Простые и вкусные рецепты макаронных запеканок с фаршем для духовки

Каждая хозяюшка пытается удивить чем-то вкусным своих домочадцев и друзей. Хочется приготовить сытное блюдо, лучше даже мясное. Так давайте вспомним про запеканки!лазанья из макарон и фарша

В этой статье я расскажу, как приготовить различные макаронные запеканки с фаршем.

Простой и вкусный рецепт запеканки « А-ля лазанья»

Продукты:

  • естественно,  это макароны, вид и форму макарон можете выбрать на свой вкус — 500 г;
  • фарш, желательно говяжий со свининой – 500 г;
  • лук репчатый – хватит 1 штуки, если большой, или две небольших;
  • томатная паста или кетчуп, острый или нет, выбирайте на свой вкус – 3 столовых ложки;
  • твердый сыр – 200 г;
  • молока пожирней – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • мускатного ореха – пол чайной ложки будет достаточно;
  • соль по вкусу.


Описание приготовления:

  1. Чистим и нарезаем лук.
  2. Готовим макароны. Их лучше слегка не доварить, так как им еще выпекаться.
  3. Обжариваем лук до золотой корочки.
  4. Добавляем в него наш фарш, прожариваем вместе с луком 10-15 минут на среднем огне.
  5. Добавляем томатную пасту или кетчуп. Это все перемешиваем.
  6. Солим, перчим по вкусу. Оставляем на огне еще на 5 минут. После чего убираем в сторону.
  7. Готовим соус. В маленькой кастрюльке растапливаем на огне сливочное масло.
  8. Добавляем в него муку и перемешиваем.
  9. Добавляем молоко и мускатный орех. Перемешиваем, доводим до кипения. После чего снимаем с огня.
  10. Трем сыр на терке.
  11. Берем формочку под запеканку, выкладываем в нее по очередности: макароны, фарш, соус и сыр. Так повторяем несколько раз.
  12. Ставим в нагретую духовку до 180-150 градусов на 40 минут.
  13. Достаем и наслаждаемся приятным вкусом и ароматом.

Вкуснейшая макаронная запеканка с фаршем и овощами

Продукты:
  • фарш домашний из куриного филе – 300 г;
  • макаронные изделия, желательно спиральками — 300 г;
  • свежие грибы, я брала шампиньоны  — 250 г;
  • пару штук помидор;
  • плавленый сыр – 2 штуки;
  • сметана или сливки жирные – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • вода теплая — 1 стакан.


Специи:

  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • перец черный молотый;
  • перец черный горошком;
  • лимонная кислота;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Куриное филе пропускаем через мясорубку, делая из него куриный фарш.
  2. Обжариваем фарш на слабом  огне 10 минут.
  3. Провариваем со специями грибы в течение 10 минут.
  4. Режем отваренные грибы тонко вдоль, чтобы они сохранили форму грибочка.
  5. Режем помидоры тонкими колечками.
  6. Варим до не полной готовности макаронные спиральки.
  7. В смазанную маслом форму мы укладываем макароны.
  8. Сверху укладываем полученный фарш.
  9. Дальше слой грибочков.
  10. Не забываем про соус:
  11. Сметану смешиваем с майонезом.
  12. Добавляем в нее специи.
  13. Добавляем в полученную массу теплую воду. Перемешиваем до получение соуса однородной консистенции.
  14. Заливаем полученным соусом грибы.
  15. Выкладываем помидоры.
  16. Можно слегка посолить, если недостаточно соли.
  17. Сверху посыпаем мелко порезанной петрушкой.
  18. Трем на не крупной терке сыр и присыпаем зеленью.
  19. Выпекаем нашу макаронную запеканку 30 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Макаронная запеканка «сытная»

Продукты:

