Пицца – любимое многими блюдо из категории «фаст-фуд». Не самое полезное, но такое вкусное! И не важно, подается ли она в кафе, заказывается по доставке или готовится дома – от пиццы с самой разнообразной начинкой трудно отказаться. Впрочем, что касается домашнего приготовления, то можно прибегнуть к различным хитростям и приемам, чтобы сделать пиццу менее вредной, но все такой же вкусной и соблазнительной.
К примеру, вместо колбасных изделий можно взять куриное филе или говяжий фарш, вместо обжаренных в масле грибов использовать тушеные на воде, кетчуп и майонез заменить на томатную пасту и сметану. Если с начинкой все более менее понятно, то как быть с основой для пиццы? Она ведь, как правило, состоит из теста, и заменить его чем-то не возможно.
Но один изобретательный способ, который придумали поклонники правильного питания, все же есть. И этот рецепт сегодня очень популярен среди приверженцев здорового образа жизни, которые стремятся отказаться от вредных продуктов и заменить их на полезные, но не менее вкусные аналоги.
Так называемая ПП-пицца готовится на основе из куриного филе, причем привычная пшеничная мука в этом рецепте не используется. Получается что-то среднее между пиццей и куриной запеканкой с грибами и овощами. Интересно? Тогда давайте поскорее приступим!
- 400 г куриного филе
- 3-4 ст. ложки перемолотых овсяных отрубей (можно заменить овсяной мукой)
- 1 яйцо
- соль, перец по вкусу
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 100 г свежих шампиньонов
- половинка болгарского перца среднего размера
- 50 г твердого сыра
- пучок зелени
Способ приготовления куриной запеканки с перцем и грибами
- В блендере измельчаем куриное филе до пастообразного состояния.
- Добавляем к полученному фаршу сырое куриное яйцо и овсяные отруби. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- На противне, застеленном пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, выкладываем куриную массу тонким слоем в виде круга. Ставим в разогретую до 180-200 г духовку на 15-20 минут.
- Затем вынимаем корж из духовки, он хорошо схватится, станет плотным и очень похожим на основу из теста! Смазываем корж томатной пастой.
- Шампиньоны режем мелким кубиком и тушим без масла на сковороде с антипригарным покрытием под крышкой. Если шампиньоны свежие, а не мороженные, то можно добавить чуть-чуть воды. Затем раскладываем подготовленные грибы на пицце-запеканке. Следующим слоем будет сладкий болгарский перец, который предварительно нужно нарезать на мелкий кубик.
- Твердый сыр трем на крупной терке и посыпаем им нашу лепешку из куриного фарша. Чем меньшей жирности будет сыр, тем тягучее он будет при расплавлении в духовке.
- Остается только посыпать необычную куриную запеканку с грибами мелко нарезанной зеленью и отправить на 5-10 минут в духовку до расплавления сыра.
- Все готово! Я уж и не знаю, как назвать готовое блюдо правильнее: ПП-пицца или куриная запеканка с грибами и болгарским перцем под сырной корочкой! Но это так вкусно!
- Потрясающий аромат из кухни быстро соберет домочадцев за столом, и вряд ли кто-то не попросит добавки.
Фоторецепт прислала Регина
Вкусняшка! Если совсем честно, я всегда соскребаю с пиццы начинку. Ну не люблю тесто, которое не перекусишь зубами. Хозяйки обижаются, официанты пристают: вам не понравилась наша пицца?… А тут такой отличный вариант! Удивлю близких, приготовлю своими руками пиццу:)
Шикарная задумка с отрубями! Сразу в 2 раза полезнее, это ж клетчатка в чистом виде. Хороший рецепт, прям тянет скорее попробовать, но сегодня уже поздновато)) Завтра запеку, тем более все бюджетно и без возни. Спасибо!
Ух ты вот это запеканка, такой я точно не пробовала, а муж очень обрадуется мясному блюду. Главное, что запеканка полезная, вкусная и сытная.