Запеканка из вермишели с фаршем – это вкусное блюдо, которое очень нравится детям. Если не класть перец и не использовать жирное мясо, то такое блюдо можно давать детям младшего возраста. Я собрала в статье 3 рецепта приготовления такой запеканки.
Содержание статьи:
Запеканка вермишелевая из детского садика
Продукты:
- 1 куриная грудка;
- 1 стакан мелкой вермишели;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 100 мл молока;
- зелень петрушки;
- соль.
Описание приготовления:
- Отварить вермишель в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, но промывать не надо, в этом заключается отличие этого рецепта от других.
- Положить масло и перемешать.
- Отварить куриную грудку в подсоленной воде и пропустить мясо через мясорубку. Или же просто порезать ножом на очень маленькие кусочки в виде фарша.
- Затем смешиваем куриный фарш и уже остывшую вермишель, причем перемешиваем руками, растирая пальцами.
- Делаем заливку, для этого взбиваем куриные яйца с молоком. Можно заменить часть молока куриным бульоном.
- Берем тефлоновую, керамическую или стеклянную емкость, смазываем сливочным маслом, можно растительным, и выкладываем массу для запеканки. Разравниваем и сверху выливаем нашу заливку из яйца с молоком.
- Ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов, готовим 40 минут.
- А пока займемся соусом. В оставшийся куриный бульон кладем чайную ложку томатной пасты, тушим в сковороде 8-10 минут до выпаривания половины жидкости.
- Нарезаем готовую запеканку на порции, поливаем томатным соусом и посыпаем рубленой петрушкой. Можно ставить на стол.
Запеканка с вермишелью, сыром и фаршем под сметанной заливкой
Продукты:
- 500 грамм мясного фарша;
- полтора стакана мелкой вермишели;
- 300 грамм сметаны;
- 100 грамм сыра;
- 3 яйца;
1 луковица;
специи на выбор (петрушка, укроп, базилик и другие); - черный молотый перец, соль.
Описание приготовления:
- Отвариваем вермишель до полуготовности, для этого достаточно полторы-две минуты после закипания воды. Промываем холодной водой, чтобы убрать липкость.
- Чистим лук и нарезаем его мелкими кусочками. Обжариваем лук до легкого подрумянивается в оливковом или подсолнечном масле.
- Добавляем в лук фарш и обжариваем вместе до побеления мяса. Для этого потребуется 5-7 минут. Далее накрываем крышкой и тушим на минимальном огне еще 10 минут Солим, перчим, добавляем любимые специи, перемешиваем. Наш фарш готов.
- Теперь займемся заливкой, делать ее мы будем из сметаны. Смешиваем сметану с половиной стакана кипятка, чтобы соус был пожиже. Добавляем куриные яйца, соль, перец, специи и взбиваем.
- Смешиваем теплый фарш с вермишелью и выкладываем в форму для запекания, сверху выливаем нашу сметанную заливку, равномерно распределяем по всей поверхности.
- Натираем сыр на крупной терке и высыпаем на запеканку, лучше брать сыр не очень твердый, тогда корочка будет нежной и не грубой.
- Отправляем в духовку, заранее включенную и прогретую до 190-200 градусов, выпекаем полчаса. Этого достаточно, так как основные продукты у нас уже были почти готовы.
- За 10 минут до окончания запекания нужно включить верхнюю конфорку в духовке, чтобы корочка зарумянилась.
- Подаем запеканку с вермишелью и фаршем в горячем виде, а чтобы она была сочнее, польем ее любым соусом или просто сметаной.
Запеканка с вермишелью и мясным фаршем под сырным соусом
Продукты:
- 250-300 грамм вермишели, лучше брать мелкую «паутинку»;
- 300 грамм фарша, желательно куриного;
- 150 г плавленого сыра, желательно с ароматными травами;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- одна большая луковица;
- две столовые ложки муки;
- 1 стакан бульона;
- 100 грамм твердого сыра;
- порошок паприки;
- соль перец по вкусу.
Описание приготовления:
- Отвариваем вермишель в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг, хорошо промываем под холодной водой.
- Нарезаем луковицу маленькими кубиками и обжариваем на подсолнечном или оливковом масле до прозрачности.
