Рецепт куриной запеканки с грибами наподобие пиццы (без муки)

запеканка - пицца из куриного фаршаПицца – любимое многими блюдо из категории «фаст-фуд». Не самое полезное, но такое вкусное! И не важно, подается ли она в кафе, заказывается по доставке или готовится дома – от пиццы с самой разнообразной начинкой трудно отказаться. Впрочем, что касается домашнего приготовления, то можно прибегнуть к различным хитростям и приемам, чтобы сделать пиццу менее вредной, но все такой же вкусной и соблазнительной.

К примеру, вместо колбасных изделий можно взять куриное филе или говяжий фарш, вместо обжаренных в масле грибов использовать тушеные на воде, кетчуп и майонез заменить на томатную пасту и сметану. Если с начинкой все более менее понятно, то как быть с основой для пиццы? Она ведь, как правило, состоит из теста, и заменить его чем-то не возможно.

Но один изобретательный способ, который придумали поклонники правильного питания, все же есть. И этот рецепт сегодня очень популярен среди приверженцев здорового образа жизни, которые стремятся отказаться от вредных продуктов и заменить их на полезные, но не менее вкусные аналоги.

Так называемая ПП-пицца готовится на основе из куриного филе, причем привычная пшеничная мука в этом рецепте не используется. Получается что-то среднее между пиццей и куриной запеканкой с грибами и овощами. Интересно? Тогда давайте поскорее приступим!

Нам понадобится для основы запеканки:

  • 400 г куриного филе
  • 3-4 ст. ложки перемолотых овсяных отрубей (можно заменить овсяной мукой)
  • 1 яйцо
  • соль, перец по вкусу


Для начинки:

  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 100 г свежих шампиньонов
  • половинка болгарского перца среднего размера
  • 50 г твердого сыра
  • пучок зелени

Способ приготовления куриной запеканки с перцем и грибами

  1. В блендере измельчаем куриное филе до пастообразного состояния.
  2. Добавляем к полученному фаршу сырое куриное яйцо и овсяные отруби. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  3. На противне, застеленном пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, выкладываем куриную массу тонким слоем в виде круга. Ставим в разогретую до 180-200 г духовку на 15-20 минут.
  4. Затем вынимаем корж из духовки, он хорошо схватится, станет плотным и очень похожим на основу из теста! Смазываем корж томатной пастой.
  5. Шампиньоны режем мелким кубиком и тушим без масла на сковороде с антипригарным покрытием под крышкой. Если шампиньоны свежие, а не мороженные, то можно добавить чуть-чуть воды. Затем раскладываем подготовленные грибы на пицце-запеканке. Следующим слоем будет сладкий болгарский перец, который предварительно нужно нарезать на мелкий кубик.
  6. Твердый сыр трем на крупной терке и посыпаем им нашу лепешку из куриного фарша. Чем меньшей жирности будет сыр, тем тягучее он будет при расплавлении в духовке.
  7. Остается только посыпать необычную куриную запеканку с грибами мелко нарезанной зеленью и отправить на 5-10 минут в духовку до расплавления сыра.
  8. Все готово! Я уж и не знаю, как назвать готовое блюдо правильнее: ПП-пицца или куриная запеканка с грибами и болгарским перцем под сырной корочкой! Но это так вкусно! 
  9. Потрясающий аромат из кухни быстро соберет домочадцев за столом, и вряд ли кто-то не попросит добавки.

Фоторецепт прислала Регина

Комментарии

  1. Соняsays: Ответить

    Ух ты вот это запеканка, такой я точно не пробовала, а муж очень обрадуется мясному блюду. Главное, что запеканка полезная, вкусная и сытная.

  2. Ольгаsays: Ответить

    Шикарная задумка с отрубями! Сразу в 2 раза полезнее, это ж клетчатка в чистом виде. Хороший рецепт, прям тянет скорее попробовать, но сегодня уже поздновато)) Завтра запеку, тем более все бюджетно и без возни. Спасибо!

  3. Евгенияsays: Ответить

    Вкусняшка! Если совсем честно, я всегда соскребаю с пиццы начинку. Ну не люблю тесто, которое не перекусишь зубами. Хозяйки обижаются, официанты пристают: вам не понравилась наша пицца?… А тут такой отличный вариант! Удивлю близких, приготовлю своими руками пиццу:)

Добавить комментарий

Вверх