Лучшие запеканки из печени, приготовленные в духовке

С картофельным пюре и печенкойЗапеканку из печени любят и взрослые и дети, даже те, кто жареную печенку не ест. Рецептов довольно много, я буду готовить с рисом, с картофельным пюре и с белым хлебом как в детском саду.
Содержание статьи:
С отварной печенью и картофельным пюре
С сырой печенью и рисом
С отварной печенью и белым хлебом
Рецепт томатного соуса к запеканке

Запеканка из печени и картофельного пюре

Продукты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 300 г говяжьей печени;
  • 2 моркови;
  • Две луковицы;
  • Два яйца;
  • Панировочные сухари;
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло;
  • Соль перец по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Сначала приготовим картофельное пюре, для этого отвариваем картошку в подсоленной воде и разминаем ее.
  2. Добавляем два яйца, сливочное масло и перемешиваем. Картофельное пюре должно быть плотным, чтобы держала форму.
  3. Говяжью печень нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде, потом слегка обжариваем.
  4. Чистим морковь и лук, морковь натираем на терке, лук шинкуем и обжариваем овощи в сливочном или растительном масле, как вам нравится.
  5. Вареную говяжью печень перемалываем на мясорубке или измельчаем блендером вместе с луком и морковью.  Перчим и досаливаем, если требуется. Получается начинка из печенки.
  6. Начинаем готовить запеканку. Форму смазываем маслом, лучше растительным, посыпаем панировочными сухарями.
  7. Выкладываем половину картофельного пюре.
  8. Делаем слой из печеночного фарша, разравниваем немного, приминаем ложкой, чтобы было поплотнее.
  9. Выкладываем остальную картошку, разравниваем. Ставим в разогретую заранее духовку и выпекаем 30 минут до появления красивой корочки.
  10. Подавать можно сразу в горячем виде.


Второй рецепт запеканки: говяжья печень с рисом

Продукты:

  • печень — 500 г;
  • рис — половина стакана;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • мука — половина стакана;
  • соль перец по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Для этой запеканки можно брать любую печень, в том числе и говяжью или свиную, а вместо сливок можно взять сметану и даже майонез.
  2. Начинаем с подготовки лука, его шинкуем и обжариваем в масле.
  3. Рис отвариваем до готовности (не перевариваем, рис должен быть плотным), откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
  4. Печень моем, вырезаем пленочки и сосуды,  нарезаем не крупными кусками и закладываем в чашу блендера.
  5. Туда же вливаем сливки и яйца,  взбиваем все до однородного состояния,  затем добавляем муку и снова взбиваем.
  6. Выливаем полученную смесь в миску, добавляем туда отваренный рис и  жареный лук. Солим перчим, посыпаем любимыми специями и перемешиваем.
  7. Смазываем форму для запекания любым маслом и выливаем туда смесь.
  8. Духовка должна быть разогретой заранее до 180 градусов, ставим туда форму на 20 минут. Важно не передержать запеканку из печени в духовке, только появится корочка, нужно вынимать. Тогда блюдо получается нежным.

Запеканка из говяжьей печени как в детском саду

Продукты:

  • говяжья печень — 500 г;
  • белый хлеб или батон – 2 кусочка;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • сырые яйца — 2 штуки;
  • соль и перец по вкусу.

Описание приготовления:

  1. В этом рецепте можно использовать не только говяжью печень, но свиную. Удаляем все пленки и сосуды, режем печенку на куски и заливаем стаканом молока с  сахаром на 10-15 минут, можно дольше, если позволяет время. В молоко уйдет вся горечь.
  2. Нагреваем воду до кипения, кладем соль и варим печень  30 минут. После промываем.
  3. Лук крупно нарезаем, батон или белый хлеб замачиваем в молоке.
  4. Теперь делаем фарш, пропускаем через мясорубку остывшую печень, сырой лук, замоченный в молоке хлеб. Лучше прокрутить два раза, тогда запеканка получится нежнее.
  5. Добавляем яйца, соль перец по вкусу (если вы готовите детям, перец нне кладите). Перемешиваем и  выкладываем в смазанную форму.
  6. Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов и выпекаем нашу запеканку на протяжении 15-20 минут. Печень готовится быстро, этого времени вполне достаточно, долго держать в духовке не стоит, потому что запеканка будет жесткой.

Томатный соус для запеканки

Продукты:

  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. муки;
  • полстакана воды;
  • соль по вкусу.

Описание приготовления:

Мелко нарезаем лук  и обжариваем его на сливочном и растительном масле.  Смешиваем томатную пасту со сметаной и мукой, разбавляем водой и выливаем в сковороду.  Перемешиваем, проверяем на соль и готовим до загустения на малом огне.

Похожие записи

    Комментарии

    1. KevinPasays: Ответить

      Не могу понять — в рецепте теста яйца нет, а на фото в миске лежит?)))))
      так надо его туда или нет..

      • Ольгаsays: Ответить

        Яйца в рецепте с фото есть: и в списке продуктов, и в тексте. Смотрите пункт 2 к первому рецепту.

    2. Ксенияsays: Ответить

      Стараюсь хотя бы раз в неделю накормить семью блюдом из печени, полезно ведь. А они ее не очень любят. Приготовила по вашему рецепту запеканку с картофельным пюре. Умяли за милую душу! Даже никто не запищал, что опять печенка!) А рецепт-то простой)

      • Ольгаsays: Ответить

        Я тоже не очень люблю печень за ее специфический привкус, но в начинках для пирожков или блинчиков, а также и в запеканках ее можно сочетать с другими продуктами и получается очень вкусно.

    3. Варяsays: Ответить

      Очень понравилась запеканка из картофельного пюре с печенью. Только у меня говяжьей не было, заменила ее куриной печенкой. Не думаю, что блюдо из-за этого что-то потеряла, так как получилось очень-очень вкусно. И муж и дети взяли добавку и попросили почаще готовить такую вкуснятину. Огромное спасибо за рецепт. Я уж и гадать устала, как заставить домочадцев жевать полезную печень.

    4. Аллаsays: Ответить

      Приготовила запеканку из печенки с картошкой — объедение. Ну очень вкусно получилось. Только у меня не было говяжьей печени, я использовала куриную. Это нисколько не испортило блюдо. Теперь хочу попробовать и с говяжьей приготовить.

    5. Алисаsays: Ответить

      Никогда не думала, что можно приготовить запеканку из печени. Надо попробовать, тем более муж просто обожает печень, да и все необходимые ингредиенты есть в наличии. Спасибо за рецепт!

      • Ольгаsays: Ответить

        Обязательно приготовьте, из печени очень вкусно.

    6. Валентинаsays: Ответить

      Надо будет попробовать приготовить запеканку из печени по Вашему рецепту, а то мой ребенок этот продукт не признает ни в каком виде. Запеканку с печенью и рисом я еще не готовила, буду надеяться, что малышке понравится)

      • Ольгаsays: Ответить

        А вы попробуйте, это и правда вкусно.

    Добавить комментарий

    Вверх