Как приготовить вкусную запеканку из вермишели и фарша: 3 рецепта

вермишель с фаршемЗапеканка из вермишели с фаршем  – это вкусное блюдо, которое очень нравится детям. Если не класть перец и не использовать жирное мясо, то такое блюдо можно давать детям младшего возраста. Я собрала в статье 3 рецепта приготовления такой запеканки.

Содержание статьи:

Запеканка вермишелевая из детского садика

Продукты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 стакан мелкой вермишели;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • зелень петрушки;
  • соль.


Описание приготовления:

  1. Отварить вермишель в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, но промывать не надо, в этом заключается отличие этого рецепта от других.
  2. Положить масло и перемешать.
  3. Отварить куриную грудку в подсоленной воде и пропустить мясо через мясорубку. Или же просто порезать ножом на очень маленькие кусочки в виде фарша.
  4. Затем смешиваем куриный фарш и уже остывшую вермишель, причем перемешиваем руками, растирая пальцами.
  5. Делаем заливку, для этого взбиваем куриные яйца с молоком. Можно заменить часть молока куриным бульоном.
  6. Берем тефлоновую, керамическую или стеклянную емкость, смазываем сливочным маслом, можно растительным, и выкладываем массу для запеканки. Разравниваем и сверху выливаем нашу заливку из яйца с молоком.
  7. Ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов, готовим 40 минут.
  8.  А пока займемся соусом.  В оставшийся куриный бульон кладем чайную ложку томатной пасты, тушим в сковороде 8-10 минут до выпаривания половины жидкости.
  9. Нарезаем готовую запеканку на порции, поливаем томатным соусом и посыпаем рубленой петрушкой. Можно ставить на стол.


Запеканка с вермишелью, сыром и фаршем под сметанной заливкой

Продукты:

  • 500 грамм мясного фарша;
  • полтора стакана мелкой вермишели;
  •  300 грамм сметаны;
  • 100 грамм сыра;
  •  3 яйца;
    1  луковица;
    специи  на выбор  (петрушка, укроп, базилик и другие);
  • черный молотый перец, соль.

Описание приготовления:

  1. Отвариваем вермишель до полуготовности, для этого достаточно полторы-две минуты после закипания воды. Промываем холодной водой, чтобы убрать липкость.
  2. Чистим лук и нарезаем его мелкими кусочками. Обжариваем лук до легкого подрумянивается в оливковом или подсолнечном масле.
  3. Добавляем в лук фарш и обжариваем вместе до побеления мяса. Для этого потребуется 5-7 минут. Далее накрываем крышкой и тушим на минимальном огне еще 10 минут Солим, перчим, добавляем любимые специи, перемешиваем. Наш фарш готов.
  4.  Теперь займемся заливкой, делать ее мы будем из сметаны. Смешиваем сметану с половиной стакана кипятка, чтобы соус был пожиже. Добавляем куриные яйца, соль, перец, специи и взбиваем.
  5. Смешиваем теплый фарш с вермишелью и выкладываем в форму для запекания, сверху выливаем нашу сметанную заливку, равномерно распределяем по всей поверхности.
  6. Натираем сыр на крупной терке и высыпаем на запеканку, лучше брать сыр не очень твердый, тогда корочка будет нежной и не грубой.
  7. Отправляем в духовку, заранее включенную и прогретую до 190-200 градусов, выпекаем полчаса. Этого достаточно, так как основные продукты у нас уже были почти готовы.
  8. За 10 минут до окончания запекания нужно включить верхнюю конфорку в духовке, чтобы корочка зарумянилась.
  9. Подаем запеканку с вермишелью и фаршем в горячем виде, а чтобы она была сочнее, польем ее любым соусом или просто сметаной.

 Запеканка с вермишелью и мясным фаршем под сырным соусом

Продукты:

  • 250-300 грамм вермишели, лучше брать мелкую «паутинку»;
  • 300 грамм фарша, желательно куриного;
  • 150 г плавленого сыра, желательно с ароматными травами;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • одна большая луковица;
  •  две столовые ложки муки;
  • 1 стакан бульона;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • порошок паприки;
  • соль перец по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Отвариваем вермишель в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг, хорошо промываем под холодной водой.
  2. Нарезаем луковицу маленькими кубиками и обжариваем на подсолнечном или оливковом масле до прозрачности.
  3.  Далее кладем фарш и его тоже слегка обжариваем.  Добавляем в сковороду томатную пасту, паприку, солим и перчим. Закрываем крышкой и держим на огне еще 2-3 минуты.
  4. Смешиваем отваренную вермишель с обжаренным фаршем и выкладываем эту массу в форму для запекания.
  5. Теперь готовим заливку. Берем стакан бульона (можно любого мясного или овощного). Нагреваем бульон до кипения и кладем в него плавленый сыр, порезанный кусочками. Перемешиваем, пока сыр не расплавится.
  6. Разводим муку в небольшом количестве холодного бульона и выливаем в сырный соус, кипятим до загустения и снимаем с огня.
  7. Выливаем сырный соус на вермишелево-мясную массу и посыпаем тертым твердым сыром.
  8.  Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Через 30 минут запеканка готова.

