Подборка рецептов картофельных запеканок на сковороде

Запеканка на сковороде…. Не правда ли, звучит непривычно? Тем не менее, на сковороде можно приготовить вкуснейшее блюдо. Сегодня в нашем меню главным ингредиентом запеканки является картофель. С ним мы и будем экспериментировать на кухне. Предлагаю вам несколько опробованных рецептов картофельных запеканок для сковороды, в том числе и пошаговый рецепт с фото.
Содержание статьи:
С мясным фаршем
С копчеными колбасками
С оливками под сырной корочкой
С помидорами и фаршем
С зеленым горошком под молочной заливкой
С кукурузой и оливками

Запеканка из жареной картошки с мясным фаршем

Это блюдо удобнее готовить сразу на двух сковородках. На одной жарить картофель, на другой фарш. Так процесс намного ускорится. К тому же, жареную картошку нежелательно остужать, она изменит вкус в худшую сторону.

Продукты:

  • мясной фарш – ½ кг;
  • 1 луковица;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • петрушка или укроп;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • перец;
  • 200 мл молока;
  • соль;
  • масло растительное;
  • 2-3 яйца.


Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чистим картофель и нарезаем тонкими кружочками.
  2. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем картошку до золотистой корочки, в конце готовки солим.
  3. На другой сковороде жарим измельченный лук и чеснок.
  4. Потом кладем фарш и вместе жарим, пока фарш не станет рассыпчатым. Комочки нужно разминать вилкой. Посолить и поперчить.
  5. Убавляем огонь под первой сковородой до минимума. Часть картошки убираем на тарелку, на остальную в сковороде равномерно раскладываем обжаренный фарш с луком и чесноком.
  6. Сверху кладем картошку с тарелки.
  7. Готовим омлет, которым будет заливаться картофельная запеканку на сковороде. Соединяем яйца с молоком, подсаливаем и взбиваем венчиком или блендером.
  8. Выливаем яично-молочную смесь на запеканку и посыпаем зеленью. Еще в нескольких местах кладем по маленькому кусочку сливочного масла.
  9. Закрываем сковороду крышкой и держим на медленном огне до готовности, это примерно 20 минут. Потом выключаем огонь и не открываем крышку еще 10 минут. Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная на сковороде, готова.


Картофельная запеканка c копчеными колбасками и овощами

Продукты:
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • пара зубков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец красного цвета;
  • 2 тонких охотничьих колбаски;
  • 1 ст.л. нежирной сметаны;
  • половина ст.л. готовой горчицы;
  • 3 маленькие помидорки типа черри;
  • 100 г сыра твердого сорта.


Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Это блюдо на первый взгляд сможет показаться сложным, так как в него входит много продуктов. На самом деле готовится такая картофельная запеканка быстро, а получается очень ароматной и вкусной. Итак, начинаем.
  2. Репчатый лук следует почистить и порезать, можно полукольцами, можно и мелкими кусочками, вкус блюда от этого уж точно не изменится. Ставим лук жариться в растительном масле, далее чистим и режем тонкими полосками болгарский перец. Кладем перец к луку и слегка обжариваем вместе с ним.
  3. Очередь за колбасой. Нарезаем ее колечками и кладем в сковороду к луку и перцу.
  4. Обжариваем до подрумянивания, перемешивая, чтобы колбаса прожарилась со всех сторон. Затем можно снять сковороду с огня, чтобы подготовить остальные продукты для картофельной запеканки.
  5. Чистим чеснок и измельчаем, можно раздавить в чеснокодавке. Картофель чистим, моем и натираем на терке с крупными ячейками. Слегка отжимаем сок, если картофель очень сочный.
  6. Добавляем чеснок, яйцо, всыпаем муку, солим и перчим. Все перемешиваем и эту массу выкладываем на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем до появления крепкой румяной корочки с одной стороны, переворачивать не надо. Это будет основа запеканки на сковороде с картофелем, колбасой и помидорами.
  7. Добавляем в сметану дижонскую горчицу и перемешиваем.
  8. Далее натираем сыр на крупной терке.
  9. Помидоры лучше очистить от кожицы, для этого их нужно опустить в кипяток на несколько секунд, потом в холодную воду. После этого кожица легко снимется. Но если не хочется возиться, можно помидоры порезать на кружочки и с кожицей.
  10. Теперь будем готовить запеканку. Картофельную основу переворачиваем румяной стороной вверх.
  11. Быстро смазываем сметаной с горчицей. Огонь лучше убавить, чтобы не подгорело.
  12. Выкладываем обжаренную смесь лука, болгарского перца и колбасы.
  13. Раскладываем равномерно сверху кружочки помидоров.
  14. Посыпаем тертым сыром и закрываем крышкой. Жарим на медленном огне, пока сыр не расплавится.

