Вкуснейшие диетические морковные запеканки: 6 рецептов

Круглая морковная запеканка
Морковные запеканки это очень вкусно и просто. Главный ингредиент, естественно, морковь. Она придает необычный вкус и красивый, аппетитный  цвет. Для диеты этот овощ очень полезен.

В данной статье несколько диетических рецептов морковных запеканок.
Содержание статьи:
С черносливом
С изюмом и рисом
С кабачками и луком
С тыквой и медом
С семечками и чесноком
С разными овощами

Морковная запеканка для любителей чернослива

Продукты:

  • морковь – 500 г;
  • творог не жирный – 200 г;
  • сахар  – столовая ложка;
  • манки – столовую ложку;
  • яйцо – 1 штука;
  • чернослив – 100 г;
  • постное масло – столовая ложка;
  • сливочное масло – столовая ложка.



Данная запеканка займет у вас час времени. Количество порций – 6

Описание приготовления:

  1. Начинаем запеканку с нашей любимой морковки. Моим, чистим, трем на терке. Морковь кладем в кастрюлю или глубокую сковородку, заливаем водой и тушим в течение 15 минут на среднем огне. После чего отставляем в сторону.
  2. Дальше берем яйцо и сахар. Взбиваем до однородной массы, чтобы не слышался сахар.
  3. Добавляем манку. Перемешиваем.
  4. Творог желательно сбить блендером, чтобы он получился пышнее. Добавляем в миску.
  5. Подготавливаем чернослив. Лучше брать не сильно пересушенный. Мелко нарезать.
  6. В морковь, после того как остынет, нужно добавить масло. Вкладываем морковь к творожной массе с яйцом. Перемешиваем.
  7. Готовим формочку под запеканку, это может быть и не сильно высокая кастрюля. Смазываем ее постным маслом, чтобы запеканка не пригорела.
  8. Оправляем нашу запеканку на 15-20 минут в духовку со средней температурой.
  9. Достаем, переворачиваем на блюдо. Украсить можно сметаной.
  10. Приятного аппетита!


Необыкновенная морковная запеканка с изюмом и рисом

Продукты:
  • морковка – 3 штуки;
  • рис или рисовые хлопья – 5 столовых ложек;
  • изюм – тут по вкусу, можно 50 г или же 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка;
  • постное и сливочное масло – по столовой ложке.


Время приготовления – 1 час

Начинаем готовить:

  1. Подготавливаем морковь. Трем ее на мелкой терке. Тушим в  воде и постном масле до готовности.
  2. Брать желательно рисовые хлопья. Они мягче и быстрей отвариваются. Варить их на молоке вместе с изюмом до полного приготовления.
  3. Желтки взбить с сахаром, в конце добавить соль.
  4. Все смешать до получения однородной массы.
  5. Смазать форму под выпекание маслом. И можно присыпать панировочными сухарями, чтобы легче доставать и не прилипало.
  6. Выливаем полученную массу и отправляем в духовку до готовности.
  7. Подаем гостям с вареньем или сгущенкой. Небольшой разгрузочный день для вас.

Сытная овощная – морковная запеканка

Продукты:

  • морковь – 300 г;
  • кабачки – 300 г;
  • луковица – 1 штука;
  • яйца  4-5 штук;
  • муки – пол стакана;
  • постное масло – 2 столовых ложки;
  • сыр твердый или плавленый – 100 грамм;
  • разрыхлителя пакетик;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Берем яйца и взбиваем их с маслом. Добавляем муку и мешаем до получения однородной массы. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.
  2. Теперь переходим к подготовке овощей. Моим, чистим и трем на терке. Лук лучше мелко нарезать. Смешиваем вместе.
  3. Занимаемся сыром. Его трем на терке и перемешиваем вместе со специями.
  4. Смешиваем все наши ингредиенты вместе и выливаем в форму для выпекания.
  5. Отправляем в духовку на 20-25 минут при средней температуре.
  6. Подавать запеканку с любимым соусом.

Морковно-тыквенная запеканка

Продукты:

  • сладкая морковь – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука цельно-зерновая – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – по вкусу.

Теперь приготовление:

  1. Чистим морковь и тыкву. Морковь на терку, а тыкву лучше мелко нарезать. Варим до не полного приготовления.
  2. После того, как сварится, взбиваем в блендере до получения пюре. Добавляем мед, корицу, муку и яйцо. Перемешиваем все еще раз в блендере и получаем однородную массу.
  3. Подготавливаем нашу форму для выпекания, смазываем ее постным маслом.
  4. Выливаем массу и отправляем на 20 минут в духовку при температуре 200 градусов.
  5. Пожеланию, медом можно поливать сверху в виде украшения.

