
- масло сливочное — 30 г;
- мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- сыр (желательно сортов средней твердости, к примеру чеддер)- 200-230 г;
- молоко — 1,5 стакана;
- соль и черный перец по вкусу.
Также вам понадобится кастрюля, дуршлаг, прихватки, форма для запекания, терка, сотейник, венчик и ложка.
Описание приготовления:
- Сперва необходимо отварить макароны, в среднем это займет около 8 минут. Не забывайте подсолить воду и постоянно помешивать. Следите за тем, чтобы макароны не переварились, иначе в процессе следующей готовки они превратятся в кашу.
- Когда макароны будут готовы, необходимо слить всю воду с кастрюли с помощью дуршлага.
- Сыр нужно натереть на средней терке и отложить. Оставьте около 3 столовых ложек на то, чтобы посыпать запеканку сверху непосредственно перед отправкой в духовой шкаф.
- Теперь принимаемся за готовку соуса для нашей запеканки. Возьмите сатейник и растопите в нем масло на небольшом огне, когда масло будет готово, добавьте муки и тщательно перемешайте. Масса должна быть однородной.
- Теперь вливаем молоко и доводим всю смесь до кипения на маленьком огне, самое главное, это то, что она не должна убежать или пригореть.
- И напоследок высыпаем натертый сыр. Ждем, пока он полностью растворится. Соус должен получиться тягучим и не очень жидким. Если вы вдруг не смогли добиться нужной консистенции, добавьте еще немного сыра.
- Приготовим форму для запекания. Ее необходимо смазать маслом, а духовку разогреть до 180 градусов. Когда все готово, аккуратно перемешиваем соус с ранее сваренными макаронами и выкладываем в форму, а сверху высыпаем сыр, который мы оставили специально для этого.
- Затем ставим в духовку на 30-40 минут. Вашим близким обязательно понравится это блюдо!
Рецепт макаронной запеканки с сыром и яйцами
Хочется отметить то, что готовится она значительно быстрее предыдущей, поэтому отлично подойдет к завтраку.
Необходимые ингредиенты:
- спагетти (в данном случае подойдут куда лучше, чем макароны) — 600 г;
- сыр твердых сортов — 50 г;
- яйцо — 2 штуки;
- сливочное масло — 5 г;
- молоко — 1 стакан;
- соль перец и иные специи по вашему вкусу.
Что касается инвентаря, здесь нам понадобится все то же самое, что и в первом рецепте.
Описание приготовления:
- Сперва необходимо сварить спагетти, не стоит доводить их до полной готовности, они должны остаться немного сырыми (аль дэнтэ).
- Теперь сливаем всю воду и добавляем в спагетти молоко, яйца и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму. Посыпаем сыром (в данном случае лучше всего натереть сыр на крупной терке, так сыр останется более тягучим).
- Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда нашу запеканку.
- Когда запеканка будет готова, лучше всего нарезать ее порционно и подать на стол в горячем виде. Кроме того, можете приготовить ваш любимый соус, он только дополнит вкус.
Рецепт запеканки из макарон с сыром и мясом в сливочном соусе
Вам понадобятся:
- макароны из твердых сортов пшеницы — 500 г;
- мясо ( здесь на ваше предпочтение, это может быть фарш, курица, кусочки бекона, ветчина или даже сосиски) — 200 г;
- лук репчатый — 2 штуки;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- сливки 20% — 1 стакан;
- соль перец по вкусу.
Инвентарь остается тем же, однако понадобится сковорода вместо формы для запекания.
Описание приготовления:
- Для начала нарезаем мясо маленькими кусочками и перемешиваем со специями, даем данной смеси отстояться в сторонке.
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, а в это время нарезаем лук маленькими кубиками, который потом обжариваем на сковороде до золотистого цвета. После этого можно выкладывать мясо, которое необходимо поджарить до небольшой корочки.
- После того как мясо будет готово, заливаем его сливками и 1 стаканом воды. Доводим все до кипения, выкладываем макароны с половиной натертого сыра и закрываем крышкой.
- Пока макароны готовятся в сливках, разогреваем духовку до 200 градусов.
- По истечению 8 минут открываем крышку. Теперь необходимо густо засыпать все сыром и отправить блюдо в духовку на 10 — 15 минут.
- Блюдо получится не только необычайно вкусным, но и очень сытным.
Макаронная запеканка с сыром и грибами
Это альтернативный вариант для тех, кто не ест мясо. Помимо грибов, вы также можете добавить помидоры черри и красный болгарский перец или и вовсе придумать что-то свое.
Ингредиенты для приготовления 2 стандартных порций:
- макароны — 500 г;
- шампиньоны (можете использовать и другие грибы, но эти подойдут в 100 раз лучше) — 300 г;
- молоко — 2 стакана;
- сыр (желательно мягких сортов) — 200 г;
- мука — 2 столовые ложки;
- соль, перец по вкусу (хорошо подойдет грибной суповой кубик, он придаст блюду яркий грибной аромат).
Описание приготовления:
- Готовить блюдо будем также в сковороде.
- Сперва нарезаем грибы на 4 части и отправляем их жариться на сковороду с добавлением специй. Жарим до золотистой корочки. Огонь должен быть небольшим, иначе грибы получатся не сочными.
- Пока грибы в сковороде, отвариваем макароны до полуготовности, промываем холодной водой.
- Сыр натираем на средней терке.
- В сковороду с готовыми грибами выливаем молоко и доводим до кипения, после чего добавляем муку и тщательно все перемешиваем до однородной консистенции (должно быть похоже на густой соус).
- Готовую смесь выкладываем в раннее сваренные макароны и перемешиваем, постепенно добавляя сыр (оставьте немного сыра для того чтобы посыпать запеканку сверху).
- Духовку уже разогрелась до 180 градусов и ставим в нее выпекаться запеканку на 20 минут.
- Подавать в горячем виде, сверху можно посыпать мелко-нарезанной зеленью (примеру петрушкой, укропом и другой по вашему вкусу). Приятного аппетита!
Люблю макаронные запеканки и люблю сыр. Если совместить это все в одном блюде, то думаю, оно меня покорит. Сразу захотелось попробовать все варианты приготовления — обещает быть вкусно!
Пробуйте, все рецепту вкусные.