Творожно-тыквенная запеканка: вкусный десерт для детей

Творожно тыквеннаяВ холодное время, когда разнообразие овощей и фруктов не столь впечатляющее, каждая заботливая мама стремится разнообразить меню своего ребенка полезными и питательными блюдами. Одним из самых доступных по цене и удивительным свойствам даров природы считается тыква. В ярко-оранжевой мякоти присутствуют высокие дозы каротина и других витаминов, пектиновые волокна, клетчатка, органические кислоты, антиоксиданты и целый комплекс необходимых человеческому организму минералов.

Творог содержит целебные для организма молочнокислые бактерии, легкоусваиваемые липиды, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и ретинол. А главное преимущество творога – биодоступность кальция – незаменимого микроэлемента для поддержания здоровья всего организма, в целом, и костно-мышечной системы, в частности.

Комбинация тыквы с творогом полезна как для растущего организма ребенка, так и  для людей любого возраста. Использование в приведенном рецепте обезжиренных сортов творога и цельного молока позволяет получить диетическое блюдо, которое также будет уместно в рационе всех, стремящихся к стройности.

Продукты:

  • тыквенная мякоть, нарезанная кубиками – 0,5 кг;
  • творог (покупной или деревенский) – 0,5 кг;
  • цельное молоко – 0,5 л;
  • манная крупа – 4 ст.л.;
  • сахарный песок или пчелиный мед – по вкусу (в диетическом варианте приготовления сладость не добавляется);
  • масло сливочное размягченное – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблоко – 1 шт;
  • ванилин или ванильный сахар (1/2 пакетика).

Приготовление тыквенной запеканки для детей

  1. Отварить тыквенные кубики до мягкости.
  2. Слитую воду использовать в качестве витаминного напитка для очищения организма от продуктов метаболизма, шлаков, тяжелых металлов, канцерогенов и токсинов.
  3. Сварить манную кашу, постоянно помешивая (4 ст. л. в 1/2 л молока), добавить в нее сахар (оптимальная доза 4 ст. л.).
  4. В эмалированной посуде соединить пюрированную тыкву, мягкое масло, творог, манную кашу, ванилин.
  5. Взбить массу погружным блендером или тщательно перемешать с помощью деревянной ложки, чтобы не оставалось творожных комочков.
  6. Взбить миксером яйца со щепоткой поваренной или морской пищевой соли в пену.
  7. Удалить сердцевину яблока, нарезать его кубиками, добавить в тесто.
  8. Аккуратно ввести яичную смесь в самом конце вымешивания (чтобы ваша запеканка стала еще пышнее).
  9. Форму для запекания (можно использовать любой формы) вымостить пергаментной или пекарской бумагой. При ее отсутствии смазать форму растительным жиром, сливочным маслом или маргарином и присыпать толченым печеньем либо панировочными сухарями.
  10. Медленно переложить творожно-манно-масляно-тыквенную массу в подготовленную форму.
  11. Запекать в заблаговременно разогретом духовом шкафу при температуре около 195-200°C на протяжении 40 минут. Длительность приготовления может увеличиться в зависимости от особенностей вашей духовки.


Готовую запеканку полностью охладить, переложить на красивое блюдо и нарезать. Подают сие лакомство, имеющее нежно-оранжевый золотистый оттенок, к завтраку, полднику или ужину. Для украшения порции поливают сиропом (особенно подчеркивает вкус десерта сироп из шиповника), вареньем, перетертыми с сахаром ягодами, сметаной или взбитыми сливками. Хорошо сочетается запеканка с кефиром, натуральным йогуртом, простоквашей, био-ряженкой или ацидофильным молоком. Кисломолочные продукты позволяют многократно усилить полезные свойства готового блюда, поскольку содержат пробиотические вещества.

Приятной и здоровой вам трапезы!

Комментарии

  1. Миланаsays: Ответить

    Очень интересный рецепт, сомневалась что она получилась пышной, но результат меня порадовал. запеканка получилась вкусной и пышной)

  2. Людмилаsays: Ответить

    Попробовала вашу запеканку, спасибо за вкусное блюдо. С удовольствием ели и дети, и взрослые. Осень, когда тыквы много, запеканка стала одним из частых десертов: полезная и аппетитная.

  3. Валентинаsays: Ответить

    В моей семье тыкву просто обожают. Я даже тыквенный сок на зиму закрываю и пюре. А тыквенная каше не выходя. Вот теперь еще и запеканку буду готовить. Рецепт супер.

  4. Аленаsays: Ответить

    Какая отличная находка для детского блюда — полезные продукты тыква и творог становятся основой для вкуснейшего десерта. И так просто приготовить. Забираю в кулинарную книгу.

  5. Катяsays: Ответить

    Обожаю тыкву во всех ее проявлениях! Спасибо большое за рецепт, уже купила все продукты, буду готовить!

    • Ольгаsays: Ответить

      Я тоже очень люблю тыкву, спасибо вам за комментарий.

Добавить комментарий

Вверх