Из куриной печени получаются очень вкусные запеканки. Давайте поэкспериментируем на кухне и попробуем разные рецепты: как простые, так и посложнее.
Содержание статьи:
Запеканка из куриной печени и риса
Продукты:
- куриная печень – около 500 грамм,
- белый рис (сухой) – 1 стакан,
- яйца – 2 шт.,
- лук – 2 шт.,
- сметана – 3 столовые ложки,
- растительное масло – 2-3 столовые ложки,
- соль, черный перец – на вкус.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промытый рис залить холодной водой в пропорции 1:2, сварить до готовности и полностью остудить.
- Куриную печень промыть, освободить от плевы и переложить в чашу блендера.
- Измельчить печень на большой мощности до состояния однородной массы.
- Луковицы очистить, мелко порубить и спассеровать на растительном масле.
- В глубокой емкости соединить рис, печеночную массу и обжаренный лук.
- Старательно их перемешать и добавить сырые яйца, сметану, а также необходимые специи.
- Интенсивно вымешать соединенные ингредиенты.
- Форму для запекания смазать растительным маслом и наполнить печеночным фаршем.
- Поставить форму в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.
- Полностью остудить, а затем нарезать ее порционными кусочками и подать на стол.
Запеканка с куриной печенью и гречкой
Продукты:
- 100 печени;
- 3 ст.л. гречневой крупы;
- 100 сыра (твердых сортов);
- 1 ст.л. сметаны;
- 1 сырое яйцо;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Варим гречневую крупу в подсоленной воде.
- Сливаем лишнюю воду, ждем, пока гречка остынет, и добавляем желток, отделенный от белка. Можно не перемешивать, пока не добавим все ингредиенты.
- Куриную печень с помощью блендера разбиваем в гомогенную массу и добавляем в миску с гречкой и желтком.
- Кладем туда же столовую ложку сметаны (сметану лучше взять нежирную). Солим и продукты перемешиваем. По желанию можно поперчить.
- Взбиваем белок со щепоткой соли и выкладываем в смесь. Перемешиваем и перекладываем всю массу в смазанную растопленным сливочным маслом форму для запекания.
- Посыпаем натертым сыром. Чтобы белки не осели, сыр натирайте в тарелку заранее, чтобы он был в нужный момент под рукой.
- Закрываем крышкой или листом фольги и отправляем нашу запеканку из куриной печени в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов 30 минут.
- Снимаем крышку и запекаем еще 5 минут.
Рецепт запеканки из куриной печени и капусты
Продукты:
- 500 г куриной печени;
- 500 г капусты;
- 2 луковицы;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 200 мл молока;
- 3 яйца;
- 200 г сыра;
- зеленый лук;
- черный молотый перец;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Снимаем с капусты верхние листья и белую часть кочана тонко нарезаем.
- Наливаем растительное масло в глубокую сковороду, выкладываем капусту, наливаем 50 мл воды и тушим до готовности. Проверяем, чтобы капуста не пригорела, если видим, что вода выпарилась, добавим еще немного.
- Теперь займемся куриной печенью. Моем ее и каждый кусок режем на 2-3 части.
- Берем вторую сковороду и обжариваем на ней в масле полукольца лука.
- Кладем печень к обжаренному луку и слегка обжариваем, потом кладем в сковороду томат, перец и соль. Перемешиваем, добавляем 2-3 ложки воды, если есть бульон, то еще лучше. Закрываем крышкой и тушим 5 минут на медленном огне.
- Солим и перчим тушеную капусту по вкусу, добавляем мелко порезанный зеленый лук. Перемешиваем.
- Натираем сыр в отдельную миску.
- Смазываем керамический противень сливочным или растительным маслом и выкладываем половину тушеной капусты.
- Посыпаем половиной от количества тертого сыра и выкладываем тушеную печенку в томатном соусе. Закрываем остальной капустой.
- Делаем заливку. Она у нас будет омлетная. Взбиваем яйца с молоком, солим и выливаем равномерно на запеканку.
- Ставим в горячую духовку и запекаем полчаса при температуре 180 градусов, потом достаем и равномерно посыпаем остальным сыром. Ставим обратно в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.
Такую запеканку хорошо подавать со сметаной как отдельное блюдо.
Запеканка из куриной печени с рисом восхитительна! Все компоненты любимы, пожалуй еще сыром посыплю в конце запекания. Благодарю за идею!
Спасибо за рецепты запеканок с куриной печенью. А то все больше блинчики и паштеты готовлю из этого продукта. Понравились рецепты с рисом и гречкой: быстро и вкусно!!!
Отличный рецепт запеканки с рисом, очень сытный и вкусный, особенно для любителей печени. Для разнообразия можно добавить любые овощи, например: зеленый горошек, морковь, кабачок.