  • макароны, рожки — 400 г;
  • фарш куриный – 200 г;
  • колбаса копченая – 200 г;
  • небольшая морковь;
  • средние луковицы — 2 штуки;
  • помидоры среднего размера – 2 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр  твердый – 50 г;
  • сметана или майонез – 2 столовых ложки;
  • специи по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Фарш обжариваем на сковородке в течении 10 минут.
  2. Макароны слегка проварить.
  3. Колбасу режем тонкими ломтиками.
  4. Морковь, лук, чеснок – трем на терке.
  5. Помидоры обдаем кипятком и пытаемся снять кожицу. Мякоть мелко нарезаем.
  6. В другой сковородке обжариваем овощи вместе с колбасой.
  7. Перемешиваем фарш с овощами и колбасой.
  8. Полученную мясную смесь смешиваем с макаронами.
  9. Выкладываем в форму для выпекания.
  10. Яйца смешать со сметаной или майонезом.
  11. Добавить специи и полученным соусом залить мясные макароны в формочке.
  12. Выпекаем 20 минут, до золотой корочки.
  13. Подаем в порезанном виде, украшенной зеленью.

Нежная запеканка с макарон, фарша и баклажан

Продукты:

  • 200 г любимых макарон;
  • 200 г фарша;
  • 150 г ветчины;
  • 1 средний баклажан;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 стакан сливок или жирной сметаны;
  • 3 столовых ложки постного масла;
  • чеснок;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Макароны сварить, но не до полной готовности.
  2. Фарш слегка обжарить.
  3. Ветчину нарезать кубиками.
  4. Баклажан тоже нарезать кубиками, посыпать солью.
  5. Чеснок потереть на терку.
  6. После чего баклажаны слегка обжарить вместе с чесноком.
  7. Сыр потереть на терке.
  8. Зелень мелко нарезать.
  9. Сливки или сметану смешать вместе с яйцами до однородной массы.
  10. Подготовить форму для выпекания, смазав ее маслом.
  11. Все ингредиенты перемешать, залить смесью яиц и сметаны.
  12. Украсить сверху зеленью.
  13. Отправить в духовку на 25 минут при температуре духовки 180-190 градусов.
  14. Приятного аппетита!

Мясная макаронная запеканка с консервированной кукурузой и грибочками

Продукты:

  • естественно, ваши любимые макароны – 250 г;
  • банка консервированной кукурузы;
  • банка консервированных грибочков;
  • куриное филе – 300 г;
  • плавленый сырок – 2 штуки;
  • сметана – 200 г;
  • специи;
  • зелень.

Описание приготовления:

  1. Макароны мы отвариваем до не полной готовности в соленой воде. Промываем.
  2. Куриное филе отвариваем. Пропускаем через мясорубку.
  3. Плавленый сырок трем на терку.
  4. Открываем баночку кукурузы и грибов. Грибы желательно выбирать мелкие ( например, опята).
  5. Выбираем формочку, смазываем ее постным маслом, чтобы не прилипала запеканка. И выкладываем послойно.
  6. Первый слой – макароны.
  7. Второй слой — фарш.
  8. Третий слой – кукуруза.
  9. Четвертый слой – грибочки.
  10. Пятый слой — снова макароны.
  11. Фарш смазываем сметаной и притрушиваем сыром и зеленью.
  12. Отправляем запекаться на 20-30 минут при 180 градусах.
  13. Надеюсь, что вам понравились эти блюда из простых продуктов. Быстро и сытно!

Подборку рецептов подготовила Харечко Александра Данииловна

Комментарии

  1. Оксанаsays: Ответить

    Действительно, итальянское блюдо. Моя родственница, которая жила в Италии говорила, что там эти блюда из обычных макарон называют тоже лазаньей.

  2. Аляsays: Ответить

    Запеканка «Аля Лазанья» получилась просто супер вкусная! Дети все умяли и просили добавки. Очень простая в приготовлении и продукты все полезные, особенно деткам. Я делала со сладким домашним томатным соусом — очень здорово.

    • Ольгаsays: Ответить

      Я тоже предпочитаю домашние соусы магазинным, меньше «химии», полезнее и, как мне кажется, даже вкуснее.

Добавить комментарий

Вверх