Если у вас, по каким-нибудь причинам, не оказалось продуктов для приготовления ужина или нет уже сил после рабочего дня для приготовления сложных блюд, приготовьте запеканку. Всегда найдется залежавшийся в холодильнике остаток сыра, пара ложек майонеза, чуть-чуть капусты, других овощей. А если добавить к этому немного мяса, то выйдет полноценный, сытный, очень вкусный ужин.
Мясо индейки вкусное и при этом диетическое. С ним готовят разные блюда. Сегодня у нас в меню запеканка из индейки в духовке. И даже не один, а 2 фото рецепта с описанием всех этапов приготовления.
Рецепт запеканки из индейки с картошкой
Из данного количества продуктов выходит четыре порции при диаметре формы 20 см. Время приготовления 60 минут.
- 300 г мякоти бедра индейки;
- 150 г капусты /чистый вес/;
- 1 луковица;
- 1 морковь небольшого размера;
- 4-5 шт. клубней картофеля;
- 80 г сыра «Пармезан»;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки молотого перца;
- 50 мл масла растительного;
- приправы /по желанию/.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо бедра индейки порезать небольшими кусочками, вымыть.
- В сковороду налить немного растительного масла, разогреть, выложить мясо. Обжарить на среднем огне до золотистой корочки.
- Капусту порезать соломкой. С моркови и лука снять кожицу. Морковь потереть на крупной терке. Лук измельчить ножом.
- Овощи потушить с растительным маслом 4-5 минут.
- Очистить и вымыть картофель. Потереть клубни крупной стружкой на терке. Немного посолить, посыпать молотым перцем, перемешать.
- В форму для запекания выложить половину картофельной массы.
- Второй слой сделать из тушеных овощей, а сверху положить кусочки индейки.
- Смазать майонезом или сметаной. Затем накрыть оставшейся частью картофеля.
- На крупной терке потереть предварительно охлажденный сыр. Засыпать сырной стружкой картофельный слой.
- Поставить форму в разогретый духовой шкаф. Запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут. Все, можно нарезать на порции и подавать, лучше со свежими овощами.
Рецепт запеканки с фаршем индейки и баклажанами
Из данного количества продуктов выходит 10 порций. Время приготовления 120 минут.
- картошка — 1 кг;
- баклажаны — 6 небольших штук;
- фарш домашний — 1100 г
- лук — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт;
- сыр — 200 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль и приправы по вкусу.
- масло сливочное — 100 г;
- мука пшеничная — 7 ст.л.;
- молоко — 1 литр;
- яйца — 3 шт.;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Режем лук полукольцами или мельче, как вам нравится. Начинаем его обжаривать на сковороде с подсолнечным маслом.
- Через 5 минут, как бросили в сковороду лук, добавляем туда же фарш. Все перемешиваем и продолжаем жарить на небольшом огне.
- Измельчаем чеснок и добавляем к мясу, как только оно начнет светлеть. Туда же отправляем соль и специи.
- Помидоры очищаем от кожуры и натираем на терке или блендерим.
- Когда мясной фарш уже практически готов, добавляем томатную пасту и мякоть свежих помидор, туда же отправляем зелень и готовим под крышкой еще минут 5.
- Мясной соус из индейки готов.
- Начинаем готовить соус бешамель. Для этого в ковшике растапливаем сливочное масло. И одновременно ставим литр молока подогреваться, но не доводим до кипения, оно должно быть просто теплым.
- В растопленное масло добавляем муку и тщательно перемешиваем.
- Далее начинаем добавлять тоненькой струйкой молоко, не снимая ковшик с соусом с огня. Молоко для соуса Бешамель следует добавлять, постоянно помешивая.
- Разбить три яйца в отдельную мисочку.
- И как только соус в ковшике начнет густеть, вводим по одному яйца и интенсивно мешаем венчиком, чтобы яйца не сварились. Снимаем с огня. Соус Бешамель для мясной запеканки из фарша индейки готов.
- Картошку и баклажаны моем, чистим и нарезаем на кружочки толщиной чуть меньше сантиметра.
- Раскладываем порезанные овощи на противень и ставим в духовку на 20 минут для легкого запекания.
- Начинаем складывать слои в форму. Первым слоем кладем картошку.
- Затем баклажаны, потом мясной соус из фарша индейки и сверху заливаем соусом бешамель.
- Ставим в духовку, прогретую до 180 градусов, на 20 минут, когда время выйдет, достаем форму, посыпаем натертым сыром и ставим еще на 10 минут. Запеканка с фаршем индейки и баклажанами готова.
Очень полезные для меня рецепты. Заменили в своем рационе курицу индейкой, поскольку она более полезная. А ваши идеи как нельзя кстати. Если жареное заменить вареным, будет еще и диетически.
Вы правильно подметили, кому нельзя жирное, лучше продукты отвариавть, а не обжаривать.
Приятные рецепты. Мясные запеканки — моя слабость. А про помидоры просится совет: зачем срезать шкурку? Лучше сделать крест-накрест разрез на попке овоща, неглубокий — и ошпарить кипятком прямо из чайника, или положить на пару минут в кипяток. Кожица слезает практически сама. На мой вкус, так удобнее и отходов меньше.
У нас 2-летний сын, который хочет кушать тоже что и мы. Поэтому перешли на меню и продукты, которые так сказать для него полезны. Очень понравился второй рецепт, но баклажаны сейчас роскошь) А вот ингридиенты для первой запеканки прям как для моего сегодняшнего наполнения холодильника! Правда пармезан заменим обычным сыром. Побежала готовить, уверенна будет вкусно!
Как раз после вчерашнего ужина немного индейки осталось (я ее обжаривала кусочками). На полноценную трапезу семье не хватит, а вот для запеканки в самый раз. Ну и капуста в холодильнике лежит. Так что осваиваю новый рецепт.