Два варианта творожной запеканки с грушами

творожная с кусочками свежей грушиНа этот раз я вам предлагаю два рецепта творожной запеканки с грушей. Один фоторецепт со свежим фруктом, второй  — с сухой грушей и черносливом. Надеюсь, что какой-нибудь вам понравится.

Первый рецепт творожной запеканки с грушей

Продукты:

  • 200 г творога
  • 1 груша;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. манки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. разрыхлителя.

Описание приготовления:

  1. Для запеканки с грушей берем любой творог, главное, чтобы он не был суховатым переваренным, с крупинками.
  2. Добавляем сырые яйца и сахар.
  3. Всыпаем ложку манки и разрыхлитель для теста, чтобы масса была после запекания пышнее.
  4. Перемешиваем.
  5. Нарезаем очищенную грушу кубиками и добавляем к творожной массе.
  6. Перемешиваем осторожно, чтобы не размять кусочки груши.
  7. Смазываем формочки маслом и выкладываем творожную массу.
  8. Запекаем при температуре 180 градусов.
  9. Сразу не вынимаем из формочек, даем остыть, потом запеканка легко отойдет от донышка. 
    Грушу нужно брать сладкую и мягкую, но не перезрелую, иначе она не будет в готовой запеканке кусочками.

Второй рецепт запеканки с засушенной грушей и черносливом

Запеканка с засушенной грушей и черносливом проста в приготовлении, но очень вкусная. Я бы отнесла это блюдо к разделу правильного питания. Блюдо может использоваться как основное на обед, завтрак и ужин, а также в качестве десерта.

Нам понадобятся:

  • Творог (0,5 кг) — это могут быть 2 пачки творога обезжиренного или с нормальными процентами жирности по 250 гр или развесной творог;
  • 2 яйца;
  • 1 стол. ложка манной крупы;
  • 1 сушеная груша (или вяленая);
  • 6 крупных черносливин (в принципе, сухофрукты могут быть любые: изюм, курага, грецкие орехи, очень вкусно получается с изюмом из кишмиша, а также сочетание этих продуктов, главное, не переборщить);
  • Растительное масло рафинированное — 1 стол. ложка или сливочное масло;
  • 1 чайная ложка масла для смазывания (сковородки) емкости для запекания;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей или манки для посыпки емкости от пригорания (лучше сухари — нет привкуса манки, если она крупная);
  • 1 — 1,5 стол. ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды (по желанию).

Способ приготовления творожной запеканки с грушей и черносливом :

 

  1. В эмалированную или стеклянную посуду (я беру эмалированный небольшой тазик) выкладываем творог (можно протереть его через сито, тогда он получается в тесте более мягкий и без комочков, и запеканка получается однородная и воздушная)
  2. Мнем его вилкой или ложкой столовой, можно также использовать миксер, но я не использую, т. к. считаю, что консистенция от этого портится ( но это по желанию, т. к. для быстроты иногда можно воспользоваться и миксером).
  3. Добавляем туда 1, 5 яйца, отделяем ложкой 0,5 яйца и выливаем эту половину в специально приготовленную емкость — это понадобится нам для смазывания нашей запеканки сверху для придания ей золотистой корочки и «блеска» перед отправкой в духовку. Перемешиваем.
  4. Добавляем сахар, соль, соду, манную крупу. Перемешиваем.
  5. Добавляем сухофрукты. Грушу и чернослив надо промыть, разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размеров. Чернослив можно не разрезать. Все тщательно перемешиваем для равномерного распределения ягод по массе. Даём постоять тесту 10 — 15 минут, чтобы манка в нем разбухла.
  6. В это время достаём сковородку, разогреваем её, чтобы масло легко растворилось, но не загорелось, смазываем сковородку и по бортам, т. к. запеканка будет подниматься. Остатки масла пропитываем бумажной салфеткой.
  7. Включаем духовку на температуру 180 градусов, пускай немножко прогреется.
  8. На сковородку выкладываем массу запеканки, сверху немножко приравниваем ложкой до выпукло-округлой формы (она ещё поднимется), смазываем равномерно остатком яйца. Отправляем в духовку.
  9. Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса. Смотреть по готовности. Небольшой секрет для вкусной запеканки: первые 15 мин. жарим на огне 180 градусов, вторые 15 мин. убавляем огонь до 150 градусов — так она получится поджаристая, с румяной корочкой, но более влажная, но можно и не убавлять.
  10. Через 30-35 мин проверяем нашу запеканку, она должна быть готова. Оставляем на 5-10 мин. в духовке, она должна чуть-чуть подняться. Подаём на стол как основное блюдо или в качестве десерта с вареньем, джемом, сладкой сметаной, сгущенкой и прочими добавками. Можно подать с сухофруктами, орехами. Долго она у вас на столе не задержится.

Еще одна вкусная творожная запеканка с грушей:


Приятного аппетита.

Комментарии

  1. Аляsays: Ответить

    Ого! С грушей вообще ни разу не пробовала готовить запеканку — должно быть очень необычно по вкусу. Она наверное становится мягкой, однородной, нежной — очень интересно попробовать.

  2. Ритаsays: Ответить

    Груша и творог — два любимых продукта! В восторге от первого варианта запекантки. Все очень просто и быстро. Уже не первый рецепт из этого ресурса буру себе.

  3. Королевишнаsays: Ответить

    О, как здорово! Это замечательно, что вы даете рецепты и для правильного питания. Хотелось бы видеть на сайте больше запеканок по пп!

  4. Аляsays: Ответить

    Родители передали из села сушеные груши, чтобы я детям компоты варила. Решила заодно и полезную запеканку приготовить. Вышло просто супер! Чуть верх пригорел, но никто этого и не заметил. Чувствую, что компоты скоро варить будет не из чего))

  5. Татьянаsays: Ответить

    Очень интересный рецепт! Я очень люблю сушенную грушу, но никогда бы не подумала, что ее можно использовать в творожной запеканке. Приятно удивили! Спасибо за рецепт!

  6. Вероникаsays: Ответить

    Еще рецепт, который решила опробовать, получился очень вкусный и полезный завтрак. Понравился как детям, так и мужу. Спасибо! Буду готовить по-чаще!

Добавить комментарий

Вверх