Творог прекрасно сочетается с любыми фруктами, на этот раз я буду готовить творожную запеканку с хурмой. Делать это блюдо можно по-разному: класть хурму снизу, вроде шарлотки, резать кусочками и перемешивать с общей массой, даже сначала варить кусочки в сахаре, как варенье, и потом делать слой в запеканке. Я решила положить сырую хурму прослойкой в середине и сверху.
Рецепт творожной запеканки с хурмой
Ингредиенты:
- 500 г домашнего творога;
- 2-3 хурмы (зависит от размера);
- ½ ч. л. разрыхлителя для теста;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 3 ст.л. манки;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. крахмала;
- 2 яйца;
- щепотка ванилина;
- крошка от печенья.
Описание приготовления:
- Для запеканки с хурмой творог можно брать разный, даже творожную пасту. У меня творог домашний, козий, он имеет нежную структуру, мягкий и легко разминается в однородную массу. Если кто-то не любит крупинки в готовой выпечке, а многие дети отказываются есть творог в любом виде, можно поступить хитро – взбейте в блендере, получится масса, как суфле. Но у нас приверед в семье нет и я просто размяла вилкой.
- Добавляем весь сахар, манку (прямо сухую, она в духовке разбухнет), крахмал, ванилин и разрыхлитель для теста. Все перемешиваем.
- Добавляем сливочное масло, не растопленное, а мягкое (для этого нужно его вынуть их холодильника за 1 час до начала готовки запеканки). Снова перемешиваем.
- Добавляем сырые яйца.
- И опять перемешиваем.
- Моем хурму, срезаем тонко кожицу (можно оставить), разрезаем на четвертинки и вынимаем косточки. Нарезаем тонкими ломтиками.Хорошо, если хурма попалась без косточек, но вот мне не повезло. В этом рецепте у меня хурма сорта королек, она темная внутри и не вяжет, но зато с плотной мякотью, как яблоко, и легко нарезается.
- Смазываем силиконовую форму маслом и выкладываем половину творога. Разравниваем поверхность.
- Выкладываем дольки хурмы в любом порядке, главное, чтобы не было пустых мест.
- Выкладываем остальную творожную массу, разравниваем.
- Сверху выкладываем ломтики хурмы, стараемся красиво, но у меня не получилось, так как из-за косточек дольки нарезались неодинаково.
- Посыпаем крошкой от печенья и ставим в духовку.
- Духовка должна быть уже включенной заранее и разогретой (180 градусов). Я еще кладу на форму лист фольги, чтобы не пригорало сверху. Тем более что силиконовая формочка высокая и нужно не менее 40 минут, чтобы внутри запеканка пропеклась.
- Ждем 40 минут, потом проверяем. Если воткнутая спичка сухая, все готово.
Выключаем духовку, но форму не вынимаем, пусть постоит еще минут 5, чтобы запеканка легко вынулась и не прилипла. Вообще, творожная выпечка лучше вынимается и нарезается, когда не горячая, а теплая.

Совет
Выше я писала, что мне хурма попалась твердая, как яблоко. И не очень сладкая. Это была ошибка. Я с такой еще ни разу не готовила запеканку. Теперь поняла, что нужно было брать мягкую хурму или эту положить сначала на ночь в морозилку. Все дело в том, что после запекания она так и осталась твердой и хрустящей. Хотя детям понравилось!Запеканку готовила Ольга Вишневская
Отличный рецепт, полезный! А скажите, можно ли чем-то хурму заменить? Яблочком, сливой?
Лиля, запеканки — это такое интересное блюдо, что можно заменять ингредиенты как хочется, и каждый раз на выходе у нас будет новый вкус, новый рецепт. Можно заменить и сливами, и яблочком. Кстати, про яблоки уже есть рецепт в рубрике «Творожные запеканки».
Вот огромное спасибо за исполнение заказа и такого шикарного рецепта! Стол заказов работает на ура! Вот в принципе, кто мешает пробовать экспериментировать самой? Но я на кухне неуверенная трусиха в планах личной фантазии. Готовлю только по готовым рецептам. Запеканка действительно получилась безумно вкусной. Брала спелую хурму, поэтому и запеканка вышла очень сочной.
Вот вы угадали с хурмой, с мягкой намного сочнее и вкуснее. Да и недоспелая хурма вяжет, поэтому я купила сорт королек, он внутри с темными крапинками и не вяжет. Но эксперимент мой не удался, думала, что после духовки кусочки размягчатся, как яблоки, ан нет, с хурмой такое не прошло, она и после запекания твердая. Вот такой фрукт с секретом.