Лаваш – тонкая лепёшка, готовящаяся из пшеничной муки. Пришёл лаваш с Кавказа, хотя сейчас и в России он стал универсальным продуктом, который мы подаём не только в качестве хлеба на стол, но и из которого можно приготовить множество разных блюд. В частности, холодные и горячие рулеты с начинками, тонкие пироги и, конечно, готовим различные запеканки из лаваша. Ведь этот тонкий хлеб отлично выполняет роль уже готового теста.
Содержание статьи:
Запеченный лаваш в духовке с начинкой из колбасы
Сегодня расскажем, как приготовить вкусную запеканку из лаваша с колбасой, сыром, болгарским перцем и зеленью. Она по вкусу напоминает пиццу, только здесь не требуется предварительное замешивание теста, так как мы используем универсальный тонкий лаваш.
- лаваш – 2 шт.;
- колбаса варёная – 250 г;
- сыр (твёрдый или брынза) – 100 г;
- болгарский перец (свежий или замороженный) – 1-2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень – укроп, петрушка – пучок;
- майонез – 3-5 ст.л.;
- горчица – 2 ч.л.;
- кетчуп (томатная паста) – 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовив все ингредиенты, нужно измельчить колбасу, сыр, сладкий болгарский перец, зелень и чеснок. Это важно, так как сборка запеканки должна пройти быстро и без задержек. В противном случае, если вы будете резать и натирать составляющие по мере заворачивания в лаваш, его тонкое тесто может раскиснуть. Действуем быстро, но аккуратно.
- Лучше всего колбасу, болгарский перец, зелень и чеснок измельчить мелким кубиком. Кто-то возможно желает колбасу натереть на крупной тёрке. Это тоже удобно.
- На рабочей поверхности разложить лаваш, наложив один на другой. Так вероятность его раскисания будет меньше.
- Промазать поверхность майонезом и горчицей.
- Добавить томатного соуса.
- Размазать соус по всей поверхности.
- Выложить равномерно измельчённые ингредиенты: болгарский перец и колбасу. Не забываем про чеснок.
- Сверху присыпать тёртым сыром и добавить мелко рубленую зелень.
- Когда все ингредиенты уложены, начинаем сворачивать в рулет, делая это не слишком плотно.
- Полученный рулет выложить на противень, застеленный по желанию пергаментной бумагой. Сверху смазать майонезом с горчицей. Эти придаст ещё большую пикантность будущей запеканке с колбасой, болгарским перцем и сыром, а майонез при запекании образует красивую румяную корочку.
- Отправить запеканку из лаваша в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. За это время начинка отлично пропечется и станет нежной.
- Главное, не передержать в духовке, чтобы тонкое тесто не лопнуло, и после 20 минут готовки проверить. Обычно хватает на весь процесс 20 — 25 минут.
- Вытащить красивую, румяную запеканку из лаваша с колбасой и сыром из духовки, дать ей немного охладиться, а только потом нарезать на порционные кусочки.
Края получаются очень вкусными, слегка хрустящими, так как подсохли при выпечке.
Рецепт запеканки из лаваша с фаршем
В этом рецепте скручиваются несколько маленьких рулетиков, укладываются на противень в ряд и заливаются соусом. И в духовку…
- упаковка тонкого лаваша;
- 500 г фарша из любого мяса;
- 1 большая помидорина;
- 200 г сыра;
- 1 большой болгарский перец;
- 2 головки лука репчатого;
- 3 сырых яйца;
- половина стакана сметаны;
- 2 ст.л. майонеза;
- зелень петрушки;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Начинаем с подготовки начинки. Мелко режем и обжариваем репчатый лук.
- Берем любой фарш, хоть куриный, хоть говяжий или свиной. Обжариваем его и смешиваем с жареным луком, солим и перчим по вкусу.
- Мелко режем зелень петрушки, если нравится аромат укропа, то добавьте пару веточек. Добавляем в фарш.
- Нарезаем помидоры тонкими кружочками, а сладкий перец соломкой. Для красоты можно взять перец зеленого цвета.
