Приготовить запеканку из картофеля и куриного фарша сможет даже не опытная хозяйка. Подготовка продуктов занимает минимум времени, а результат потрясающе вкусен. Блюдо получается сытным и ароматным, с золотистой корочкой от расплавившегося сыра, запеканкой можно позавтракать или пообедать.
Рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем под золотистой сырной корочкой
- 300 г фарша из куриного мяса;
- 1 шт. лука репчатого;
- 80 г сыра «Gouda Gold» или любой твердых сортов;
- 1 куриное яйцо;
- 100 мл молока;
- 250 г картофеля;
- 1 чайная ложка поваренной соли;
- 1/2 чайной ложки молотого перца;
- 1/2 чайной ложки сухого укропа или петрушки.

Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистить от кожуры картофель и лук. Лук порезать полукольцами.
- В фарш добавить соль, перец, ароматические травы и перемешать.
- На дно формы для запекания выложить полукольца лука.
- Вторым слоем уложить куриный фарш.
- Картофель потереть на крупной терке. Посолить и прикрыть картофельной стружкой мясной слой.
- Взбить яйцо с молоком миксером/ венчиком или столовой вилкой/ в однородную смесь.
- Залить запеканку по всей поверхности формы.
- Поставить форму в разогретый духовой шкаф печи. Запекать при температуре 200 градусов 25 минут.
- Подготовить сыр: потереть его на терке, предварительно охладив.
- За пять минут до готовности посыпать сырной стружкой поверхность запеканки.
- После расплавления сыра и появления корочки, огонь потушить и вынуть готовое кушанье из печи.
- Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке готова. Перед подачей на стол можно посыпать порезанной зеленью.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем курицы в мультиварке Redmond
Готовить запеканки в мультиварке проще простого, это настоящая помощница на кухне. Достаточно сложить продукты в чашу и включить нужный режим. Однако требуется соблюдать рецептуру.
Вот эта сытная и вкусная картофельная запеканка приготовлена как раз в мультиварке. Ниже представлен рецепт еще и соуса Тартар, с которым лучше подать на стол нашу запеканку.
- 500 г картофеля;
- 400 г куриного фарша;
- 150 г сыр твердых сортов;
- 200 г маложирной сметаны;
- половина лимона;
- 1-2 чесночных зубка;
- 1 ст.л. майонеза;
- майоран, перец и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезаем куриное филе тонкими полосками поперек волокон, чтобы было мягче в готовой запеканке, и кладем в нержавеющую или стеклянную миску.
- Мелко режем или давим чеснок. Добавляем чеснок, майоран по вкусу, соль и черный молотый перец к куриному филе, выдавливаем сок лимона и перемешиваем. Пусть маринуется не менее 15 минут.
- Шинкуем лук полукольцами и выкладываем в чашу мультиварки.
- Чистим и режем картофель не толстыми кружочками и половину выкладываем в мультиварку на лук. Слегка посыпаем солью, если любите перченое, то перцем тоже.
- В промаринованное куриное филе кладем майонез и перемешиваем, выкладываем на картофель в мультиварку.
- Прикроем оставшейся картошкой, снова подсолим и по желанию поперчим.
- Смешаем сметану с яйцом, посолим и добавим по желанию любимые специи. Заливаем нашу запеканку этим соусом.
- Трем сыр на терке с крупными ячейками и посыпаем сверху.
- Ставим таймер режима «Выпечка» на 40 минут.
- Запеканка с картофелем и куриным фаршем в мультиварке готова.
Рецепт соуса «Тартар»
Это традиционный соус, придуманный французскими поварами. Готовится он из желтков: вареных и сырых. Однако традиционный рецепт можно упростить, если взять уже готовый майонез. Итак, готовим соус для запеканки.
- 200 г оливкового майонеза;
- 30 г соленых корнишонов;
- 10 г каперсов;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ч.л. нарезанного зеленого лука;
- 15 г готовой горчицы;
- соль с перцем по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Овощи нарезаем помельче, кладем в чашу блендера.
- Добавляем зеленый лук, майонез, перец и немного соли (с солью поосторожнее, так как можно пересолить).
- Приводим блендером до однородного состояния. Остужаем. Соус готов.
У меня есть мультиварка, но кроме супа и каши что то ничего там не готовила. попробую приготовить запеканки по вашим рецептам. посмотрю что получится, надеюсь вкусно. спасибо за рецепт.
Особенность готовки в мультиварке в том, что корочки сверху нет, но сыр плавится отлично и получается вкусно и красиво.