Сегодня я буду делать фоторецепт запеканки из спагетти и фарша слоями. Это блюдо сытное и калорийное, поэтому употреблять его нужно в первой половине дня.
Вам понадобится:
- 400г спагетти;
- 500 г фарша;
- 1 средняя морковь;
- 1-2 средние луковицы;
- 1-2 зубка чеснока;
- 500 мл молока;
- 4 яйца;
- 200 г твердого сыра;
- 1 ст.л. ложка томатной пасты;
- зелень петрушки или укропа по желанию;
- соль перец по вкусу;
- растительное масло для обжарки продуктов.
Рецепт запеканки со спагетти и фарша с обжаренным морковью и луком
- Чистим лук и морковь, лук мелко нарезаем, морковь трем на средней терке. Обжариваем овощи на разогретом растительном масле до полуготовности.
- Добавляем в сковороду фарш. Я не доверяю покупному фаршу и приготовила домашний из мяса свинины и куриной грудки. Перемешиваем с овощами и слегка обжариваем.
- Кладем столовую ложку томатной пасты, перемешиваем и тушим 10 минут.У меня фарш из свинины и курицы, поэтому он сочный, даже немножко жирный, воду я добавлять не буду. Если вы возьмете фарш из говядины или другого постного мяса, добавьте половину стакана холодной воды.
- Фарш для запеканки уже почти готов, добавляем в него давленый чеснок, по желанию мелко нарезанную зелень и перемешиваем. Снимаем с огня.
- Отвариваем спагетти обычным способом. Откидываем готовые спагетти на дуршлаг и промоем холодной водой.
- Натираем сыр в тарелку.
- Приготовим заливку. Смешаем молоко и яйца любым способом до однородной массы, я использовала миксер.
- Приготовим форму, для этого смажем ее растительным маслом. Первым слоем будут спагетти, берем половину и равномерно раскладываем по форме.
- Поливаем половиной заливки и посыпаем третьей частью натертого сыра. У меня получилось сыра меньше, чем указано в рецептуре. Мои сорванцы успели его стянуть с тарелки. Запеканку сыром не испортишь, поэтому не жалейте и посыпайте толстым слоем. Я буду готовить дальше этот фоторецепт, к сожалению, с тем количеством сыра, которое у меня осталось.
- Новым слоем раскладываем фарш, немного придавливая.
- Снова кладем слой отваренных спагетти, поливаем оставшейся заливкой и посыпаем половиной оставшегося сыра.
- И опять слой фарша, раскладываем его равномерно и посыпаем оставшимся сыром.В идеале сыром нужно посыпать за 5 минут до готовности, но я буду закрывать форму фольгой и думаю, что сыр не успеет пригореть.
- Оборачиваем форму фольгой и ставим в духовку на 30 минут.
- Достаем запеканку и снимаем фольгу. Подавать на стол можно сразу же или подождать, пока немного остынет. В застывшем виде запеканка будет плотнее и иметь красивый аппетитный срез.
- Но мои детки уже стучат ложками, стянутого со стола сыра оказалось маловато для растущих организмов. Поэтому я разложила по тарелкам запеканку со спагетти и фаршем сразу же, как достала из духовки.
Рецепт подготовила Вишневская Ольга