Мясные запеканки можно готовить с любым видом мяса, в этой статье собраны самые интересные рецепты запеканок с говядиной.
Запеканка с говяжьим мясом под кокосовым молоком
Сегодня в нашем меню вкусная запеканка из говядины в духовке. В этом рецепте мясо и овощи запекаются под кокосовым молоком, оно придаст блюду приятный ореховый привкус. Нет кокосового молока, подойдут обычные сливки.
- 500 г говяжьего мяса или телятины;
- картофель 300 г;
- сыр, желательно Пармезан 200 г;
- помидоры, лучше мясистые 300 г;
- кокосовое молоко 130 мл, можно заменить сливками;
- чеснок, много не нужно, чтобы не перебить аромат других продуктов;
- пряности, любые, какие вам нравятся;
- масло.
Способ приготовления:
- Разрезаем мясо на кусочки, отбиваем каждый кусочек молотком, добавляем соль и пряности для мяса.
- Режем картофель кружочками, кладем их на дно блюда для запекания.
- На картофельный слой выкладываем говядину, чеснок, помидоры.
- Заливаем молоком, запекаем 30 мин.
- Выкладываем сыр, готовим еще 12 мин.
- Просим к столу.
Запеканка с говядиной и овощами с пряными травами
Эта блюдо сложное, ингредиентов в нем много, придется повозиться на кухне, но зато в итоге получается очень вкусно. Мясо хоть и говяжье, но в запеканке становится нежным и мягким, оно прекрасно сочетается вкусом с болгарским перцем, морковью, помидорами, чесноком.
- 0,5 кг говяжьего мяса;
- 3 небольших помидора;
- 1 средний корнеплод моркови;
- 2 сладких перца;
- 3 луковицы;
- 200 г твердого сыра;
- 1 баночка консервированной красной фасоли;
- 1 баночка консервированной кукурузы;
- 3 зубка чеснока;
- майонез;
- соль, молотый черный перец;
- базилик и орегано по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Говядину нужно подобрать из филейной части. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
- Овощи чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок давим чеснокодавилкой или измельчаем ножом. Морковь натираем на терке, красивее получится, если использовать терку для корейской моркови.
- Ставим сковороду на плиту и обжариваем в растительном масле лук и чеснок.
- Добавляем морковь и обжариваем ее 5 минут, помешивая.
- Кладем к овощам мясо и жарим еще 10 минут. Этого достаточно, окончательно говядина дойдет в духовке.
- Кладем пряные травы и специи, все по вкусу.
- Подготовим остальные овощи. С помидоров и перца нужно снять кожицу, для этого их опустим в кипяток, томаты на 1 минуту и сразу же в холодную воду. Перец в кипятке держать нужно дольше, минуты 4, потом тоже опустить в холодную воду. Теперь кожица с овощей снимется легко.
Совет!Чтобы запеканка была красивее, лучше взять зеленый и красный перец. - Нарезаем томаты и перец кубиками, слегка подсаливаем.
- Выкладываем мясо в форму для запекания с обжаренными луком и морковью.
- Далее идет слой болгарского перца с томатами.
- Теперь высыпаем равномерно консервированные фасоль и кукурузу.
- Делаем слой майонеза. Чтобы было удобнее распределить майонез по нашей мясной запеканке, отрезаем у пакетика уголок и выдавливаем майонез сеточкой.
- Наконец посыпаем тертым твердым сыром и ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов.
- Ждем 40 минут и чудесная ароматная запеканка из говядины с овощами готова.
Запеканка кукурузная с говядиной
В этом рецепте мы используем кукурузную крупу, о которой незаслуженно забыли.
- 500 г говяжьего мяса;
- 150 г кукурузной крупы;
- 100 г сыра;
- 300 мл молока;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- растительное масло для смазывания формы;
- соль и черный перец (молотый) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала отвариваем в молоке кукурузную крупу, чтобы получилась вязкая каша. Мясо мелко режем поперек волокон и слегка обжариваем кусочки на растительном масле.
- В остывшую кашу кладем сырые яйца, обжаренное мясо, солим и перчим по вкусу.
- Перекладываем полученную массу в смазанную маслом форму для запекания, поверхность разравниваем, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку.
- Запекаем 20 минут при температуре 180-190С.
Запеканка с говяжьим фаршем и кабачками
Этот рецепт необычный, он готовится с … пивом. Конечно, безалкогольным, пиво только добавит пикантный вкус говядине.
- 400 г говяжьего мяса;
- 150 г копченой колбасы;
- 3 сырых яйца;
- 100 мл молока;
- 300 г почищенных кабачков;
- 3 ст.л. ложки натертого сыра (с горкой);
- 1 луковица;
- 150 мл безалкогольного пива;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- Говяжье мясо (из филейной части) прокручиваем на мясорубке, копченую колбасу и лук мелко режем, а потом обжариваем с фаршем до полуготовности. Солим, перчим по вкусу и вливаем пиво.
- Тушим на медленном огне около сорока минут.
- Кабачки, лучше брать молодые, не толстые, нарезаем кружочками, потом кубиками, обжариваем на сливочном масле.
- В смазанную маслом форму выкладываем слой кабачков, потом слой тушеного с пивом говяжьего фарша с колбасой и снова слой кабачков.
- Взбиваем яйца с молоком и тертым твердым сыром. Выливаем на кабачки и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем горячим.
