Как приготовить творожную запеканку с хурмой

Творог прекрасно сочетается с любыми фруктами, на этот раз я буду готовить творожную запеканку с хурмой. Делать это блюдо можно по-разному: класть хурму снизу, вроде шарлотки, резать кусочками и перемешивать с общей массой, даже сначала варить кусочки в сахаре, как варенье, и потом делать слой в запеканке. Я решила положить сырую хурму прослойкой в середине и сверху. запеканка творожная с хурмой

Рецепт творожной запеканки с хурмой

Ингредиенты:

  • 500 г домашнего творога;
  • 2-3 хурмы (зависит от размера);
  • ½  ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 3 ст.л. манки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 2 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • крошка от печенья.


Описание приготовления:

  1. Для запеканки с хурмой творог можно брать разный, даже творожную пасту. У меня творог домашний, козий, он имеет нежную структуру, мягкий и легко разминается в однородную массу. Если кто-то не любит крупинки в готовой выпечке, а многие дети отказываются есть творог в любом виде, можно поступить хитро – взбейте в блендере, получится масса, как суфле. Но у нас приверед в семье нет и я просто размяла вилкой.
  2. Добавляем весь сахар, манку (прямо сухую, она в духовке разбухнет), крахмал, ванилин и разрыхлитель для теста. Все перемешиваем.
  3. Добавляем сливочное масло, не растопленное, а мягкое (для этого нужно его вынуть их холодильника за 1 час до начала готовки запеканки). Снова перемешиваем.
  4. Добавляем сырые яйца.
  5. И опять перемешиваем.
  6. Моем хурму, срезаем тонко кожицу (можно оставить), разрезаем на четвертинки и вынимаем косточки. Нарезаем тонкими ломтиками.
    Хорошо, если хурма попалась без косточек, но вот мне не повезло.  В этом рецепте у меня хурма сорта королек, она темная внутри и не вяжет, но зато с плотной мякотью, как яблоко, и легко нарезается.
  7. Смазываем силиконовую форму маслом и выкладываем половину творога. Разравниваем поверхность.
  8. Выкладываем дольки хурмы в любом порядке, главное, чтобы не было пустых мест. 
  9. Выкладываем остальную творожную массу, разравниваем.
  10. Сверху выкладываем ломтики хурмы, стараемся красиво, но у меня не получилось, так как из-за косточек дольки нарезались неодинаково.
  11. Посыпаем крошкой от печенья  и ставим в духовку.
  12. Духовка должна быть уже включенной заранее и разогретой (180 градусов). Я еще кладу на форму лист фольги, чтобы не пригорало сверху. Тем более что силиконовая формочка высокая и нужно не менее 40 минут, чтобы внутри запеканка пропеклась.
  13. Ждем 40 минут, потом проверяем. Если воткнутая спичка сухая, все готово.


Выключаем духовку, но форму не вынимаем, пусть постоит еще минут 5, чтобы запеканка легко вынулась и не прилипла. Вообще, творожная выпечка лучше вынимается и нарезается, когда не горячая, а теплая.

Совет
Выше я писала, что мне хурма попалась твердая, как яблоко. И не очень сладкая. Это была ошибка. Я с такой еще ни разу не готовила запеканку. Теперь поняла, что нужно было брать мягкую хурму или эту положить сначала на ночь в морозилку. Все дело в том, что после запекания она так и осталась твердой и хрустящей. Хотя детям понравилось!

Запеканку готовила Ольга Вишневская

Комментарии

  1. Аленаsays: Ответить

    Вот огромное спасибо за исполнение заказа и такого шикарного рецепта! Стол заказов работает на ура! Вот в принципе, кто мешает пробовать экспериментировать самой? Но я на кухне неуверенная трусиха в планах личной фантазии. Готовлю только по готовым рецептам. Запеканка действительно получилась безумно вкусной. Брала спелую хурму, поэтому и запеканка вышла очень сочной.

    • Ольгаsays: Ответить

      Вот вы угадали с хурмой, с мягкой намного сочнее и вкуснее. Да и недоспелая хурма вяжет, поэтому я купила сорт королек, он внутри с темными крапинками и не вяжет. Но эксперимент мой не удался, думала, что после духовки кусочки размягчатся, как яблоки, ан нет, с хурмой такое не прошло, она и после запекания твердая. Вот такой фрукт с секретом.

  2. Лиляsays: Ответить

    Отличный рецепт, полезный! А скажите, можно ли чем-то хурму заменить? Яблочком, сливой?

    • Ольгаsays: Ответить

      Лиля, запеканки — это такое интересное блюдо, что можно заменять ингредиенты как хочется, и каждый раз на выходе у нас будет новый вкус, новый рецепт. Можно заменить и сливами, и яблочком. Кстати, про яблоки уже есть рецепт в рубрике «Творожные запеканки».

Добавить комментарий

Вверх