Лапша тоже может использоваться, как и другие макаронные изделия, для приготовления запеканок. Подборка рецептов содержит разные варианты этого блюда.
Содержание статьи:
С омлетом и колбасой
С помидорами и сыром
С жареным луком
С зеленым горошком
С луком и грибами
Острая с перцем чили
С творогом и фаршем
Овощная запеканка на омлете, с лапшой и колбасой
Продукты:
- лапша — 250г;
- колбаса (вареная) — 100г;
- колбаса (варено-копченая) — 100г;
- помидор — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яйцо — 6 шт.;
- сметана — 2 ст.л.;
- сыр (тертый) — 100г;
- соль, перец — по вкусу;
- специи — по вкусу;
- зелень — по вкусу;
- масло растительное — 1-2 ст.л.
Описание приготовления:
- Для начала необходимо подготовить основу для омлета. Для этого вам необходимо хорошенько взбить яйца и смешать их со сметаной, солью, перцем и прочими специями (лучше всего сюда подойдут французские травы).
- Теперь необходимо вылить готовую смесь на противень, который должен быть застелен фольгой в несколько слоев (2-3 слоя будет достаточно), и запекать все в духовке, разогретой до 180 градусов в течении 10-15 минут (главное, чтобы появилась румяная корочка).
- Когда омлет будет готов, его необходимо прикрыть полотенцем на минут 5, так он лучше отойдет от фольги.
- В это время отвариваем лапшу в подсоленной воде, а после промываем с помощью дуршлага.
- После этого необходимо приготовить овощи, для этого необходимо мелко нарезать помидоры и лук, а морковь натереть на средней терке.
- Разогреваем на сковороде сливочное масло и выкладываем туда лук с морковью, важно довести их до мягкости, а после положить помидоры, посолить и оставить овощи на огне еще минут на 5-7.
- В это время нарезаем 2 вида колбасы небольшими кусочками (какая это будет колбаса, вы можете выбрать сами) и отправляем к овощам на 2 минуты.
- Уже готовый омлет выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
- На омлет сверху выкладываем готовые овощи, лапшу и колбасу. Сверху необходимо все хорошенько посыпать натертым сыром и мелко нарезанной зеленью (по вашему вкусу), после чего отправить наше блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.
- Лучше всего подавать данное блюдо в горячем виде.
Запеченная лапша с помидорами и сыром
Продукты:
- яичная лапша — 300г;
- помидоры (консервированные, в собственном соку) — 400г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сыр — 100г;
- яйцо — 2 шт.;
- сливки — 3 ст.л.;
- сливочное масло — 2 ст.л.;
- панировочные сухари — 2 ст.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.
Описание приготовления:
- Сперва необходимо отварить лапшу в подсоленной воде, а когда она будет готова, слить из кастрюли всю воду и добавить несколько кусочков сливочного масла, чтобы не слиплась.
- Далее обжариваем лук, нарезанный полукольцами, и помидоры в сковороде на растительном масле.
- Взбиваем яйца со сливками и соединяем данную смесь с макаронами.
- Теперь приступаем к запеканке, для этого необходимо смазать противень маслом и посыпать мелкими сухарями, а поверх выложить половину от той лапши, которая у вас есть.
- Посыпаем сыром, натертым на средней терке, и затем выкладываем обжаренные овощи.
- Верхним слоем также будет лапша. Блюдо можно отправлять в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 10 минут.
- Спустя это время достаем запеканку и еще раз хорошенько посыпаем натертым сыром, даем ему подрумянится в духовке и подаем блюдо к столу.
Луковая запеканка с яичной лапшой
Продукты:
- яичная лапша (широкая) — 500г;
- сливочное масло — 50г;
- лук репчатый (мелко нарезанный) — 3 шт.;
- яйца (взбитые) — 3 шт.;
- мускатный орех (тертый) — по вкусу;
- соль и черный перец — по вкусу;
- сыр (тертый) — 50г;
- маргарин (для смазывания противня);
- немного жареного лука.
- Лапшу отвариваем, а в это время нарезаем лук полукольцами и жарим на сковороде до золотистого цвета.
- Когда макароны будут готова, необходимо слить всю воду, выложить в сковороду к луку и жарить, постоянно помешивая.
- Жарим в течение 10 минут, а после выкладываем в миску и смешиваем с яйцами. Также по вашему вкусу вы можете приправить данную смесь перцем, солью и измельченным мускатным орехом.
- Полученную смесь выкладываем на предварительно смазанный противень и посыпаем натертым сыром и различными мелко нарезанными травами.
- Выпекать данное блюдо необходимо в течение 30 минут на средней температуре. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт запеканки с лапшой и зеленым горошком
Продукты:
- лапша — 500г;
- лук-порей — 400г;
- шпик — 200г;
- яйцо — 4 шт.;
- обезжиренный творог — 250г;
- сметана — 150г;
- горошек (консервированный) — 250 мл;
- сыр (тертый) — 50г;
- петрушка — для украшения;
- соль.
Описание приготовления:
- Для начала отвариваем лапшу в подсоленной воде.
- Пока она готовится, нарезаем лук порей тонкими кружочками, а шпик маленькими кубиками. Поджариваем все вместе на сковороде до золотистого цвета и оставляем тушиться еще на 5-7 минут.
- Яичный желток смешиваем с творогом и сметаной, по желанию можете добавить соль и перец.
- Теперь необходимо смешать вместе пожаренное сало с луком, зеленый горошек, лапшу и творожную смесь, после чего выложить все в форму для выпекания (смазанную жиром или маслом).