Вот и все, у нас получилась аппетитная запеканка, наподобие пиццы, только лепешка-основа картофельная.

Запеканка с картофелем и оливками под сырной корочкой

Эта запеканка из сырого картофеля больше походит на большой драник, но по вкусу сильно отличается. Еще бы, ведь в этот рецепт входят оливки и твердый сыр, придающие блюду яркий аромат.

Продукты:

  • 600 г картофеля;
  • немного консервированных оливок;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картофель подготавливаем как обычно: чистим от кожуры и моем, потом трем на терке, чтобы получилась мелкая стружка. Подсаливаем, посыпаем перцем по вкусу и массу перемешиваем. Половину выкладываем на сковородку, конечно, дно обязательно смазать маслом., иначе запеканка прилипнет и подгорит.
  2. Посыпаем нашу картошку на сковороде тертым сыром и раскладываем по нему порезанные кружочками оливки.
  3. Если вам нравятся приправы, пожалуйста, добавляйте их. Потом засыпаем остальной тертый картофель и немного придавляем руками.
  4. Включаем огонь и жарим под крышкой 10 минут. Потом подливаем с краю сковороды масла и осторожно переворачиваем запеканку на другую сторону. Еще жарим 10 минут. Готовая картофельная запеканка имеет румяную корочку с обеих сторон и выглядит очень аппетитно. На вкус изумительная!

Запеканка с картофелем кружочками, помидорами и фаршем

Эта запеканка из картошки тоже готовится на сковороде. Особого умения здесь не надо, сложил слоями продукты и под крышку на медленный огонь.

Продукты:

  • 3 картофелины;
  • 300 г любого мясного фарша;
  • 1 помидорина;
  • 150 г сыра;
  • зелень;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовим фарш. Мясо можно любое, но не жирное. Лук мелко порезать и смешать с фаршем, все посолить и посыпать черным перцем. Порезать помидоры колечками. Измельчить зелень. Натереть сыр.
  2. Картошку нужно настрогать помельче. Лучше всего для этого подойдет терка для корейской моркови.
  3. Итак, займемся запеканкой на сковороде. Наливаем масла, включаем маленький огонь, кладем на сковороду половину картошки и разравниваем ее. На картофельный слой кладем мясо, на него снова картофель. Слои не должны быть толстыми, поэтому берите сковороду большого диаметра.
  4. По картошке ровно раскладываем порезанные тонкими кружками томаты, немного солим, если любите слишком соленое, и посыпаем запеканку рубленой зеленью.
  5. Теперь все посыпаем тертым сыром и закрываем крышкой. Через 20 минут проверяем, если картошка мягкая, картофельная запеканка с фаршем на сковороде готова.

Рецепт запеканки с картофелем, чесноком и зеленым горошком под молочно-яичной заливкой

Если нужно быстро приготовить что-то на ужин, и при этом сытное, выручит этот рецепт. Всего-то и нужно, что иметь картофель, яйца, чеснок, плавленый сыр и молоко. Если еще есть консервированный зеленый горошек, то вообще будет замечательное блюдо.

