Макаронные запеканки
Макароны, спагетти, лапша, вермишель… Все их знают, все ели, многие обожают, но некоторые люди… терпеть не могут. Почему? Да просто они не пробовали такое блюдо, как запеканка из макарон! А ведь это так вкусно, сытно, недорого и не хлопотно в приготовлении! Настоящая палочка-выручалочка при нежданных гостях или когда совсем нет времени готовить борщ.
Рецептов макаронных запеканок много. Стоит добавить в ингредиенты мясо или фарш, помидоры или кабачки, творог или яйца, … и вкус получается совершенно другой. Можно изменять продукты и их пропорции, по-разному укладывать слои блюда, готовить в духовке, на плите в сковороде, в мультиварке в режиме «Выпечка», в микроволновой печи и даже в пароварке. И каждый раз вы получите новый рецепт, новый вкус и другой вид блюда.
Запеканки с вермишелью и макаронами любят не только взрослые, есть много сладких рецептов для детей. Например, с добавлением творога, изюма, кураги и цукатов, свежих, консервированных или сушеных фруктов с ягодами. А стоит полить готовое блюдо вареньем или сгущенкой и получается вкуснейший аппетитный десерт.
Немаловажно для запеканок использовать макароны из сортов твердой пшеницы, чтобы они не слипались в процессе приготовления блюда.
Макароны в запеканках используют не только отваренные, в некоторых вариантах приготовления блюда берутся и сухие. Лучше отдавать предпочтение недлинным видам ,таким как ригатони, рожки, перья и др., тогда соус и расплавленный сыр заполнят пустоту внутри и загустеют, а слегка остывшую готовую запеканку можно будет аккуратно нарезать на порции.
Хотя и из вермишели и лапши получаются замечательные нежные запеканки, для детей младшего возраста они подойдут как нельзя лучше.
Посмотреть лучшие рецепты можно в этой рубрике, в некоторых рецептах весь процесс приготовления запеканки из макарон отснят и выложен в виде пошаговых фотографий.