Никто не знает точно, почему королевская запеканка из творога так называется, но от этого десерта наверняка ни одна коронованная особа не откажется. Давайте и мы попробуем блюдо с царским названием. Готовить будем даже по двум пошаговым рецептам с фото: классическую королевскую творожную запеканку и с шоколадной крошкой.
Рецепт классической творожной запеканки по-королевски
Продукты:
- 250-300 г творога;
- полтора стакана муки;
- половина стакана сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 2 яйца
- ванилин по вкусу;
- ¼ ч.л. соды (без горки);
- несколько крупинок лимонной кислоты;
- соль на кончике ножа.
Пошаговое описание рецепта:
- Охлаждаем сливочное масло в холодильнике, чтобы он потом легко натерлось. Муку просеем, тогда она будет пышнее, и, конечно, без соринок.
- Итак, берем твердое масло и натираем на терке с крупными отверстиями.
- Всыпаем к маслу половину сахара, муку, добавляем чуточку соли. Растираем вилкой до крупинок.
- В другой чашке у нас творог, добавляем к нему яйца, остальной сахар, ванилин и гашеную соду.Чтобы загасить соду, смешаем ее с лимонной кислотой и добавим ложку воды. Когда смесь перестанет пениться, вливаем в творог.
- Смазываем растительным маслом донышко и стенки формы, выкладываем 3 части от всего теста из крошки. Делаем бортики.
- Заливаем творожной смесью.
- Посыпаем остальными крошками.
- Отправляем в духовку, заранее включенную и прогретую до 180 градусов. Кладем лист фольги сверху, чтобы крошки не подгорели, пока творожная масса будет запекаться.
- Через 30 минут достаем и даем немного остыть, чтобы запеканка легко вынулась из формы.
Вот она, такая аппетитная и красивая, режем ее на порции и раскладываем по тарелкам.
Вариант приготовления королевской запеканки с шоколадной крошкой
Продукты:
- Творог — 400 г;
- Мука — 120 г;
- Сахарный песок — 150 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Какао — 2 ст. л.;
- Сода — 0.5 ч. л.
Пошаговое описание рецепта:
- Смешать творог с яйцами и 120 г сахарного песка. Можно это делать миксером, а можно и просто вилкой.
- В отдельной миске смешать муку, размягченное сливочное масло, какао, 30 г сахарного песка и соду. Смешивать все вилкой до момента, пока масса не станет похожа на шоколадную крошку.
- Смазать форму для выпечки сливочным маслом и выложить половину шоколадной крошки на дно.
- Выложить творожную массу поверх шоколадной крошки и сверху равномерно распределить оставшуюся шоколадную крошку.
- Поставить в духовку при 180 градусах на 25-30 минут. Время выпекания зависит от толщины запеканки.
- Достаем, оставляем на 10 минут, чтобы остыла, и нарезаем на порции. Приятного аппетита!
Давно искала простой и вкусный рецепт королевской запеканки из творога. Ну что сказать… Запеканка именно Королевская. Через 5 минут после того, как я поставила ее на стол не осталось ни крошки. Дети и муж в восторге. Огромное вам спасибо!
Мои близкие тоже очень любят именно эту запеканку, потому что она с крошками из муки и масла и больше похожа на сладкий пирог с творожной начинкой или же на огромную ватрушку. Кстати, в творог можно добавлять измельченные фрукты, будет совершенно другой вкус. Попробуйте.
Это же ватрушка, а не запеканка, там в составе тесто творожное.
Спасибо большое, обязательно попробую)))