Постная морковная запеканка

Продукты:

  • пол килограмма моркови;
  • семечки тыквенные и подсолнечные – по 100 г;
  • петрушка;
  • чеснока несколько зубчиков;
  • специи по выбору.

Готовим:

  1. Начинаем с морковки. Ее нужно сварить и порезать кружочками.
  2. Семечки нужно измельчить до крупы.
  3. Добавляем чеснок и петрушку и отправляем это в блендер.
  4. Добавляем в блендер нашу морковь и превращаем это в одну массу.
  5. Берем форму под выпечку. Смазываем и отправляем нашу будущую запеканку выпекаться на 40 минут в разогретую духовку.
  6. Подавать с майонезом или сметаной.

Диетическая морковная запеканка из овощей

Продукты:

  • морковь – 2 шутки;
  • цветная капуста – 300 г;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • луковица – одна;
  • помидор – один;
  • яйцо – одно;
  • молока – 100 г;
  • сыр плавленый – 2 штуки;
  • сметана или сливки – 200 г;
  • масло сливочное или постное;
  • специи и зелень на ваш вкус.

 Приготовление:

  1. Начнем с овощей: капусту делим на части и провариваем. Перец чистим и дольками нарезаем.
  2. Лук мелко крошим, морковь на терку.
  3. Лук слегка обжариваем и добавляем наши овощи, чтобы потушились.
  4. Готовим соус: яйцо, молоко и сметану смешиваем, добавляем специи и зелень.
  5. Сырки на терку.
  6. Выкладываем в заранее подготовленную форму наши овощи, заливаем получившимся соусом.
  7. Кольцами режем помидор и сверху выкладываем, притрушивая сыром.
  8. Отправляем в духовку на полчаса при высокой температуре.
  9. Приятного вам аппетита!

Рецепты прислала Бондаренко Александра

Комментарии

  1. Миланияsays: Ответить

    понравился рецепт там где и тыква в составе, вышло очень вкусно и сытно. даже не думала что получиться такая вкуснятина. попробую еще другую

  2. Pohudet.Orgsays: Ответить

    Всегда в овощные запеканки добавляю морковь, но как добавку, а не основной компонент. Обязательно попробую приготовить по вашим рецептам, должно быть очень вкусно!

  3. галинаsays: Ответить

    ЗДРАВСТВУЙТЕ ВСЕМ!!! хочу к вам присоединиться и готовить вместе с вами!

    • Ольгаsays: Ответить

      Здравствуйте, Галина. Присоединяйтесь, высылайте рецепты, с удовольствием опубликую. Адрес, куда высылать, можно увидеть в разделе «Контакты» http://101zapekanka.ru/kontakty/

  4. галинаsays: Ответить

    буду пробовать вместе с вами! спасибо!

  5. Лидаsays: Ответить

    Никогда не любила морковь как основной ингредиент. Но от морковной запеканки с семечками пришла в полный восторг. Угостила ею коллега по работе, я даже сразу не догадалась, что это морковка. Мне по вкусу больше тыкву напомнило. Очень понравилось, и сотрудница дала мне ссылку на ваш сайт. Вот буду экспериментировать самостоятельно)))

  6. Маргарита И.says: Ответить

    Какие интересные рецепты запеканок! Особенно понравился рецепт морковной запеканки с овощами. Возьму на заметку и обязательно приготовлю в ближайшее время.

  7. Ираsays: Ответить

    Люблю морковно-яблочную запеканку с корицей и вкуснейший морковный пирог, к которому приучила еще бабушка. А тут — такое изобилие! Рецепт с семечками и чесноком — это что-то новенькое… Но непонятно, как будет держаться форма блюда? Ни яйца, ни муки. Что получается по текстуре? Что-то типа подсушенного суфле?… Даже сложно предположить, такой необычный вариант.

  8. Аннаsays: Ответить

    Я тоже иногда добавляю морковь в творожную запеканку. Правда, сырую, а не тушеную — просто тру ее на мелкую терку, и добавляю к творожной массе. Получается вкусно и полезно. А мужу нравится с рисом, но ее в последнее время делаю редко — ребенок вообще не большой любитель каш, а в составе запеканки тем более.

  9. Лизаsays: Ответить

    Очень заинтересовал рецепт постной запеканки с чесноком! Там не используется ни яйца, ни мука, ни разрыхлитель или сода… Представить результат сложно, но уверенна, что такая закуска должна получиться очень вкусной. При первой же возможности опробую рецепт.

  10. Катяsays: Ответить

    Мой врач посоветовал кушать побольше моркови, и тут я поняла, что не знаю, как ее вкусно приготовить. Зашла на ваш сайт и… осталась. Оказывается, морковь это не только полезно, но и вкусно. Вся семья кушает и нахваливает. Спасибо огромное за понятные и разнообразные рецепты.

Добавить комментарий

Вверх