Существуют такие рецепты приготовления сладких блюд, которые можно назвать популярными, но такие десерты иногда так сильно надоедают, что их не очень хочется готовить вновь. Но существуют и другие сладкие блюда, которые имеют потрясающий и очень необычный вкус. А придает необычный вкус сладкой запеканке специальный винный крем.
Запеканка с винным кремом
Для приготовления сладкой запеканки с винным густым кремом понадобится набор из следующих пищевых продуктов:
- крупчатка (одна ст. ложка);
- масло сливочное (40 г);
- корица свежемолотая (по вкусу);
- миндаль (50 г);
- пудра сахарная (80 г);
- белок куриный (одна штука);
- вино (половина литра);
- сухари панировочные (80 г);
- желток куриный (три штуки).
Помимо этого, необходимо приготовить также фруктовый мусс из следующих компонентов:
- пудра сахарная (200 г);
- белок куриный (две штуки);
- клубника или какие-нибудь другие ягоды (200 г).
Приготовление:
- С сахарной пудрой взбить хорошенько сливочное масло, затем добавить все куриные желтки, свежемолотую корицу и еще раз все взбить хорошенько.
- Вином залить панировочные сухари, отставить емкость с ними на некоторое время в сторону, добавить миндаль и соединить эту смесь с яично-масляной массой.
- Как только масса будет доведена до совершенно однородного состояния, добавить в нее взбитый предварительно куриный белок и пшеничную муку.
- Наиболее подходящую форму для запекания смазать жиром, дополнительно взбить панировочными сухарями, выложить в нее тесто для сладкой запеканки и запекать до полной готовности.
- Пока запеканка находится в духовке, необходимо фруктовый мусс или винный крем, а для этого необходимо сначала хорошенько взбить куриные белки, затем соединить взбитую яичную массу с размятыми ягодами и сахарной пудрой, продолжить взбивать массу до тех пор, пока она не превратится в плотную пену.
- Подавать приготовленную сладкую запеканку в теплом или холодном виде с фруктовым муссом или винным кремом.
Рецепт сладкой лимонной запеканки с винным кремовым соусом
Это альтернативный вариант сладкой лимонной запеканки с винным кремом.
Для приготовления лимонной сладкой запеканки с винным кремом понадобится набор из следующих компонентов.
- семечки подсолнечные (небольшая горсть);
- полусладкое белое вино (120 мл);
- белый хлеб (четыре куска);
- сливочное масло высшего качества (50 г);
- куриное яйцо (четыре штуки);
- сливки жирные (120 мл);
- изюм темный (небольшая горсточка);
- песок сахарный (40 г);
- ванильный сахар или ванилин в порошке (одна ст. ложка);
- крахмал картофельный (одна щепотка);
- миндаль (три ст. ложки);
- лимонная цедра (три ст. ложки);
- пудра сахарная (четыре ч. ложки).
- С хлеба срезать корочку, затем кубиками нарезать хлебную мякоть, после чего необходимо растопить сливочное масло.
- В блендере измельчить предварительно очищенные семена подсолнечника, добавить измельченную смесь в растопленное сливочное масло.
- Приготовленную сливочную массу перелить сразу же на хлебные кусочки.
- В одной емкости смешать ванильный сахар или ванилин в порошке, три куриных яйца, жирные сливки, лимонную тертую цедру, сахарную пудру.
- Далее этой смесью также полить куски хлеба и оставить их пропитываться минут на десять.
- Без масла на сухой сковороде обжарить сырой миндаль, переложить его к хлебу.
- На противень, смазанный предварительно небольшим количеством масла, выложить всю заготовку для сладкой лимонной запеканки, поставить не менее, чем на тридцать минут, в духовой шкаф, который был ранее прогрет до 180 градусов.
- Пока готовится лимонная сладкая запеканка, к ней необходимо приготовить винный соус, а для этого нужно в одной емкости смешать картофельный крахмал, сахарный песок, одно куриное яйцо и полусладкое вино.
- Поставить эту смесь в жаропрочной посуде на самый медленный огонь, затем готовить при постоянном помешивании до тех пор, пока она не превратится в пенистую массу.
- Получившийся десерт разрезать на небольшие порции, подавать его в горячем виде, полив предварительно винным кремовым соусом.
Запеканка с винным кремом — как аппетитно звучит. Надо будет обязательно приготовить, очень люблю необычные десерты. Спасибо за идею! Подскажите, а вино какое лучше использовать — красное или белое?
Это на ваш вкус, каждое вино, независимо от того, красное оно или белое, отличается своим букетом. Поэтому полагайтесь на свой вкус.
Как я понимаю, вино для такого десерта должно быть некрепкое — градусов 9-12? Или десертные вина тоже можно использовать (типа хереса или мадеры)? А по вкусу она на что больше всего похожа? На пудинг?
Даже не знаю, но она очень вкусная.
Готовила первый рецепт сначала с белым вином, а через два дня с красным. Больше понравилось с белым, более благородный вкус. Хотя и во второй раз весь десерт смели за вечер. Хочу сказать, что несмотря на прозаичное звание запеканка, десерт получается по-настоящему праздничным и изысканным.
Прикольная идея. Иногда остается недопитое вино, которое чаще всего со временем просто портится. А тут оказывается можно приготовить совершенно изумительное дополнение к десертам.
Совершенно с вами согласна, я когда нашла эти рецепты, они мне сразу понравились. Такой получается необыкновенный десерт, даже и запеканкой назвать сложно.
Хотелось бы приготовить запеканку с винным соусом по первому рецепту, да только не знаю, что такое крупчатка. Вроде бы и в магазинах такого продукта не встречала…
Это мука из твердых сортов пшеницы, но если вы ее не найдете, замените на обычную.
Это даже не запеканка получится, а изысканный десерт. Причем, в зависимости от того, какое есть вино, вкус каждый раз будет разным. А крупчатку я никогда не покупала. Что самое интересное, раньше вообще о ней не слышала, а на этой неделе уже третий раз в рецептах встречаю.
Прочитала, но оба рецепта для меня выглядят, как блюда высокой кухни. Девочки, кто уже готовил, какой проще готовить? Я на кухне редкая гостья, продукты испортить не хочется)
ну что могу сказать, покорило название, так как даже не представляла что можно делать запеканку с вином. по ингредиентам мне все понравилось и только что ее испекла. аромат по всей квартире, как только чуточку остыла я не удержалась и скушала кусочек, потом еще один… ну вы поняли, это очень вкусно))