- Сверху посыпаем все натертым сыром и отправляем в духовку на 30-40 минут. По желанию можете также посыпать запеканку мелко нарезанной травой или украсить петрушкой.
Грибная запеканка с луком, лапшой и грибами
Продукты:
- яичная лапша (широкая) — 500г;
- сливочное масло — 50г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- яйцо (взбитые) — 3 шт.;
- грибы (консервированные) — 200г;
- мускатный орех (тертый) — по вкусу;
- соль и черный перец — по вкусу;
- сыр (тертый) — 50г;
- маргарин — для смазывания противня;
- немного жареного лука.
Описание приготовления:
- Пока варится лапша, необходимо подготовить другие продукты. Лук нарезать полукругами, а грибы на 4 части. Отправляем овощи в сковороду и жарим до золотистого цвета.
- После этого необходимо смешать в миске лук с грибами, макароны и хорошо взбитые яйца, все тщательно перемешать и приправить.
- Полученную смесь выпекаем на противне, смазанном растительным маслом, в течении 30 минут при температуре 180 градусов.
- Также вы можете густо посыпать натертым на средней терке сыром и измельченными травами (в данном случае хорошо подойдет зеленый лук и петрушка). Очень важно, чтобы сыр подрумянился и образовал золотистую, хрустящую корочку.
Острая запеканка с овощами, лапшой и перцем чили
Продукты:
- лапша — 250г;
- жир — для формы;
- перец чили — 3 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук репчатый — 1 шт.;
- ветчина (сырокопченая) — 200г;
- оливковое масло — 6 ст.л.;
- мука — 2 ст.л.;
- мясной бульон — 200 мл;
- сливки — 150г;
- молоко — 150 мл;
- помидоры — 500г;
- зеленые оливки (без косточек) — 100г;
- сыр (любой) — 50г;
- зеленый лук — 1 пучок;
- перец, соль — по вкусу.
Описание приготовления:
- Лапшу отварить до полуготовности (очень важно не доваривать ее до конца, иначе в следствии запекания она будет слишком разваренной).
- Нарезанный лук и чеснок поджарить на растительном масле в течение 5-10 минут.
- По истечению данного времени, добавляем постепенно в сковороду муку, бульон и аккуратно вливаем сливки, смешанные с молоком, оставляем тушиться на 10 минут (также вы можете приправить данный соус различными специями, или же просто солью с перцем).
- В это время нарезаем небольшими кубиками мякоть помидоров, оливки и перец чили. Все ингредиенты смешиваем вместе в форме для запекания и заливаем полученным соусом.
- Посыпаем натертым сыром и мелко нарезанной зеленью. Запекаем в течение 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Готовим творожную запеканку с лапшой и фаршем
Продукты:
- яичная лапша — 250г;
- говядина (фарш) — 500г;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- чесночная приправа — 1/4 ч.л.;
- томатный соус — 1 стакан;
- творог — 1 стакан;
- сметана — 1 стакан;
- сыр (тертый) — 1 стакан
- зеленый лук (мелко нарезанный) — 1 стакан;
- черный перец (молотый) — 1/8 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.
Описание приготовления:
- Для приготовления данного блюда для начала необходимо отварить лапшу до полной готовности, а после промыть в прохладной воде, добавить небольшие кусочки сливочного масла, чтобы она не слиплась.
- Фарш обжарить до готовности на сливочном масле и оставить тушиться на 10-15 минут, при этом добавив соль, перец и чесночную приправу.
- Когда фарш будет готов, вам нужно смешать его со взбитым творогом, сметаной, макаронами и мелко нарезанным луком, после чего готовую смесь выложить в форму, предварительно смазанную маслом, посыпать натертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 20-30 минут.
- Подавать к столу в теплом виде.
Подборкой рецептов поделилась Яикова Анна
Интересная и полезная подборка. Запеканки с лапшой готовятся быстро, а получаются сытными и вкусными. Обязательно возьму на вооружение ваши рецепты.
Никогда бы не подумала, что можно приготовить запеканку из лапши. Я ее обычно только в суп кладу или саму по себе отвариваю на гарнир. Но мои не любят макаронные изделия. Надо попробовать ее запечь с овощами. Думаю, мои оценят необычное блюдо.
Очень люблю макаронные запеканки. Как-то привыкла с детства, что после школы почти каждый день мама готовила такую вкуснятинку. К сожалению, мама не передала свои навыки мне. Сейчас мы живём в разных странах и нет возможности спросить рецепт(когда общаемся в скайпе — забываю спросить, а общаемя только в свободное от работы время). А ведь хочется побаловать себя любимым блюдом из детства. Спасибо вам за аппетитные рецепты.
Очень заинтересовал рецепт с творогом и фаршем! Привыкла, что творог используется только в десертах и сладкой выпечке… Хочу уточнить по этому рецепту, а то не до конца поняла( Творог взбивать отдельно со сметаной и добавлять эту массу? И томатный соус добавить в тушение фарша или лучше тоже п.3, когда смешиваем все вместе? Мне кажется от этого может отличаться вкус…
А вы поэкспериментируйте, и не волнуйтесь, сильно вкус не изменится.
Спасибо огромное! Сразу столько интересных рецептов! Даже глаза разбегаются) Только хотелось бы еще видеть фото результата, а то не всегда понятно, что на выходе получится)
Спасибо за такие аппетитные рецепты запеканок из лапши с фаршем. Думаю, завтра утром приготовить для семейства. Они у меня запеканки очень любят, порадую чем-то новеньким и вкусным.
Готовьте на здоровье)) Рада, что вам нравится))