Запеканки с мясом индейки, приготовленные в духовке

Если у вас, по каким-нибудь причинам, не оказалось продуктов для приготовления ужина или нет уже сил после рабочего дня для приготовления сложных блюд, приготовьте запеканку. Всегда найдется залежавшийся в холодильнике остаток сыра, пара ложек майонеза, чуть-чуть капусты, других овощей. А если добавить к этому немного мяса, то выйдет полноценный, сытный, очень вкусный ужин.Порция запеканки с фаршем индейки с нарезанными огурцами на тарелке

Мясо индейки вкусное и при этом диетическое. С ним готовят разные блюда. Сегодня у нас в меню запеканка из индейки в духовке. И даже не один, а 2 фото рецепта с описанием всех этапов приготовления.

Рецепт запеканки из индейки с картошкой

Из данного количества продуктов выходит четыре порции при диаметре формы 20 см. Время приготовления 60 минут.

Продукты:

  • 300 г мякоти бедра индейки;
  • 150 г капусты /чистый вес/;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 4-5 шт. клубней картофеля;
  • 80 г сыра «Пармезан»;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки молотого перца;
  • 50 мл масла растительного;
  • приправы /по желанию/.


Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо бедра индейки порезать небольшими кусочками, вымыть.
  2. В сковороду налить немного растительного масла, разогреть, выложить мясо. Обжарить на среднем огне до золотистой корочки.
  3. Капусту порезать соломкой. С моркови и лука снять кожицу. Морковь потереть на крупной терке. Лук измельчить ножом.
  4. Овощи потушить с растительным маслом 4-5 минут.
  5. Очистить и вымыть картофель. Потереть клубни крупной стружкой на терке. Немного посолить, посыпать молотым перцем, перемешать. 9
  6. В форму для запекания выложить половину картофельной массы.
  7. Второй слой сделать из тушеных овощей, а сверху положить кусочки индейки.
  8. Смазать майонезом или сметаной. Затем накрыть оставшейся частью картофеля.
  9. На крупной терке потереть предварительно охлажденный сыр. Засыпать сырной стружкой картофельный слой.
  10. Поставить форму в разогретый духовой шкаф. Запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут. Все, можно нарезать на порции и подавать, лучше со свежими овощами.

Рецепт запеканки с фаршем индейки и баклажанами

порция баклажановой запеканки с фаршем индейкиИз данного количества продуктов выходит 10 порций. Время приготовления 120 минут.

Продукты:

  • картошка — 1 кг;
  • баклажаны — 6 небольших штук;
  • фарш домашний — 1100 г
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт;
  • сыр — 200 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль и приправы по вкусу.

Для соуса Бешамель:

  • масло сливочное — 100 г;
  • мука пшеничная — 7 ст.л.;
  • молоко — 1 литр;
  • яйца — 3 шт.;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

 

  1. Режем лук полукольцами или мельче, как вам нравится. Начинаем его обжаривать на сковороде с подсолнечным маслом.
  2. Через 5 минут, как бросили в сковороду лук, добавляем туда же фарш. Все перемешиваем и продолжаем жарить на небольшом огне.
  3. Измельчаем чеснок и добавляем к мясу, как только оно начнет светлеть. Туда же отправляем соль и специи.
  4. Помидоры очищаем от кожуры и натираем на терке или блендерим.
  5. Когда мясной фарш уже практически готов, добавляем томатную пасту и мякоть свежих помидор, туда же отправляем зелень и готовим под крышкой еще минут 5.
  6. Мясной соус из индейки готов.
  7. Начинаем готовить соус бешамель. Для этого в ковшике растапливаем сливочное масло. И одновременно ставим литр молока подогреваться, но не доводим до кипения, оно должно быть просто теплым.
  8. В растопленное масло добавляем муку и тщательно перемешиваем.
  9. Далее начинаем добавлять тоненькой струйкой молоко, не снимая ковшик с соусом с огня. Молоко для соуса Бешамель следует добавлять, постоянно помешивая.
  10. Разбить три яйца в отдельную мисочку.
  11. И как только соус в ковшике начнет густеть, вводим по одному яйца и интенсивно мешаем венчиком, чтобы яйца не сварились. Снимаем с огня. Соус Бешамель для мясной запеканки из фарша индейки готов.
  12. Картошку и баклажаны моем, чистим и нарезаем на кружочки толщиной чуть меньше сантиметра. 
  13. Раскладываем порезанные овощи на противень и ставим в духовку на 20 минут для легкого запекания.
  14. Начинаем складывать слои в форму. Первым слоем кладем картошку.
  15. Затем баклажаны, потом мясной соус из фарша индейки и сверху заливаем соусом бешамель.
  16. Ставим в духовку, прогретую до 180 градусов, на 20 минут, когда время выйдет, достаем форму, посыпаем натертым сыром и ставим еще на 10 минут. Запеканка с фаршем индейки и баклажанами готова.

Комментарии

  1. Лераsays: Ответить

    Как раз после вчерашнего ужина немного индейки осталось (я ее обжаривала кусочками). На полноценную трапезу семье не хватит, а вот для запеканки в самый раз. Ну и капуста в холодильнике лежит. Так что осваиваю новый рецепт.

  2. Маринаsays: Ответить

    У нас 2-летний сын, который хочет кушать тоже что и мы. Поэтому перешли на меню и продукты, которые так сказать для него полезны. Очень понравился второй рецепт, но баклажаны сейчас роскошь) А вот ингридиенты для первой запеканки прям как для моего сегодняшнего наполнения холодильника! Правда пармезан заменим обычным сыром. Побежала готовить, уверенна будет вкусно!

  3. Неляsays: Ответить

    Приятные рецепты. Мясные запеканки — моя слабость. А про помидоры просится совет: зачем срезать шкурку? Лучше сделать крест-накрест разрез на попке овоща, неглубокий — и ошпарить кипятком прямо из чайника, или положить на пару минут в кипяток. Кожица слезает практически сама. На мой вкус, так удобнее и отходов меньше.

  4. Еленаsays: Ответить

    Очень полезные для меня рецепты. Заменили в своем рационе курицу индейкой, поскольку она более полезная. А ваши идеи как нельзя кстати. Если жареное заменить вареным, будет еще и диетически.

    • Ольгаsays: Ответить

      Вы правильно подметили, кому нельзя жирное, лучше продукты отвариавть, а не обжаривать.

Добавить комментарий

Вверх