Картофельная запеканка с ветчиной, айвой и виноградом – необычное, но очень вкусное блюдо, которое украсит собой и праздничный стол, и станет постоянным гостем на повседневном. Оригинальность данного блюда заключается в использовании айвы и винограда наряду с более простыми и доступными ингредиентами. Айва отлично сочетается с мясными продуктами и в этой запеканке придает некую кислинку, а также делает готовое блюдо еще и мягким. А виноград сыграет нотку пикантности.
Любой, даже малоопытный кулинар отлично справится с приготовлением запеканки с картофелем и ветчиной с добавлением айвы и винограда. Тем более, что рецепт представлен подробными пошаговыми фотографиями всего этапа готовки. Итак, начинаем.
- айва – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- ветчина – 200 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- виноград без косточек – 200 г;
- белое вино – 200 мл;
- желток – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- сыр твердый – 150 г;
- сок лимона —
- соль – 1 щепотка;
- перец черный молотый – 1 щепотка.

Этапы приготовления блюда
- Чистим картофель, ополаскиваем под проточной водой и нарезаем крупными кубиками.Если для приготовления запеканки с айвой и виноградом использовать молодой картофель, то необходимо брать совсем мелкий. Почистить его щеточкой и грубой солью. В этом случае измельчать его нет необходимости.
- Далее картофель необходимо слегка отварить, примерно минут 10 после закипания, остудить.
- Ветчину нарезаем средней соломкой.
- Лук превращаем в колечки.Для приготовления запеканки с айвой и виноградом лучше использовать красный лук. Он более ароматный и не такой острый, чем обыкновенный репчатый.
- Айву очищаем от шкурки, удаляем семенную коробочку и нарезаем небольшими дольками. Чтобы они не потемнели, сбрызнем их соком лимона.
- В предполагаемую форму для запекания выкладываем первый слой – отварной нарезанный картофель.
- В небольшую посуду кладем кусочки айвы и колечки лука. Заливаем вином и бланшируем до полного выпаривания жидкости.
- Мягкие лук и айву укладываем вторым слоем сверху на картофель. Равномерно распределяем по всей поверхности.
- Следующим слоем в форму отправляем ветчину соломкой.
- Далее аккуратно разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Для приготовления запеканки с айвой и виноградом нам нужно только желтки. На терке с мелкими отверстиями натираем твердый сыр.
- Смешиваем оба ингредиента вилкой до однородности.
- Заливаем сырно-яичной смесью подготовленное к запеканию блюдо.
- Сверху выкладываем ягоды винограда, отделенные от кисти. Рекомендуется брать виноград без косточек.
- Отправляем форму в разогретый духовой шкаф и запекаем при 200 °C минут 30.
- Запеканка с айвой и виноградом готова! Вкусно, необычно и очень аппетитно.
Рецепт запеканки с ветчиной, картофелем, айвой и виноградом прислала София
И правда с айвой вкусно)
Очень необычно, с виноградом и ветчиной, наверно и вкусно. Попробую приготовить.
С виноградом не понравилось, а айва — самое то.
Ветчина, айва и еще виноград, странное сочетание, но попробую приготовить, отпишусь потом
Пишу, как и обещала. Получилось вкусно, даже не ожидала. Еще приготовила с мясом говядины вместо ветчины. Тоже вкусно. Отличный рецепт.
Вместо винограда положила оливки, получилось вкусно
Отличный рецепт для ужина, спасибо
Муж оценил, это главное)
Очень вкусно и оригинально, спасибо автору
Виноград дал много сока и запеканка получилась очень влажной
Меня в кулинарии завлечь просто: все рецепты со словом «оригинальный» я читаю от корки до корки)) Ваш поистине хорош! Прельщает сочетание лука и винограда и айвы. С ветчиной-то все понятно, она всегда вкусная. Приготовлю, ждите с отзывом, как получилось 🙂
Отписываюсь. Приготовила точно по рецепту. Необычно и вкусно) Спасибо за рецепт)
когда надоели простые рецепты, и душа просит чего то необычного, то эта запеканка именно для такого случая и больше на любителя, на мой взгляд. интересно а с яблоком можно ее сделать?
Да с чем угодно, это блюдо можно видоизменять до бесконечности)