Каждая хозяюшка пытается удивить чем-то вкусным своих домочадцев и друзей. Хочется приготовить сытное блюдо, лучше даже мясное. Так давайте вспомним про запеканки!
В этой статье я расскажу, как приготовить различные макаронные запеканки с фаршем.
Простой и вкусный рецепт запеканки « А-ля лазанья»
Продукты:
- естественно, это макароны, вид и форму макарон можете выбрать на свой вкус — 500 г;
- фарш, желательно говяжий со свининой – 500 г;
- лук репчатый – хватит 1 штуки, если большой, или две небольших;
- томатная паста или кетчуп, острый или нет, выбирайте на свой вкус – 3 столовых ложки;
- твердый сыр – 200 г;
- молока пожирней – 2 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 3 столовых ложки;
- мускатного ореха – пол чайной ложки будет достаточно;
- соль по вкусу.
Описание приготовления:
- Чистим и нарезаем лук.
- Готовим макароны. Их лучше слегка не доварить, так как им еще выпекаться.
- Обжариваем лук до золотой корочки.
- Добавляем в него наш фарш, прожариваем вместе с луком 10-15 минут на среднем огне.
- Добавляем томатную пасту или кетчуп. Это все перемешиваем.
- Солим, перчим по вкусу. Оставляем на огне еще на 5 минут. После чего убираем в сторону.
- Готовим соус. В маленькой кастрюльке растапливаем на огне сливочное масло.
- Добавляем в него муку и перемешиваем.
- Добавляем молоко и мускатный орех. Перемешиваем, доводим до кипения. После чего снимаем с огня.
- Трем сыр на терке.
- Берем формочку под запеканку, выкладываем в нее по очередности: макароны, фарш, соус и сыр. Так повторяем несколько раз.
- Ставим в нагретую духовку до 180-150 градусов на 40 минут.
- Достаем и наслаждаемся приятным вкусом и ароматом.

Вкуснейшая макаронная запеканка с фаршем и овощами
Продукты:
- фарш домашний из куриного филе – 300 г;
- макаронные изделия, желательно спиральками — 300 г;
- свежие грибы, я брала шампиньоны — 250 г;
- пару штук помидор;
- плавленый сыр – 2 штуки;
- сметана или сливки жирные – 200 г;
- майонез – 100 г;
- вода теплая — 1 стакан.
Специи:
- лавровый лист;
- петрушка;
- перец черный молотый;
- перец черный горошком;
- лимонная кислота;
- соль.
Описание приготовления:
- Куриное филе пропускаем через мясорубку, делая из него куриный фарш.
- Обжариваем фарш на слабом огне 10 минут.
- Провариваем со специями грибы в течение 10 минут.
- Режем отваренные грибы тонко вдоль, чтобы они сохранили форму грибочка.
- Режем помидоры тонкими колечками.
- Варим до не полной готовности макаронные спиральки.
- В смазанную маслом форму мы укладываем макароны.
- Сверху укладываем полученный фарш.
- Дальше слой грибочков.
- Не забываем про соус:
- Сметану смешиваем с майонезом.
- Добавляем в нее специи.
- Добавляем в полученную массу теплую воду. Перемешиваем до получение соуса однородной консистенции.
- Заливаем полученным соусом грибы.
- Выкладываем помидоры.
- Можно слегка посолить, если недостаточно соли.
- Сверху посыпаем мелко порезанной петрушкой.
- Трем на не крупной терке сыр и присыпаем зеленью.
- Выпекаем нашу макаронную запеканку 30 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Макаронная запеканка «сытная»
Продукты:
- макароны, рожки — 400 г;
- фарш куриный – 200 г;
- колбаса копченая – 200 г;
- небольшая морковь;
- средние луковицы — 2 штуки;
- помидоры среднего размера – 2 штуки;
- яйца – 2 штуки;
- чеснок – 1 зубок;
- сыр твердый – 50 г;
- сметана или майонез – 2 столовых ложки;
- специи по вкусу.
Описание приготовления:
- Фарш обжариваем на сковородке в течении 10 минут.
- Макароны слегка проварить.
- Колбасу режем тонкими ломтиками.
- Морковь, лук, чеснок – трем на терке.
- Помидоры обдаем кипятком и пытаемся снять кожицу. Мякоть мелко нарезаем.
- В другой сковородке обжариваем овощи вместе с колбасой.
- Перемешиваем фарш с овощами и колбасой.
- Полученную мясную смесь смешиваем с макаронами.
- Выкладываем в форму для выпекания.
- Яйца смешать со сметаной или майонезом.
- Добавить специи и полученным соусом залить мясные макароны в формочке.
- Выпекаем 20 минут, до золотой корочки.
- Подаем в порезанном виде, украшенной зеленью.
Нежная запеканка с макарон, фарша и баклажан
Продукты:
- 200 г любимых макарон;
- 200 г фарша;
- 150 г ветчины;
- 1 средний баклажан;
- 100 г твердого сыра;
- 1 стакан сливок или жирной сметаны;
- 3 столовых ложки постного масла;
- чеснок;
- зелень;
- специи по вкусу.
Описание приготовления:
- Макароны сварить, но не до полной готовности.
- Фарш слегка обжарить.
- Ветчину нарезать кубиками.
- Баклажан тоже нарезать кубиками, посыпать солью.
- Чеснок потереть на терку.
- После чего баклажаны слегка обжарить вместе с чесноком.
- Сыр потереть на терке.
- Зелень мелко нарезать.
- Сливки или сметану смешать вместе с яйцами до однородной массы.
- Подготовить форму для выпекания, смазав ее маслом.
- Все ингредиенты перемешать, залить смесью яиц и сметаны.
- Украсить сверху зеленью.
- Отправить в духовку на 25 минут при температуре духовки 180-190 градусов.
- Приятного аппетита!
Мясная макаронная запеканка с консервированной кукурузой и грибочками
Продукты:
- естественно, ваши любимые макароны – 250 г;
- банка консервированной кукурузы;
- банка консервированных грибочков;
- куриное филе – 300 г;
- плавленый сырок – 2 штуки;
- сметана – 200 г;
- специи;
- зелень.
Описание приготовления:
- Макароны мы отвариваем до не полной готовности в соленой воде. Промываем.
- Куриное филе отвариваем. Пропускаем через мясорубку.
- Плавленый сырок трем на терку.
- Открываем баночку кукурузы и грибов. Грибы желательно выбирать мелкие ( например, опята).
- Выбираем формочку, смазываем ее постным маслом, чтобы не прилипала запеканка. И выкладываем послойно.
- Первый слой – макароны.
- Второй слой — фарш.
- Третий слой – кукуруза.
- Четвертый слой – грибочки.
- Пятый слой — снова макароны.
- Фарш смазываем сметаной и притрушиваем сыром и зеленью.
- Отправляем запекаться на 20-30 минут при 180 градусах.
- Надеюсь, что вам понравились эти блюда из простых продуктов. Быстро и сытно!
Подборку рецептов подготовила Харечко Александра Данииловна
Запеканка «Аля Лазанья» получилась просто супер вкусная! Дети все умяли и просили добавки. Очень простая в приготовлении и продукты все полезные, особенно деткам. Я делала со сладким домашним томатным соусом — очень здорово.
Я тоже предпочитаю домашние соусы магазинным, меньше «химии», полезнее и, как мне кажется, даже вкуснее.
Действительно, итальянское блюдо. Моя родственница, которая жила в Италии говорила, что там эти блюда из обычных макарон называют тоже лазаньей.