Творожная запеканка с курагой невероятно вкусная, к тому же и полезная для пищеварения. Готовить ее мы будем по нескольким рецептам: с черносливом, бананом, орехами, яблоками и даже мандарином.
Содержание статьи:
Просто с одной курагой
С добавлением изюма
С добавлением чернослива
С грецкими орехами
С бананом
С яблоком и мандарином
Рецепт творожной запеканки с прослойкой из кураги
Продукты:
- 600 г творога;
- 200 г кураги;
- 2-3 яйца;
- 3 ст.л. манной крупы;
- 4 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. с горкой сливочного масла;
- 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
- 3 ст.л. молока;
- ванилин по вкусу.
Описание приготовления:
- Есть несколько способов подготовки кураги, ее можно отваривать, замачивать холодной водой, я же буду ее замачивать в кипятке, так быстрее она разбухнет и не потеряет полезные вещества как при отваривании. Итак, промываем от мусора и заливаем кипятком. Пусть постоит 1 час, потом воду сливаем.
- Вот такая стала она после разбухания.
- Пропускаем ее через мясорубку.
- В творог добавляем яйца, масло, ванилин и порошок для разрыхления теста. Нет такого порошка, положите щепотку соды. Так как творог кислый сам по себе, лимонную кислоту класть не надо, выпечка поднимется и без нее.
- Добавляем сахар и манную крупу, перемешиваем.
- Две полные столовые ложки творожной массы добавляем в курагу, плюс 1 столовую ложку сахара и перемешиваем. Если масса густая, добавляем молоко. Густую массу будет трудно размазать по первому слою, не смешав с ним.
- Смазываем форму маслом.
- Ровно делаем первый творожный, нижний слой.
- На него раскладываем слой из кураги. Старайтесь не перемешать с нижним творожным слоем.
- Сверху делаем второй творожный слой из оставшейся массы.
- Разравниваем поверхность, закрываем фольгой и в духовку.
- Печем 30 минут при температуре 180 градусов, смотрим, чтобы со всех сторон запекалось ровно и не подгорало. За 15 минут до окончания выпекания, фольгу убираем.
- Вот такая получилась творожная запеканка с курагой, ставим ее «отдохнуть» в форме на 10 минут. Она уплотнится и можно нарезать на порции.
После духовки курага становится кисловатой, поэтому сладкоежкам желательно сахара положить в нее побольше. Мне же больше нравится сочетание сладкого творожного слоя с кислинкой прослойки из кураги.
Запеканка с творогом, курагой и изюмом
Продукты:
- 400-500 грамм творога;
- две третьих стакана сахара;
- 1 стакан манной крупы;
- две столовые ложки сметаны;
- 300 грамм изюма;
- горсть кураги;
- 1 яйцо;
- ванилин по вкусу,
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Описание приготовления:
- Творог хорошо растираем, добавляем в него яйца, манку, ванилин, соль, сахар, разрыхлитель для теста и всё хорошо вымешиваем.
- Добавляем сметану.
- Моем изюм, Моем курагу и режем на маленькие кусочки, если она твердая, сначала заливаем кипятком на 10 минут, потом нарезаем.
- Смешиваем сухофрукты с творожной массой.
- Смазываем форму маслом и выкладываем смесь для запеканки, разравниваем сверху и ставим в духовку.
- Выпекаем при температуре 180 градусов, если есть риск подгорания сверху, прикройте фольгой.
- Готовая творожная запеканка с курагой изюмом больше похожа на пирожное, она нежная по консистенции и очень вкусная.
Вариант творожной запеканки с курагой и черносливом
Продукты:
- 400 грамм творога;
- 5 шт. чернослива;
- горсть кураги;
- два яйца;
- две столовые ложки манной крупы;
- 3 столовые ложки сахара;
- ванилин по вкусу.
Описание приготовления:
- В горячей воде моем чернослив и курагу, нарезаем кусочками.
- Смешиваем творог, манку, добавляем ванилин.
- Разбиваем два яйца в миску, добавляем сахар и взбиваем миксером до полного растворения сахара, делать это надо на больших оборотах в течение 5 минут.
- Смешиваем сахарно- яичную смесь с творожной массой с помощью миксера, включенного на самую медленную скорость, перемешиваем до однородной массы.
- Высыпаем в творожную массу кусочки сухофруктов, перемешиваем.
- Выкладываем в форму, смазанную маслом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30 40 минут.
- Запеканка с творогом, курагой и черносливом готова.
Запеканка с творогом курагой и грецкими орехами
Продукты:
- 500 грамм творога;
- 100 грамм грецких орехов;
- горсть кураги;
- два яйца;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 2 столовые ложки сл. масла;
- две столовые ложки панировочных сухарей;
- ванилин по вкусу;
- варенье.
Описание приготовления:
- Смешиваем творог вместе с маслом с помощью блендера или через мясорубку.
- Разбиваем яйца с сахаром, добавляем к творожной массе.
- Также добавляем ванилин, манную крупу и перемешиваем.
- Измельчаем грецкие орехи.
- Нарезаем курагу маленькими кусочками и добавляем в творожную массу вместе с орехами.
- Перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
- Сверху смазываем сметаной и отправляем в духовку.
- Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Даем немного остыть, потом нарезаем на порции подаем с вареньем или джемом.
Творожная запеканка с бананом и курагой
Продукты:
- 200 грамм творога;
- один банан;
- горсть кураги;
- две столовые ложки манки.
Описание приготовления:
- Для этой запеканки банан нужно брать очень спелый и сладкий. Как вы заметили, в рецепте нет сахара, сладость десерту придаст банан.
- Моем курагу и заливаем кипятком на полчаса. После этого режем ее маленькими кусочками.
- Протираем творог через сито, добавляем в него банан и курагу, кладем манку (можно заменить мукой).
- Перемешиваем и выкладываем в смазанную форму. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
Творожная запеканка с яблоками, мандарином и курагой
Продукты:
- 500 грамм творога;
- 100 грамм кураги;
- один мандарин;
- 5 столовых ложек манной крупы;
- 1 столовая ложка муки;
- 3 куриных яйца;
- одно яблоко;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя.
Описание приготовления:
- Моем курагу, заливаем кипятком и оставляем на 30 минут, после чего нарезаем кубиками.
- Яблоко запекаем в духовке в течение 15 минут чтобы оно стало мягким.
- Мандарин нарезаем кусочками.
- Отделяем у яблока мякоть от кожуры и сердцевины.
- Протираем творог через сито, чтобы он был без крупинок.
- Добавляем яйца, манную крупу и муку, разрыхлитель, перемешиваем.
- Добавляем мандарин, мякоть яблока и кусочки кураги, еще раз перемешиваем.
- Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, выпекаем в течение 30 минут.
Приготовила сейчас запеканку по первому рецепту и уже спешу написать благодарность. Очень понравился рецепт и результат труда. Все очень просто, легко и вкусно. Кстати, внук, который курагу на дух не переносит, даже попросил добавки. Огромное спасибо за рецепт.