Картофельная запеканка с грибами шампиньонами

запеканка с картошкой и грибочкамиКартофельная запеканка с шампиньонами достаточно простое и сытное блюдо. Картофель вместе с грибами всегда очень хорошо сочетаются. Во Франции данное блюдо называется гратен. Такую запеканку с картофелем и шампиньонами можно готовить как на праздник, так и для повседневного стола.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • сыр твердый – 160 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • приправа к картофелю – щепотка.


Описание приготовления картофельной запеканки с шампиньонами в духовке:

  1. Для начала необходимо отварить шампиньоны. После того как вода закипит, варить грибы минут 15. Затем немного охладить.
  2. Картофель почистить и отварить до полуготовности и остудить. Если вы его сварите до полной готовности, могут быть трудности с тем, чтобы его нарезать (картофель будет распадаться). Варить минут 15 после закипания воды.
  3. Почищенный лук разрезать пополам и нарезать полукольцами.
  4. Обжарить с подсолнечным маслом полукольца лука, пока начнут золотиться.
  5. На крупной терке натереть сыр.
  6. Нарезать кольцами картофель.
  7. Взять форму для запекания и выложить на дно половину нарезанного картофеля.
  8. Слегка посолить, посыпать приправой к картофелю и мускатным орехом. Мускатный орех очень хорошо подходит как приправа к картофелю.
  9. С помощью столовой ложки смазать картофель сметаной.
  10. Шампиньоны нарезать также кружочками.
  11. И выложить грибы поверх картофеля. Присыпать сверху черным молотым перцем и посолить.
  12. Грибы также смазать сметаной.
  13. Сверху равномерно выложить жареный лук.
  14. Поверх лука выложить вторую половину картофеля.
  15. Картофель слегка посолить и присыпать молотым мускатным орехом.
  16. И в самом конце смазать картофель сметаной и присыпать сверху тертым сыром.
  17. Картофельная запеканка с шампиньонами в духовке выпекается при температуре 180 градусов 35-40 минут.
  18. По истечению времени вынуть из духовки и немного дать постоять. Запеканка с картошкой и шампиньонами готова, подавайте к столу.


Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Лераsays: Ответить

    Даже никогда не думала, что из картошки с грибами получается очень вкусная запеканка. Честное слово, приготовила и удивилась, насколько вкусно)) Только я внесла в рецепт небольшое изменение. Хочу рассказать, вдруг кому-то пригодится. Я картофель отваривала «в мундирах» до полной готовности. А потом облила его ледяной водой и очистила. Так точно овощ не развалится. Его же практически невозможно переварить. А за чищеной картошкой можно не уследить, сорта же разные, могут и развариться.

Добавить комментарий

Вверх