Продукты:

  • 300 г молодой картошки, если нет, можно и старую;
  • 2 сырых яйца, лучше купить домашние;
  • 2 плавленых сырка;
  • полстакана молока;
  • 2 ст.л. консервированного горошка;
  • зубок чеснока;
  • зелень;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Натираем картошку. В другую тарелку разбиваем яйца и смешиваем их с молоком и солим. Плавленный сыр режем тонкими пластинками ли трем на терке. Режем мелко зелень и давим в чеснокодавке чеснок. Все для картофельной запеканки готово.
  2. Сковороду смазываем маслом, нагреваем и кладем слой картошки. На него сразу же выливаем взбитые яйца с молоком, посыпаем зеленью, давленым чесноком и зеленым горошком.
  3. Раскладываем сверху сыр или посыпаем им запеканку, если сыр натертый. Сковороду плотно закрываем крышкой и держим на медленном огне, пока омлетная масса не схватится. Можно потом выключить огонь и не открывать крышку еще 5 минут. Это выручает в том случае, когда есть вероятность подгорания донышка.

/

Рецепт картофельной запеканки с кукурузой и оливками

Это интересный рецепт запеканки с картошкой на сковороде, получается что-то наподобие пиццы, только на картофельной основе.

Продукты:

  • 50 г картофеля;
  • 1 соленый огурец среднего размера;
  • 2 ст.л.  консервированной кукурузы;
  • 2 ч.л. острого кетчупа;
  • 1 ст.л. сметаны
  • консервированные оливки;
  • растительное масло;
  • зелень, соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь. Ровно выкладываем слоем пластинки сырого картофеля и солим.
  2. Смазываем картофель кетчупом.
  3. На кетчуп раскладываем кружочки соленых огурцов, порезанных тоже тоненько.
  4. Смазываем огурцы сметаной, равномерно кладем на сметану порезанные черные оливки и посыпаем консервированной кукурузой.
  5. Все, теперь ставим на сковороду и жарим без крышки до готовности картофеля. Посыпаем укропом.

Запеканка из картофеля на сковороде готова. Приятного аппетита!

Комментарии

  1. AlexMastersays: Ответить

    Хорошая подборка, беру в закладки, автору респект.

  2. Ларисаsays: Ответить

    Ольга, Ваш сайт у меня в закладках и все время беру ваши рецепты для приготовления. Семья уже не может и пары дней без какой-то запеканки))) Но на днях сломалась духовка, отвезли в сервис и все в печали. Для интереса заглянула, а у тут для нас отличные варианты на сковороде! правда я еще не пробовала готовить подобное, но вот сижу, переписываю рецептик и бегу на кухню осваивать новые способы!

  3. Верусяsays: Ответить

    очень просто и вкусно, спасибо автору, это блюдо выручайка

  4. Катяsays: Ответить

    А я все-таки в недоумении, слегка… Сначала пожарить картошку, а потом еще и запечь?! Она же сама по себе — вершина вкуса, а если еще с лучком, мммм)) И все же в статье слишком много вкусных рецептов, чтобы пройти мимо. Век живи — век учись… И удивляйся человеческой фантазии. Приобщаться к экспериментам с жаренной картошкой начну с последней запеканки — с зеленым горошком. Хороша она — глаз не оторвать 🙂

  5. Тамилаsays: Ответить

    После праздника остались зеленые оливки. Выбросить жалко и есть никто не хочет. Теперь знаю,что с ними делать. Пойдут в запеканку с картошкой!Спасибо за отличные идеи!

  6. АннаМарияsays: Ответить

    Обожаю жареную картошку! Семья уже под стол от нее готова спрятаться 🙂 Ваша запеканка из жареной картошки меня выручила: муж с детьми с удовольствием ели свою и у меня фарш таскали. А я наелась любимого блюда с самого утра. Завтра с помидорками поробую.

    • Ольгаsays: Ответить

      Мой муж очень любит жареную картошку и этот рецепт ему тоже нравится, надо будет приготовить для него еще раз и перефотографировать шаги, а то эти фотки неудачные.

  7. Вера Масловаsays: Ответить

    Как у вас получается такие аппетитные фотки делать? Вот только из-за стола вышла, а такой бы картошечки, как в первом рецептике съела бы с удовольствием!

