Оригинальная картофельная запеканка с ветчиной, айвой и виноградом

запеканка с картофелем, ветчиной, айвой и виноградомКартофельная запеканка с ветчиной, айвой и виноградом – необычное, но очень вкусное блюдо, которое украсит собой и праздничный стол, и станет постоянным гостем на повседневном. Оригинальность данного блюда заключается в использовании айвы и винограда наряду с более простыми и доступными ингредиентами. Айва отлично сочетается с мясными продуктами и в этой запеканке придает некую кислинку, а также делает готовое блюдо еще и мягким. А виноград сыграет нотку пикантности.

Любой, даже малоопытный кулинар отлично справится с приготовлением запеканки с картофелем и ветчиной с добавлением айвы и винограда. Тем более, что рецепт представлен подробными пошаговыми фотографиями всего этапа готовки. Итак, начинаем.

Продукты:

  • айва – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • ветчина – 200 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • виноград без косточек – 200 г;
  • белое вино – 200 мл;
  • желток – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сок лимона —
  • соль – 1 щепотка;
  • перец черный молотый – 1 щепотка.

1

Этапы приготовления блюда

  • Чистим картофель, ополаскиваем под проточной водой и нарезаем крупными кубиками.2
    Если для приготовления запеканки с айвой и виноградом использовать молодой картофель, то необходимо брать совсем мелкий. Почистить его щеточкой и грубой солью. В этом случае измельчать его нет необходимости.
  • Далее картофель необходимо слегка отварить, примерно минут 10 после закипания, остудить.3
  • Ветчину нарезаем средней соломкой.4
  • Лук превращаем в колечки.5
    Для приготовления запеканки с айвой и виноградом лучше использовать красный лук. Он более ароматный и не такой острый, чем обыкновенный репчатый.
  • Айву очищаем от шкурки, удаляем семенную коробочку и нарезаем небольшими дольками. Чтобы они не потемнели, сбрызнем их соком лимона.6
  • В предполагаемую форму для запекания выкладываем первый слой – отварной нарезанный картофель.7
  • В небольшую посуду кладем кусочки айвы и колечки лука. Заливаем вином и бланшируем до полного выпаривания жидкости.8
  • Мягкие лук и айву укладываем вторым слоем сверху на картофель. Равномерно распределяем по всей поверхности.9
  • Следующим слоем в форму отправляем ветчину соломкой.10
  • Далее аккуратно разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Для приготовления запеканки с айвой и виноградом нам нужно только желтки. На терке с мелкими отверстиями натираем твердый сыр.11
  • Смешиваем оба ингредиента вилкой до однородности.12
  • Заливаем сырно-яичной смесью подготовленное к запеканию блюдо.13
  • Сверху выкладываем ягоды винограда, отделенные от кисти. Рекомендуется брать виноград без косточек.14
  • Отправляем форму в разогретый духовой шкаф и запекаем при 200 °C минут 30.
  • Запеканка с айвой и виноградом готова! Вкусно, необычно и очень аппетитно. 17

Плюс неимоверно нежный запах. Запеканка обязательно покорит сердца и желудки даже самых отъявленных гурманов. Приятного аппетита!

Рецепт запеканки с ветчиной, картофелем, айвой и виноградом прислала София

Комментарии

  1. Машаsays: Ответить

    когда надоели простые рецепты, и душа просит чего то необычного, то эта запеканка именно для такого случая и больше на любителя, на мой взгляд. интересно а с яблоком можно ее сделать?

  2. Таняsays: Ответить

    Необычно и вкусно) Спасибо за рецепт)

  3. Оляsays: Ответить

    Меня в кулинарии завлечь просто: все рецепты со словом «оригинальный» я читаю от корки до корки)) Ваш поистине хорош! Прельщает сочетание лука и винограда и айвы. С ветчиной-то все понятно, она всегда вкусная. Приготовлю, ждите с отзывом, как получилось 🙂

  4. Дафнаsays: Ответить

    Очень необычно, с виноградом и ветчиной, наверно и вкусно. Попробую приготовить.

Добавить комментарий

Вверх