- Берем лист лаваша, раскладываем на него начинку из фарша с луком.
- Кладем кружочки помидоров и посыпаем соломкой сладкого перца. Посолим овощи.
- Посыпаем тертым сыром, чтобы расплавившийся сыр склеил начинку.
- Сворачиваем рулетом и делаем еще несколько таких же.
- Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, потом выкладываем все рулеты в форму для выпечки в один ряд.
- Готовим заливку для запеканки из лаваша. Смешиваем сырые яйца, сметану и майонез, добавляем по вкусу специи, солим, перчим.
- Выливаем соус на рулетики и посыпаем тертым сыром.
- Запекаем до расплавления сыра и появления красивой корочки.
Рецепт запеканки из лаваша с сыром и куриным мясом
Вариантов много, вот еще один, наиболее мне понравившийся. Здесь лаваш с начинкой нужно разрезать и поставить вертикально в форму для выпечки, залить взбитыми яйцами с молоком, сметаной или майонезом, потом посыпать сыром. Обо всем поподробнее…
- 200 г отварного куриного мяса;
- 2 луковицы;
- 3 крупных яйца;
- 1 ст.л. майонеза;
- 200 г сыра;
- 2 листа лаваша;
- 1 болгарский перец;
- полстакана томатного соуса или 1 помидор;
- укроп;
- черный молотый перец;
- Соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Пожарить нашинкованный лук.
- Порезать куриное мясо.
- Смешать с луком, посолить и поперчить.
- Пропустить через мясорубку сладкий перец.
- Смешать перец с томатным соусом. Если нет томатного соуса, пропустить через мясорубку 1 спелый помидор. Посолить и поперчить.
- Смазываем одну сторону листа полученным кетчупом.
- Разложить куриное мясо с жареным луком.
- Свернуть рулетом и сделать второй рулет по этому рецепту.
- Смазать форму для запекания маслом, посыпать сухарями.
- Порезать свернутый рулет с начинкой на куски и поставить их вертикально, плотно друг к другу, в форму.
- Заливаем взбитыми яйцами с ложкой майонеза или сметаны. Если не любите жирное, берите яйца и молоко.
- Ставим в разогретую духовку и выпекаем 30 минут.
- Достаем, посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью, ставим снова в духовку, запекаем еще 10 минут.
Позволяем готовой запеканке с лавашем слегка остыть прямо на противне, потом ее можно резать на порции.
И еще один рецепт в этом видеоролике:
Отличный вариант для тех, кто не дружит с тестом! ну не выходят у меня все эти месилки… И лень, и времени часто не хватает. А варианты с лавашем то что нужно! Спасибо за рецепты, обязательно попробую. А могут быть сладкие запеканки в лаваше? Просто сейчас подумала о том, чтобы ребенку сделать, но мясо и колбасу он у меня не особо… Если да, то буду ждать Ваших рецептов и пытаться исполнить.
Ольга, конечно же с лавашем есть и сладкие рецепты, это такой универсальный продукт, что с ним можно готовить все, что возможно. Даже кушать просто вместо хлеба)) Рубрику про сладкое открою в ближайшее время, обязательно заходите, может вашему ребенку понравятся какие-то блюда.
Прекрасный запеканки! Лаваш — это вообще универсальный продукт. С ним можно сделать и закуски вкусные, и вот запеканки. Понравилась с сыром и куриным мясом. Буду пробовать. Спасибо!
С лавашем все блюда — моя особая любовь, наверно с ним все вкусно. А готовить запеканки с лавашем одно удовольствие, там столько простора для фантазии, ведь лаваш можно завернуть или положить по-разному, а уж о начинке и говорить нечего — пойдет все.
Прекрасный рецепт запеканки с колбасной начинкой, а главное — ничего сложного. Обязательно попробую приготовить, думаю, и моей ребятне такое блюдо понравится.
Очень часто готовлю из лаваша заливные пироги. А вот запеканку еще не готовила. Очень понравился вариант с фаршем. Думаю получится очень вкусно и сытно.