В холодное время, когда разнообразие овощей и фруктов не столь впечатляющее, каждая заботливая мама стремится разнообразить меню своего ребенка полезными и питательными блюдами. Одним из самых доступных по цене и удивительным свойствам даров природы считается тыква. В ярко-оранжевой мякоти присутствуют высокие дозы каротина и других витаминов, пектиновые волокна, клетчатка, органические кислоты, антиоксиданты и целый комплекс необходимых человеческому организму минералов.
Творог содержит целебные для организма молочнокислые бактерии, легкоусваиваемые липиды, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и ретинол. А главное преимущество творога – биодоступность кальция – незаменимого микроэлемента для поддержания здоровья всего организма, в целом, и костно-мышечной системы, в частности.
Комбинация тыквы с творогом полезна как для растущего организма ребенка, так и для людей любого возраста. Использование в приведенном рецепте обезжиренных сортов творога и цельного молока позволяет получить диетическое блюдо, которое также будет уместно в рационе всех, стремящихся к стройности.
- тыквенная мякоть, нарезанная кубиками – 0,5 кг;
- творог (покупной или деревенский) – 0,5 кг;
- цельное молоко – 0,5 л;
- манная крупа – 4 ст.л.;
- сахарный песок или пчелиный мед – по вкусу (в диетическом варианте приготовления сладость не добавляется);
- масло сливочное размягченное – 2 ст.л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- яблоко – 1 шт;
- ванилин или ванильный сахар (1/2 пакетика).
Приготовление тыквенной запеканки для детей
- Отварить тыквенные кубики до мягкости.
- Слитую воду использовать в качестве витаминного напитка для очищения организма от продуктов метаболизма, шлаков, тяжелых металлов, канцерогенов и токсинов.
- Сварить манную кашу, постоянно помешивая (4 ст. л. в 1/2 л молока), добавить в нее сахар (оптимальная доза 4 ст. л.).
- В эмалированной посуде соединить пюрированную тыкву, мягкое масло, творог, манную кашу, ванилин.
- Взбить массу погружным блендером или тщательно перемешать с помощью деревянной ложки, чтобы не оставалось творожных комочков.
- Взбить миксером яйца со щепоткой поваренной или морской пищевой соли в пену.
- Удалить сердцевину яблока, нарезать его кубиками, добавить в тесто.
- Аккуратно ввести яичную смесь в самом конце вымешивания (чтобы ваша запеканка стала еще пышнее).
- Форму для запекания (можно использовать любой формы) вымостить пергаментной или пекарской бумагой. При ее отсутствии смазать форму растительным жиром, сливочным маслом или маргарином и присыпать толченым печеньем либо панировочными сухарями.
- Медленно переложить творожно-манно-масляно-тыквенную массу в подготовленную форму.
- Запекать в заблаговременно разогретом духовом шкафу при температуре около 195-200°C на протяжении 40 минут. Длительность приготовления может увеличиться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Готовую запеканку полностью охладить, переложить на красивое блюдо и нарезать. Подают сие лакомство, имеющее нежно-оранжевый золотистый оттенок, к завтраку, полднику или ужину. Для украшения порции поливают сиропом (особенно подчеркивает вкус десерта сироп из шиповника), вареньем, перетертыми с сахаром ягодами, сметаной или взбитыми сливками. Хорошо сочетается запеканка с кефиром, натуральным йогуртом, простоквашей, био-ряженкой или ацидофильным молоком. Кисломолочные продукты позволяют многократно усилить полезные свойства готового блюда, поскольку содержат пробиотические вещества.
Приятной и здоровой вам трапезы!
Обожаю тыкву во всех ее проявлениях! Спасибо большое за рецепт, уже купила все продукты, буду готовить!
Я тоже очень люблю тыкву, спасибо вам за комментарий.
Какая отличная находка для детского блюда — полезные продукты тыква и творог становятся основой для вкуснейшего десерта. И так просто приготовить. Забираю в кулинарную книгу.
В моей семье тыкву просто обожают. Я даже тыквенный сок на зиму закрываю и пюре. А тыквенная каше не выходя. Вот теперь еще и запеканку буду готовить. Рецепт супер.
Попробовала вашу запеканку, спасибо за вкусное блюдо. С удовольствием ели и дети, и взрослые. Осень, когда тыквы много, запеканка стала одним из частых десертов: полезная и аппетитная.
Очень интересный рецепт, сомневалась что она получилась пышной, но результат меня порадовал. запеканка получилась вкусной и пышной)
Спасибо за рецепт, пойду готовить.