Полезные советы

  1. Такую запеканку можно готовить не только из мелкой вермишели, но и спагетти, рожек и других видов макарон.
  2. Будет намного вкуснее, если использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  3. Обратите внимание, что варить мелкую вермишельку нужно не дольше 3-4 минут после закипания, так как она еще будет готовиться в духовке.
  4. Чтобы готовое блюдо не было в виде неаппетитной липкой массы, обязательно хорошо промывайте любые макароны (за исключением рецептов,  где указано, что промывать не нужно).
  5. Чтобы запеканка была ароматнее и вкуснее, можно в фарш добавлять немного мелко порезанной ветчины или сосисок.
  6. После того как вы достанете форму из духовки, разрезать готовое блюдо не стоит, нужно дать немножко остыть, тогда порции будут аккуратные и красивые.

Автор статьи Вишневская Ольга

Комментарии

  1. Асяsays: Ответить

    Муж очень любит макароны и мясо. Спасибо за предложенные рецепты, обязательно приготовлю вермишелевую запеканку с мясом и сыром, уверена, что мужу понравится 🙂 После поделюсь мнением о блюде.

    • Аллаsays: Ответить

      Наши мужья не родственники? А вообще, наверное все мужчины, любят макароны и мясо. Я уже попробовала все рецепты, отчитываюсь. Мне понравилась запеканка с куриной грудкой — очень нежная. А семья (муж и сын) оценили с фаршем под сметанной заливкой. Идея добавить мелко порубленную ветчину для сочности — просто гениально.

  2. Викторsays: Ответить

    прекрасно, теперь буду знать как утилизировать вермишель которая осталась после ужина, иными словами как дать ей вторую жизнь и приготовить что то что будет есть вся семья. Переписал рецепты в блокнотик, буду готовить спасибо. Сайт супер буду заходить по новые рецепты.

    • Ольгаsays: Ответить

      Спасибо за отзыв, блог уже начинает оправдывать свое название и задумку, как копилка всех-всех запеканок, эдакая кулинарная запеканочная книжка.

  3. Людмилаsays: Ответить

    Очень аппетитно смотрится запеканка на фото,так и хочется приготовить такую вкуснятину. Думаю, детям и мужу понравится запеканка с фаршем под сырным соусом.

    • Ольгаsays: Ответить

      Обязательно понравится))

  4. Аннаsays: Ответить

    У меня вопрос — по первому рецепту сколько порций запеканки получится и чувствуются ли макароны? Мне просто показалось, что вермишели как-то маловато для остальных ингредиентов (грудка целая, несколько яиц, а макарон всего 1 столовая ложка).

    • Ольгаsays: Ответить

      Ой, точно, ошибка, нужно не 1 ложку, а 1 стакан вермишели для запеканки. Спасибо вам за замечание. Сейчас исправлю.

  5. Анжелаsays: Ответить

    Эта вкусность из моего детства! Так готовила бабушка, мы только тарелки не съедали вместе с обедом… Прям взгрустнулось, как увидела рецепт. Обязательно приготовлю сегодня на ужин и буду рассказывать детям про мою любимую бабулю. Спасибо вам…

  6. Анонимsays: Ответить

    Забытое блюдо из детства. Мама часто такое готовила, обычно под сметанным сосусом. И вкусно, и сытно. Тоже на выходных семью порадую. Мужу и старшему сыну точно понравится, а вот младший у меня привереда в еде. Надеюсь, что и ему придется по душе.

  7. Миланаsays: Ответить

    Естественно самый вкусный вариант это с фаршем и сыром, тут даже сомнения нет) вчера приготовила ее сыну, то даже добавки попросил, хотя едок с него так себе)

  8. KevinPasays: Ответить

    Сделала по этому рецепту грибы — получилось просто супер!! Большое спасибо за рецепт, вся семья в восторге!

    • Ольгаsays: Ответить

      Вы приготовили с вермишелью и грибами?

Добавить комментарий

Вверх