Картофельная запеканка с шампиньонами достаточно простое и сытное блюдо. Картофель вместе с грибами всегда очень хорошо сочетаются. Во Франции данное блюдо называется гратен. Такую запеканку с картофелем и шампиньонами можно готовить как на праздник, так и для повседневного стола.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 350 г;
- картофель – 700 г;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- сыр твердый – 160 г;
- сметана – 200 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – щепотка;
- мускатный орех – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки;
- приправа к картофелю – щепотка.
Описание приготовления картофельной запеканки с шампиньонами в духовке:
- Для начала необходимо отварить шампиньоны. После того как вода закипит, варить грибы минут 15. Затем немного охладить.
- Картофель почистить и отварить до полуготовности и остудить. Если вы его сварите до полной готовности, могут быть трудности с тем, чтобы его нарезать (картофель будет распадаться). Варить минут 15 после закипания воды.
- Почищенный лук разрезать пополам и нарезать полукольцами.
- Обжарить с подсолнечным маслом полукольца лука, пока начнут золотиться.
- На крупной терке натереть сыр.
- Нарезать кольцами картофель.
- Взять форму для запекания и выложить на дно половину нарезанного картофеля.
- Слегка посолить, посыпать приправой к картофелю и мускатным орехом. Мускатный орех очень хорошо подходит как приправа к картофелю.
- С помощью столовой ложки смазать картофель сметаной.
- Шампиньоны нарезать также кружочками.
- И выложить грибы поверх картофеля. Присыпать сверху черным молотым перцем и посолить.
- Грибы также смазать сметаной.
- Сверху равномерно выложить жареный лук.
- Поверх лука выложить вторую половину картофеля.
- Картофель слегка посолить и присыпать молотым мускатным орехом.
- И в самом конце смазать картофель сметаной и присыпать сверху тертым сыром.
- Картофельная запеканка с шампиньонами в духовке выпекается при температуре 180 градусов 35-40 минут.
- По истечению времени вынуть из духовки и немного дать постоять. Запеканка с картошкой и шампиньонами готова, подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Даже никогда не думала, что из картошки с грибами получается очень вкусная запеканка. Честное слово, приготовила и удивилась, насколько вкусно)) Только я внесла в рецепт небольшое изменение. Хочу рассказать, вдруг кому-то пригодится. Я картофель отваривала «в мундирах» до полной готовности. А потом облила его ледяной водой и очистила. Так точно овощ не развалится. Его же практически невозможно переварить. А за чищеной картошкой можно не уследить, сорта же разные, могут и развариться.