Рецепт запеканки с мясом и картофельным пюре
Классический рецепт мясной запеканки, готовится она с картофельным пюре и сыром.
- 500 г картофеля;
- 500 г говядины;
- 1 луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 100 г сметаны;
- 2 ст.л. растительного масла;
- панировочные сухари;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Отварить мясо в подсоленной воде. Порезать мясо кусочками и пропустить дважды через мясорубку. Можно использовать блендер.
- Обжарить лук на растительном масле, смешать с мясом посолить, поперчить и развести бульоном от варки мяса. В итоге должна получиться мягкая, но не жидкая масса.
- Отварить картофель в подсоленной воде, воду слить, картошку размять, добавить сырые яйца и перемешать.
- Для картофельной запеканки с отварной говядиной все готово. Теперь берем форму, смазываем ее растительным маслом и обсыпаем панировочными сухарями.
- Выкладываем половину картофельного пюре, на него выкладываем половину говяжьего фарша и снова делаем картофельный слой.
- Разравниваем, смазываем сметаной, вилкой делаем по поверхности проколы и посыпаем натертым сыром.
- Выпекаем в заранее прогретой до 180 градусов духовке. Получается очень вкусная картофельная запеканка с говядиной.
Быстрый рецепт мясной запеканки в микроволновке
Микроволновка приходит на выручку как раз тогда, когда после работы совсем нет ни времени, ни сил готовить что-то сложное на ужин. Один из рецептов для такого случая – мясная запеканка, на этот раз сделаем ужин с говяжьим фаршем и овощами.
- 2 средних картофелины;
- 1 помидор;
- 200 г говяжьего фарша;
- 100 г сыра.
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст.л. ложки сметаны.
Способ приготовления:
- Мясо для этого рецепта лучше брать куриное, но и говядина будет в микроволновке мягкой, если ее сначала прокрутить на мясорубке через мелкую решетку и обжарить полученный фарш на сковороде.
- Теперь чистим картошку и нарезаем ровными кружочками, тем тоньше, тем лучше.
- Помидор режем тоже тонкими кружочками или полукружочками. Лук шинкуем как можно мельче.
- Берем посуду для запекания в микроволновой печи, на дно кладем в один слой треть картофеля, на него выкладываем все кружочки помидора, затем говяжий фарш и снова картофельный слой.
- На мясо выкладываем лук и снова делаем слой картофеля. На него ровно выкладываем порезанный мелко лук и снова закрываем тонким слоем картофельных кружочков.
- Делаем сеточку из сметаны и ставим в микроволновку на 15 минут при максимальной мощности.
- Когда время пройдет, открываем дверцу и проверяем картошку на готовность. Если еще твердая, включаем СВЧ дополнительно на 10 минут, если мягкая, достаем емкость с запеканкой, посыпаем сыром и ставим в печь на 2 минуты.
- Раскладываем по тарелкам, подаем с соусом из майонеза и кетчупа.
Обожаю запеканки. Ведь это практически полноценный обед. Очень нравится сочетание запеченого мяса и сыра, с добавлением овощей. А здесь автор статьи еще и разнообразие рецептов предлагает. Попробую все. А вот запеканку с картофельным пюре, сыром и мясом уже делала — могу всем порекомендовать. Вкусно и не сложно в приготовлении.
Какие прекрасные рецепты! Зашла посмотреть один вариант, а здесь их несколько — приятно! Теперь вот думаю какой вариант выбрать, так как выглядят все вкусно. Думаю, сегодня будет быстрая запеканка в микроволновке. Спасибо за рецепт!
Ксения, я одобряю ваш выбор, эта запеканка готовится очень быстро.
Разнообразие поражает! Как-то мне всегда казалось, что говядина не для запеканок… Буду пробовать первую и в мультиварке. рецепты подробные, понятные. Спасибо за рассказ!
Очень люблю запеканки, готовлю их довольно часто. Спасибо за столько интересных рецептов! Надеюсь, что на этом Вы не остановитесь? 🙂 Обязательно добавлю Ваш сайт в закладочки.
Спасибо, рада, что вам у меня на блоге нравится. Планы грандиозные, хочу собрать как можно больше рецептов запеканок, частично приготовить сама и отснять пошагово. Будет много рубрик, заглядывайте почаще.
Прошу прощения за нескромный вопрос — а можно запеканку на пиве готовить с напитком с содержанием алкоголя? Муж иногда пьет пиво, но обычное, специально для запеканки не хотелось бы покупать безалкогольное )))) А попробовать-то хочется….
Вера, я не готовила с пивом обычным, так как детям такое блюдо не поставишь на стол. Да и где сейчас хорошее пиво — спирт, вода и ароматизаторы. Но читала, что мясо можно тушить в таком напитке, а вот как быть с запеканкой, честно, не знаю. Там много других ингредиентов, как они будут сочетаться, понятия не имею.
Сижу на диете и в поисках нового меню забрела на ваш сайт. Первый же рецепт сподвиг меня на «подвиг». Только я кокосовое молоко заменила на коровье обезжиренное. Это так вкусно оказалось! Спасибо за идею!
Я как раз подсела на «правильное питание». Запеканка с говядиной и кукурузной крупой — настоящая находка, чтобы разнообразить меню. Интересно, а говядина не жесткая получается?
Если порезать поперек волокон и потом еще хорошо отбить, то говядина жесткая.
Спасибо за рецепты!!!! Обожаю запеканки))))))