- Далее кладем фарш и его тоже слегка обжариваем. Добавляем в сковороду томатную пасту, паприку, солим и перчим. Закрываем крышкой и держим на огне еще 2-3 минуты.
- Смешиваем отваренную вермишель с обжаренным фаршем и выкладываем эту массу в форму для запекания.
- Теперь готовим заливку. Берем стакан бульона (можно любого мясного или овощного). Нагреваем бульон до кипения и кладем в него плавленый сыр, порезанный кусочками. Перемешиваем, пока сыр не расплавится.
- Разводим муку в небольшом количестве холодного бульона и выливаем в сырный соус, кипятим до загустения и снимаем с огня.
- Выливаем сырный соус на вермишелево-мясную массу и посыпаем тертым твердым сыром.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Через 30 минут запеканка готова.
Полезные советы
- Такую запеканку можно готовить не только из мелкой вермишели, но и спагетти, рожек и других видов макарон.
- Будет намного вкуснее, если использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- Обратите внимание, что варить мелкую вермишельку нужно не дольше 3-4 минут после закипания, так как она еще будет готовиться в духовке.
- Чтобы готовое блюдо не было в виде неаппетитной липкой массы, обязательно хорошо промывайте любые макароны (за исключением рецептов, где указано, что промывать не нужно).
- Чтобы запеканка была ароматнее и вкуснее, можно в фарш добавлять немного мелко порезанной ветчины или сосисок.
- После того как вы достанете форму из духовки, разрезать готовое блюдо не стоит, нужно дать немножко остыть, тогда порции будут аккуратные и красивые.
Автор статьи Вишневская Ольга
Муж очень любит макароны и мясо. Спасибо за предложенные рецепты, обязательно приготовлю вермишелевую запеканку с мясом и сыром, уверена, что мужу понравится 🙂 После поделюсь мнением о блюде.
Наши мужья не родственники? А вообще, наверное все мужчины, любят макароны и мясо. Я уже попробовала все рецепты, отчитываюсь. Мне понравилась запеканка с куриной грудкой — очень нежная. А семья (муж и сын) оценили с фаршем под сметанной заливкой. Идея добавить мелко порубленную ветчину для сочности — просто гениально.
прекрасно, теперь буду знать как утилизировать вермишель которая осталась после ужина, иными словами как дать ей вторую жизнь и приготовить что то что будет есть вся семья. Переписал рецепты в блокнотик, буду готовить спасибо. Сайт супер буду заходить по новые рецепты.
Спасибо за отзыв, блог уже начинает оправдывать свое название и задумку, как копилка всех-всех запеканок, эдакая кулинарная запеканочная книжка.
Очень аппетитно смотрится запеканка на фото,так и хочется приготовить такую вкуснятину. Думаю, детям и мужу понравится запеканка с фаршем под сырным соусом.
Обязательно понравится))
У меня вопрос — по первому рецепту сколько порций запеканки получится и чувствуются ли макароны? Мне просто показалось, что вермишели как-то маловато для остальных ингредиентов (грудка целая, несколько яиц, а макарон всего 1 столовая ложка).
Ой, точно, ошибка, нужно не 1 ложку, а 1 стакан вермишели для запеканки. Спасибо вам за замечание. Сейчас исправлю.
Эта вкусность из моего детства! Так готовила бабушка, мы только тарелки не съедали вместе с обедом… Прям взгрустнулось, как увидела рецепт. Обязательно приготовлю сегодня на ужин и буду рассказывать детям про мою любимую бабулю. Спасибо вам…
Забытое блюдо из детства. Мама часто такое готовила, обычно под сметанным сосусом. И вкусно, и сытно. Тоже на выходных семью порадую. Мужу и старшему сыну точно понравится, а вот младший у меня привереда в еде. Надеюсь, что и ему придется по душе.
Естественно самый вкусный вариант это с фаршем и сыром, тут даже сомнения нет) вчера приготовила ее сыну, то даже добавки попросил, хотя едок с него так себе)
Сделала по этому рецепту грибы — получилось просто супер!! Большое спасибо за рецепт, вся семья в восторге!
Вы приготовили с вермишелью и грибами?