Готовим королевскую запеканку из творога и запеканку с шоколадной крошкой

Никто не знает точно, почему королевская запеканка из творога так называется, но от этого десерта наверняка ни одна коронованная особа не откажется. Давайте и мы попробуем блюдо с царским названием. Готовить будем даже по двум пошаговым рецептам с фото: классическую королевскую творожную запеканку и с шоколадной крошкой.порция запеканки по-королевски

Рецепт классической творожной запеканки по-королевски

Продукты:

  • 250-300 г творога;
  • полтора стакана муки;
  • половина стакана сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 яйца
  • ванилин по вкусу;
  • ¼ ч.л. соды (без горки);
  • несколько крупинок лимонной кислоты;
  • соль на кончике ножа.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Охлаждаем сливочное масло в холодильнике, чтобы он потом легко натерлось. Муку просеем, тогда она будет пышнее, и, конечно, без соринок.
  2. Итак, берем твердое масло и натираем на терке с крупными отверстиями.
  3. Всыпаем к маслу половину сахара, муку, добавляем чуточку соли. Растираем вилкой до крупинок.
  4. В другой чашке у нас творог, добавляем к нему яйца, остальной сахар, ванилин и гашеную соду.
    Чтобы загасить соду, смешаем ее с лимонной кислотой и добавим ложку воды. Когда смесь перестанет пениться, вливаем в творог.
  5. Смазываем растительным маслом донышко и стенки формы, выкладываем 3 части от всего теста из крошки. Делаем бортики.
  6. Заливаем творожной смесью.
  7. Посыпаем остальными крошками.
  8. Отправляем в духовку, заранее включенную и прогретую до 180 градусов. Кладем лист фольги сверху, чтобы крошки не подгорели, пока творожная масса будет запекаться.
  9. Через 30 минут достаем и даем немного остыть, чтобы запеканка легко вынулась из формы.

Вот она, такая аппетитная и красивая, режем ее на порции и раскладываем по тарелкам.

Вариант приготовления королевской запеканки с  шоколадной крошкой

порция шоколадной творожной запеканки

Продукты:

  • Творог — 400 г;
  • Мука — 120 г;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Какао —  2 ст. л.;
  • Сода — 0.5 ч. л.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Смешать творог с яйцами и 120 г сахарного песка. Можно это делать миксером, а можно и просто вилкой.
  2. В отдельной миске смешать муку, размягченное сливочное масло, какао, 30 г сахарного песка и соду. Смешивать все вилкой до момента, пока масса не станет похожа на шоколадную крошку.
  3. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и выложить половину шоколадной крошки на дно.
  4. Выложить творожную массу поверх шоколадной крошки и сверху равномерно распределить оставшуюся шоколадную крошку.
  5. Поставить в духовку при 180 градусах на 25-30 минут. Время выпекания зависит от толщины запеканки.
  6. Достаем, оставляем на 10 минут, чтобы остыла, и нарезаем на порции. Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Шекерsays: Ответить

    Спасибо большое, обязательно попробую)))

  2. Antonsays: Ответить

    Это же ватрушка, а не запеканка, там в составе тесто творожное.

  3. Олесяsays: Ответить

    Давно искала простой и вкусный рецепт королевской запеканки из творога. Ну что сказать… Запеканка именно Королевская. Через 5 минут после того, как я поставила ее на стол не осталось ни крошки. Дети и муж в восторге. Огромное вам спасибо!

    • Натальяsays: Ответить

      Мои близкие тоже очень любят именно эту запеканку, потому что она с крошками из муки и масла и больше похожа на сладкий пирог с творожной начинкой или же на огромную ватрушку. Кстати, в творог можно добавлять измельченные фрукты, будет совершенно другой вкус. Попробуйте.

Добавить комментарий

Вверх