    • Ольгаsays: Ответить

      Вы что вы, это мой первый опыт фотографировать, когда готовишь, и не получились фотографии. Но запеканка вышла вкусненная.

  8. Ксюшаsays: Ответить

    Мне рецепт с оливками понравился, но я бы еще чего-нибудь мясного добавила, например куриного филе кубиками. И с зеленым горошком довольно аппетитно смотрится)

    • Ольгаsays: Ответить

      Да, мясо прямо просится в этот рецепт, но этот рецепт как раз не для мясоедов. Если убрать сметану, будет постное блюдо.

  9. Анна_7777says: Ответить

    Запеканка с колбасками — супер! Автор говорит, что рецепт может показаться сложным. Предлагаю рецепт приготовления такой запеканки — чтобы процесс стал молниеносным.
    1. Приглашаем двух задушевных подруг.
    2. Покупаем ингредиенты и стеклянный сосуд с приготовленным особым образом соком винограда.
    3. Приглашаем их на кухню, достаем бокалы и открываем «101 запеканку».
    Все! Это будет одно из приятнейших приготовлений запеканки, девочки! Во всяком случае, я сделала именно так. И мои подруги попросили распечатать рецепт с собой, потому что от запеканки не осталось ничего, а все приготовление растаяло удовольствием в женских разговорах 🙂

    • Ксюsays: Ответить

      Анна, я уже приготовила блокнот, чтобы рецепт запеканки записывать, а тут такой облом))) Я что-то вообще сегодня туплю, застряла на сосуде с виноградным соком) Точно, пора девочек звать на посиделки. Люблю запеканки, они как ленивая пицца почти — всего накидал и получилась вкусняшка — быстро, вкусно и экономно)

  10. Полинаsays: Ответить

    Очень вкусные рецепты, я пока сделала по второму с колбасками, но заменила их на сардельки, нямка вышла)) Спасибо.

    • Ольгаsays: Ответить

      Заходите почаще, рецептов новых всегда много.

  11. Натальяsays: Ответить

    Испекла, вернее, пожарила)) запеканку по Вашему рецепту вчера.Получился отличный ужин. Супруг наелся и спросил, чего раньше такое не готовила. Спасибо за рецепты, буду вашим читателем, блог у вас полезный.

    • Ольгаsays: Ответить

      Заходите почаще, новые рецепты постоянно появляются. Вы можете поделиться и своими, выслать на адрес в контактах, я опубликую, только рецепты не должны быть перекопированы с интернета, а должны быть переписаны вами другими словами. В точности перекопированный текст является неуникальным, что плохо плохо для продвижения моего блога, да и еще нарушает авторские права.

  12. Сергей С.says: Ответить

    Люблю вкусно поесть, но не люблю готовить, а запеканки просто и быстро. Мне нравятся ваши рецепты, публикуйте больше, буду читателем.

  13. Дашаsays: Ответить

    Рецептики отличные, слюнки текут, но ведь на сковороде так жирно, только лишние килограммы набирать, лучше готовить в духовке или мультиварке.

  14. Оксанкаsays: Ответить

    А мне последний рецептик понравился, тот что с горошком, я еще немного копченой колбаски накрошила, получилось обалдено вкусно, муж в восторге. Эх, правда картошка уже не молодая, с молодой так вообще вкуснота, еще с укропчиком.

  15. Violinasays: Ответить

    Очень хорошие рецепты, особенно где с копчеными колбасками, прям слюнки побежали, побежала готовить на ужин.

  16. Александраsays: Ответить

    Очень вкусные запеканки, от себя хочу добавить вот такой рецептик – запеканка из картошки с сыром и луком. Тоже готовится на сковороде. Слоями уложить жареную картошку с луком, посыпать сыром и подержать под крышкой пока он не расплавится. Очень вкусно! Попробуйте сделать.

    • Натальяsays: Ответить

      Спасибо, очень люблю запеканки, посыпанные сыром. Но под крышкой в сковороде не будет румяной корочки. Все равно попробую сделать по вашему рецепту.

Добавить комментарий

Вверх